поиск работы работа в офисе компьютер карьера советы

Мнимый больной

Прогул по уважительной причине

Опрос исследовательской компании My Voice выявил, что главная причина, по которой 33% работающих британцев остаются дома якобы по болезни, — это усталость и неприятности на работе. Более того, под прикрытием больничного листа каждый десятый работающий британец ходит на собеседования в другие фирмы. По оценкам экспертов, в российских компаниях симулянтов не меньше.

«Это действительно проблема», — признает Майра Патрина, руководитель отдела развития бизнеса «Русская кадровая ассоциация». В одной из фирм — клиентов Патриной подсчитали, что время от времени прогуливают «по уважительной причине» 25 — 30% ее сотрудников. Число их колеблется в зависимости от времени года: оно возрастает в конце весны, летом, а также в дни, попадающие между национальными праздниками и обычными выходными. Чаще такими уловками пользуются малооплачиваемые и менее квалифицированные сотрудники. «Товаровед с большей вероятностью станет симулировать, чем начальник отдела маркетинга», — говорит Патрина.

С тем, что треть сотрудников время от времени прикидываются больными, согласен и гендиректор компании «Агрохимальянс» Олег Биришев. Однако большинство работодателей предпочитают не признаваться, что в их штате есть симулянты.

По данным исследовательской компании «РОМИР Мониторинг», в 2001 г. 68% москвичей брали оплачиваемый больничный. Сотрудники российских компаний активнее стали пользоваться правом на оплачиваемый больничный лист, считает Татьяна Прокошева, руководитель сектора медицинской экспертизы компании «Ингосстрах». Еще пять лет назад люди боялись брать больничный, даже когда действительно болели, теперь же страх потерять работу перестал давить на них, говорит она. Осмелели в последнее время и симулянты.

Во многих компаниях больничные листы вообще не в ходу. Отношения строятся на доверии: подчиненный сообщает начальнику, что ему нездоровится, и тот не требует от него врачебного подтверждения болезни, поясняет Михаил Богданов, директор компании «БЛМ-консорт». «Если человек говорит мне, что у него заболел ребенок, мне не приходит в голову проверять эту информацию, этим же не шутят», — говорит Богданов. Но, по его словам, находятся сотрудники, которые способны «косить» от работы, придумывая болезни себе и близким.

Для отлынивания от работы люди используют всевозможные предлоги, в том числе классические вроде прорыва водопроводной трубы, семейные обстоятельства, но болезнь позволяет отсутствовать дольше. Получить больничный лист сейчас не проблема, даже если пациент абсолютно здоров. Появились даже CD-диски, обучающие, как вводить врачей в заблуждение. Они содержат рекомендации по симулированию симптомов около 20 недугов — например, ОРЗ, мигрени, защемления позвоночного нерва и даже воспаления яичников. Каждый из этих диагнозов позволяет не ходить на работу больше недели. Мнимые больные найдут на CD советы, как проходить обследования в клинике и игнорировать лечение.

Впрочем, не всегда симулянты действуют злонамеренно. Нередко они искренне верят в свой недуг. Если человек очень утомлен или не хочет идти на работу по каким-либо причинам, он может убедить себя в том, что болен, говорит Виктор Знаков, заместитель директора Института психологии РАН. Это один из защитных механизмов, описанных еще Анной Фрейд, — рационализация: человек находит разумное объяснение, почему он не делает что-то для себя нежелательное. «Человек вполне может уверить себя, что он болен», — объясняет Знаков. Действие этого механизма описано еще у Эриха Фромма: мальчик говорит маме, что не идет гулять потому, что на улице дождь, хотя на самом деле он боится старшего мальчишки-хулигана, который может его побить.

Потери несут не только работодатели, но и страховые компании, оплачивающие необоснованные визиты к врачу. Симулянты на полную катушку используют корпоративную страховку, стоимость которой в Москве — от $350 до $700. «Если есть страховка, вполне возможно, что часть сотрудников злоупотребляют этим и мотаются по поликлиникам», — говорит Игорь Иванов, вице-президент страховой компании «РЕСО-Гарантия». Особых мотивов для разоблачения такого человека у врачей нет, считает он: «Медицинское учреждение с огромным удовольствием за него цепляется и гоняет по всем кабинетам».

По мнению Богданова, в компаниях, где сотрудников загоняют в жесткие рамки, например требуют «отсидки часов», хотя характер работы этого не требует, симулянтов гораздо больше. Также это зло процветает в фирмах, где слабо развита система делегирования. «Когда обязанности сотрудников во время болезни приходится выполнять загруженным коллегам, это удерживает его от симулирования», — говорит директор «БЛМ-консорта».

Один из выходов — предоставлять сотрудникам дополнительные дни к оплачиваемому отпуску, которые они могут использовать в любой момент. В Британии эта идея сформулирована как предоставление «дней под пуховым одеялом», она получила абсолютную поддержку у 73% участников опроса My Voice.

Впрочем, для некоторых работодателей проблема как раз в другом — заставить людей отлеживаться дома, когда они действительно больны. Многие сотрудники группы компании «Руян» так увлечены работой, что приходят в офис даже с высокой температурой. «Чувствуешь, что заболеваешь, не приходи! » — такой плакат висит в финансовом отделе. «Даже сейчас, во время эпидемии гриппа, свалилось три человека — для нашей компании это много», — рассказала директор по персоналу «Руян» Ирина Новаш.

Share with:


бизнес, информация, кадры, работник, соискатель