работник карьера труд работа

Учителя вас помнят, политики и звезды

Анна Шонова, Владимир Баршев, Елена Василькова, Елена Новоселова, Мария Агранович

Накануне Дня учителя корреспонденты «РГ» связались с педагогами, у которых учились будущие известные люди страны. Вопрос был один: «Видели ли они в своих мальчиках и девочках задатки лидеров и звезд?»

Зоя Васильевна Михайлова преподаватель Солнцевской школы N1000 г. Москвы, первая учительница премьер-министра Михаила Касьянова:

— Просматривались ли у него черты будущего премьера? Он был просто хорошим мальчиком. Физически здоровый, умный. Очень любил математику. Легко решал задачи, за один урок запросто щелкал десять — тринадцать и даже составлял свои. Я не помню случая, чтобы он не выучил урок. Всегда был аккуратным и дисциплинированным, даже на переменах не бегал.

Дружил с Валерой Турукиным и Сашей Беккером. Первый был старостой класса, второй — его помощником. Сам Миша при этом не занимал ответственных должностей. С удовольствием играл сказочных принцев в школьных спектаклях. У них был очень дружный класс. Даже после окончания школы всегда собирались вместе. Уже после того, как его назначили премьером, Михаил был у нас, встречался с учителями и учениками.

Дергал ли девочек за косы? Этого не помню. Отношения с девочками были неоднозначными. Но была и школьная любовь, оставшаяся до сих пор: он женился на Ирине Борисовой, которая училась в другом классе и жила по соседству.

Николай Игнатьевич Сучинский вел уроки физкультуры в школе N8 г. Калининграда, где учился певец и композитор Олег Газманов:

— Поначалу никто из учителей не мог с ним справиться на уроках — он все время вертелся. А на перемене его вообще нельзя было остановить. Как-то раз очень сильно разбил себе губу — не успел вовремя затормозить и аккуратно «вписался» в батарею. Правда, потом мы нашли выход его энергии — отдали дополнительно заниматься в спортивную школу. Ну а пел он всегда. Так что ничего удивительного, что стал звездой эстрады.

Кстати, у нас учились и Ирина Волкова, теперешняя певица Лада Дэнс, талантливый джазовый музыкант Максим Пиганов, другие известные люди. Не говорю уже о тех, кого хорошо знают в Калининградской области. Например, Альберт Михайлов, теперешний директор местного Литературного театра. Его сын, журналист Максим Михайлов, был вместе с другими взят в заложники на спектакле «Норд-Ост» и погиб при штурме.

     Мария Григорьевна Кузьмичева из Саратова, учительница первого вице-премьера Госдумы Любови Слиски:

— У меня огромный педагогический стаж — 50 лет. Представьте, сколько учеников было в моей жизни! Не всех, конечно, уже помню. Хотя знаю: многие стали хорошими специалистами в своей области. Есть артисты, композиторы, даже дирижер.

Любу Тимошину, теперь она — Любовь Слиска, никогда не забывала. Да и как забыть? Всегда очень активная, добросовестная, веселая. И уже с детства была лидером. Заражала своим примером остальных. Скажем, надо было в школе мыть окна. Люба без всяких разговоров первая хватала ведро, тряпку — и на подоконник! Все делала быстро, с шутками, увлекая этим довольно скучным занятием других. А еще она всегда боролась за справедливость, не боялась вызывать огонь на себя.

Я преподаватель истории, и мне отрадно, что Любочка любила этот предмет. С удовольствием ставила ей одни пятерки — такие глубокие были знания. Надеялась, что моя любимая ученица пойдет по моим стопам. Но она пошла на юридический.

Долгое время мы не виделись. И вдруг однажды мне позвонили знакомые: «Включи телевизор, посмотри, кто в Москве в Госдуме заседает!» Включила, смотрю: первый вице-спикер Любовь Слиска. Ахнула: да ведь это моя Люба! Даже прослезилась от гордости. И подумала: в школе она прекрасно знала историю как предмет, теперь же сама участвует в исторических событиях не только страны, но и мира.

Когда умерла наша учительница по математике Мария Максимовна Дербенева, оказалось, что даже похоронить ее достойно не на что. Об этом узнала Любовь Слиска, которая тогда была далеко и от Саратова, и от Москвы. Тем не менее она дозвонилась, подняла здесь на ноги всех, кто смог нам помочь.

Не так давно мы виделись с Любой. Она приезжала в Саратов на 30-летие родной школы. Было отрадно узнать, что любимой ученице по-прежнему интересен мой предмет: она кандидат исторических наук.

     Валентина Александровна Семенова, учитель английского языка в школе N 2 г. Урюпинска, которую окончил министр образования РФ Владимир Филиппов:

— Могла ли я представить, что Володя станет нашим министром? Если честно, то и думать не думала. Хотя лидерские задатки у него просматривались. Он был очень серьезным. Отличник по всем предметам, но больше всего любил математику. Участвовал во всех школьных мероприятиях, только и слышно было: «Филиппов тут, Филиппов там…». И на уроках английского тоже первый ученик. Всегда с поднятой рукой.

А еще он рос очень добрым. В первом классе его посадили с девочкой-инвалидом. До сих пор помню — Аня Алтухова, у нее от рождения не было рук и ног. Так он все время о ней заботился, носил портфель. Глядя на него, весь класс стал также бережно относиться к девочке. В общем, не случайно он стал таким большим человеком.

     Серафима Филатовна Никонова преподавала историю в школе г. Алма-Ата, где когда-то учился лидер ЛДПР Владимир Жириновский:

— Жириновского совершенно не помню — он был никакой.

     Светлана Александровна Степанова, преподаватель школы N 402 г. Москвы, классный руководитель актера Сергея Безрукова:

— Даже отдаленно этот мальчик не напоминал своего Сашу Белого из «Бригады». Был настоящим трудоголиком, иногда приходил в школу в семь утра, и на девушек у него попросту не хватало времени.

«Звездной болезнью» Сережа никогда не страдал, хотя уже в средних классах было видно, что он необыкновенно талантлив. И скромным был очень, даже когда блистал в школьных спектаклях «Мой бедный Марат» и «Ромео и Джульетта».

Меня всегда поражало, насколько четко он планировал свое рабочее время. Иногда назначал репетицию школьного спектакля аж на семь часов утра. А когда я спрашивала, чем могу помочь, он лишь отвечал: «Попросите ребят, чтобы не опаздывали». Сергей обожал поэзию. Когда читал наизусть стихи, класс замирал. И роль Есенина родилась в школьные годы. Ведь мы впервые увидели Сережу в образе поэта еще в восьмом классе.

Тогда поехали на экскурсию по Ленинским местам в Польше. И уже за границей выяснилось, что придется выступать с художественной самодеятельностью. Честно говоря, я растерялась, а Сережа признался, что они с папой (он тоже актер) подготовили литературно-музыкальную композицию по произведениям Есенина. Он читал стихи, играл на гитаре, пел, танцевал. Даже костюм с собой привез: красную рубаху с кушаком, сапожки… Кстати, и «Куклы», говорившие голосом актера Безрукова, тоже родом из школы. Сергей режиссировал так называемое «Полит-шоу», которое делали старшие классы.

Только один раз за все годы учебы нам пришлось за него сильно поволноваться. Время шло к выпускным экзаменам, а он дневал и ночевал на курсах при Школе-студии МХАТ. Геометрию с алгеброй запустил напрочь. Тогда я разрешила ему несколько дней не ходить на уроки — отдыхать и исправлять «хвосты». А через неделю он пришел и сдал все на «пять».

Share with:


архив, карьера, обучение