Репутация дороже информации
Базы данных не играют решающей роли в рекрутинговом бизнесе
Сотрудники крупных кадровых агентств набираются знаний и опыта, устанавливают связи с клиентами и покидают работодателя, чтобы попытать счастья в собственном бизнесе.
На прошлой неделе международное хедкадровое агентство Korn/Ferry подало в суд города Редвуд-Сити, Калифорния, на своего бывшего высокопоставленного сотрудника Дэвида Нозала. Как утверждает истец, Нозал незаконно скопировал информацию из базы данных бывшего работодателя и использовал ее для выполнения заказов для бывших клиентов Korn/Ferry. Подобные уходы из российских рекрутинговых и хедхантинговых компаний — типичное явление. Но, как утверждают российские эксперты, в этой отрасли информация не играет решающей роли — гораздо важнее репутация, понимание рынка труда и знание технологий ведения бизнеса.
Татьяна Сосновская работает в рекрутинговом бизнесе с 2002 г. Свою карьеру в отрасли она начала в кадровом агентстве Staffwell. Спустя два года она и двое ее коллег ушли из компании, чтобы открыть собственный бизнес. ‘Мы были знакомы с американскими технологиями рекрутинга , но у нас был свой взгляд на то, как надо вести такой бизнес в России. Нам хотелось претворить наши идеи в жизнь’, — рассказывает Сосновская, ныне партнер рекрутинговой компании Flex. ‘Но контакты, наработанные в Staffwell, составляют лишь малую часть нашей клиентской базы. За последние два года у нас появилось множество собственных клиентов’, — утверждает Сосновская.
Президент компании Staffwell Тери Линдеберг утверждает, что сама попросила одного из своих бывших сотрудников (Татьяну Чернозуб, ныне партнера компании Flex) покинуть компанию. Более того, в момент расставания она посоветовала ей организовать собственный бизнес — возможно, кадровое агентство . За сотрудницей последовали еще четыре специалиста. Но их уход не сказался на бизнесе Staffwell. На место выбывших пришли новые сотрудники, а тот год был одним из самых успешных для компании, рассказывает Линдеберг.
Типичная история
Подобные истории случаются на российских рекрутинговом и хедхантинговом рынках довольно часто. Сотрудники крупных кадровых агентств набираются знаний и опыта, устанавливают связи с клиентами и покидают работодателя, чтобы попытать счастья в собственном бизнесе. ‘Все крупные агентства страдают от того, что теряют способных сотрудников. Это ослабляет и так не слишком сильно развитый рекрутинговый рынок в России. Причем страдают обе стороны — и крупное агентство, и новая небольшая компания. Мало кому удается создать с нуля конкурентоспособный бизнес’, — считает Анатолий Купчин, директор кадрового агентства ‘Контакт’. Но он не отрицает, что есть примеры успешных агентств, созданных выходцами из кадровых агентств .
Как вспоминает Купчин, с 1994 по 1996 г. в его компании работали два высококвалифицированных сотрудника — Игорь Шехтерман и Сергей Мартьянов. После ухода из ‘Контакта’ им удалось создать собственную хедхантинговую компанию RosExpert. ‘Я очень сожалею, что они ушли. Они построили успешный бизнес, но я считаю, что им бы удалось достичь многого и в нашем агентстве’, — сожалеет Купчин.
Хедхантеры и рекрутеры не могут быть конкурентами, поскольку работают в разных сегментах рынка, отмечает Шехтерман, ныне управляющий партнер RosExpert. ‘ Кадровые компании подбирают персонал на средние позиции. Мы же ищем исключительно топ-менеджеров’, — добавляет он. Более того, если бы какой-нибудь талантливый сотрудник RosExpert решил организовать собственное дело, ему бы не стали препятствовать и тем более не рассматривали бы его как своего конкурента, утверждает Шехтерман. ‘На рынке побеждают компании с хорошей репутацией’, — соглашается с ним Кирилл Бутусов, гендиректор кадрового агентства Prime Chase. Похищенная база данных может привести лишь к весьма краткосрочным результатам, добавляет он. Но те, кому удалось обмануть бывшего работодателя, рано или поздно пытаются обманывать и своих клиентов, считает Бутусов. ‘К сожалению, бизнес, связанный с поиском персонала, до сих пор считается в России источником легких денег. 95% компаний не слишком заботятся о репутации’, — говорит он.
На данный момент на рынке достаточно клиентов, и борьба за них носит не такой острый характер, говорит Шехтерман. Главную проблему на рынке он видит в нехватке высококвалифицированных кандидатов. Совсем непросто подобрать топ-менеджеров, которые отвечали бы всем требованиям работодателей, добавляет он.
Закон не помощник
В России весьма трудно преследовать по закону бывших сотрудников, открывших конкурирующую компанию, утверждает Тери Линдеберг из Staffwell. Чисто теоретически работодатель может включить соответствующие пункты в трудовой договор, отмечает Алексей Бакулев, гендиректор юридического бюро ‘Правовая основа бизнеса’. К примеру, компания может считать клиентскую базу своей интеллектуальной собственностью, которую запрещается передавать третьим лицам или использовать после увольнения. Тогда у компании будет законное право подать в суд на сотрудника, нарушившего условия договора, объясняет он. И добавляет, что никогда не сталкивался с подобными судебными процессами в России, хотя теоретически такие разбирательства возможны.
Интересно, что крупные компании только сейчас стали включать пункты о защите информации в трудовые договоры с сотрудниками. Например, недавно такой пункт ввела в контракт кадровая компания Ancor. Впрочем, в последние 4-5 лет ‘сотрудники крайне редко уходят из компании’, утверждает Ирина Кондратова, управляющий региональной сетью Ancor. Она объясняет, что компания учла свои ошибки и теперь постоянно корректирует систему мотивации сотрудников.
Гордость компании
Тем не менее в Ancor хорошо относятся к бывшим сотрудникам, создавшим свой бизнес. ‘Мы поддерживаем с ними отношения и часто приглашаем их на наши внутренние мероприятия’, — говорит Кондратова. Она добавляет, что Ancor не считает мелкие компании своими конкурентами. ‘На рынке остро конкурируют между собой крупные игроки. Маленькие компании слишком слабы, чтобы быть достойными соперниками. Даже с нашей базой данных они не могут создать сильную компанию, потому что не обладают ресурсами’, — объясняет она.
Хедхантинговая компания Ward Howell International гордится своими бывшими сотрудниками, которым удалось организовать собственный бизнес, утверждает ее управляющий партнер Сергей Воробьев. ‘Ведь именно мы многому их научили’, — говорит он и добавляет, что никого из них не считает своими конкурентами. Бывшие сотрудники Ward Howell создают узкоспециализированные, или так называемые бутиковые, компании. Некоторые из них хорошо стоят на ногах, но никакой опасности для бывшего работодателя не представляют, говорит Воробьев. ‘У крупных компаний есть уникальные преимущества. Во-первых, мы имеем возможность нанимать первоклассных специалистов. Во-вторых, мы сочетаем узкую специализацию с общим знанием рынка. И наконец, в-третьих, у нас уникальная экспертиза, широта охвата и опыт’, — утверждает он.
К бывшим сотрудникам хорошо относится и Анатолий Купчин из агентства ‘Контакт’. ‘Я всегда готов принять их назад, если им не удалось преуспеть. У меня бывали случаи, когда люди возвращались через 5-6 лет’, — рассказывает он. И отмечает, что, как правило, из крупных агентств уходят консультанты. Они хорошие специалисты в своей сфере, но далеко не каждый специалист способен стать менеджером, а уж тем более предпринимателем, добавляет он. ‘Не всякий консультант может наладить бизнес-процессы. Но даже когда им удается создать компанию, то чаще всего это маленькое нишевое агентство, с 5-6 сотрудниками, которое не выходит за пределы своей ниши’, — вторит ему Кондратова из Ancor.
Эксперты предсказывают, что в будущем рекрутинговый рынок в России будет укрупняться, а хедхантинговый — сегментироваться. Если говорить о сфере рекрутинга , то здесь ‘произойдет разделение. С одной стороны, на рынке будут крупные игроки, причем в Россию придут международные компании. С другой — мелкие нишевые агентства тоже сумеют выжить’, предсказывает Кондратова. ‘В рекрутинговом бизнесе идет глобализация. Крупные фирмы более эффективны, — говорит Купчин. — По моим подсчетам, из 240 рекрутинговых фирм, работающих сейчас в Москве, через пять лет останется не больше 80. Компаниям придется объединять усилия, потому что таково требование рынка’. Что касается хедхантингового бизнеса, то ‘сейчас происходит сегментация рынка’. ‘Лучших определяют клиенты’, — уверен Шехтерман.