Профессиональный стресс

О стрессе каждому есть, что сказать. Мы уже смирились с тем, что стрессовые ситуации – неизбежный спутник жизни человека, вызываемый как негативными, так и самыми радостными событиями, и можем сходу дать друзьям десяток советов по преодолению стрессовых ситуаций. Применительно к рабочей сфере вспоминают обычно о конфликтах и профессиональном выгорании, но на этом козни «рабочего» стресса вовсе не заканчиваются. Какие ещё опасности поджидают на работе, как их вовремя распознать и обезвредить?

Универсальные спутники

Профессиональный стресс отличается от других видов стресса тем, что всегда завязан на выполняемую человеком трудовую деятельность. Есть огромное количество видов и способов классификации такого стресса, но можно выделить три универсальных разновидности, поражающих людей вне зависимости от пола, возраста и специфики работы.
Информационный стресс. Большие объёмы информации не только сложно усвоить – сложно принять в непрерывном информационном потоке правильное, взвешенное решение. Большой объём заданий в сочетании с высокой степенью ответственности исполнителя, который стремится всё успеть, не выходя за рамки рабочего времени, порождает напряжённость и тревожность, которые могут вылиться в ощущение бессилия и утрату смысла своей профессиональной деятельности. Такие же ощущения могут вызываться и недостатком необходимой информации, и частой сменой информационного поля деятельности.
Коммуникативный стресс настигает прежде всего тех, чья работа связана с постоянным общением. Усталость от деловых контактов может привести к ощущению истощённости, и человек начнёт защищаться от окружающих, проявляя раздражительность и агрессию. Коммуникативная агрессия плоха тем, что человек начинает видеть в коллегах или клиентах соперников, которых нужно унизить и подавить любой ценой, а придирчивость, мелочность и постоянные обвинения сводят на нет возможность совместной работы с таким сотрудником. Коммуникативная агрессия может выражаться и в самообвинении, отказе от любых внешних контактов.
Эмоциональный стресс характерен для новичков, которые только приходят в профессию и осознают, что их представления о выбранной специальности сильно расходятся с действительностью. Эмоциональный стресс вызывают и конфликты с руководством и коллегами, неловкие ситуации, в которых человек показывает свою некомпетентность, нестабильное положение организации, в которой он трудится.
Не всегда хорошо быть «отличником»
О «комплексе отличника» написано немало, но как это влияет на работу? Программа на успех, заложенная в детстве, способна привести к ряду печальных результатов, особенно если между «должен» и «могу» нет реальных внутренних ресурсов для достижения желаемого.
Здесь расцветает стресс достижения: страхи и переживания вплоть до депрессии, когда необоснованно завышенная планка притязаний оказывается человеку «не по зубам». Работник может начать ассоциировать себя только с результатами своей деятельности, считая, что во время болезни или даже отпуска он бесполезен и никчёмен, раз ничего не достигает. Стресс достижения порождает страх сделать ошибку, который заставляет избегать всего нового (в том числе и поиска новой работы), парализует возможность карьерного роста. Бывшие отличники подвержены стрессу конкуренции, при котором даже близкие друзья оцениваются по принципу «в чём я лучше него». Человек, страдающий стрессом конкуренции, упускает из вида собственные ценности и свои реальные интересы, ориентируясь на престиж и показную успешность. В случае достижения ложной цели вместо радости такой человек испытывает лишь пустоту.
Строго по сценарию?
У каждого человека индивидуальный сценарий реагирования на стрессовую ситуацию, давать здесь общие рекомендации бессмысленно. Зато можно выделить алгоритм развития профессионального стресса. Это развитие обычно имеет три стадии:
1) нарастание напряжённости
В это время стресс может быть конструктивным и даже помогать, положительно влияя на скорость выполнения работы и её результаты. На первой стадии у человека словно меняется характер: спокойные люди становятся суетливыми, темп речи и движений ускоряется, активисты же могут стать замкнутыми и заторможенными, углубляясь в себя. Темы общения могут смениться: вместо обсуждения рабочих вопросов коллеги «переходят на личности», исчезает теплота в межличностном общении, у человека ослабевает самоконтроль.
2) собственно стресс
На этой стадии самоконтроль утрачивается, в результате чего человек ведёт себя неадекватно и способен на неожиданные, деструктивные поступки, о которых впоследствии очень жалеет. Это может быть как относительно невинное метание степлера в начальника или документов в окно, так и причинение телесных повреждений коллегам и даже самоубийство.
3)   снижение напряжённости
Если энергетические ресурсы человека исчерпаны, наступает третья стадия, на которой он «возвращается к себе» (как вариант – заболевает).
Важной является такая характеристика, как направленность стрессовой агрессии человека: обращает ли он её на себя или на окружающих (в этом отношении каждый может проследить за собой сам).
Конечно же, существует масса техник по снижению напряжения и предотвращению деструктивного поведения, от поливки цветов и прогулок до кресла психотерапевта. Куда важнее другое: вовремя «поймать» состояние, в котором стресс может, что называется, накрыть с головой. Можно укреплять здоровье, закалять характер и заранее готовиться к возможным неприятностям, но это не спасёт, если вы уже попали в критическую ситуацию. Не утратить самоконтроль – важнейшее условие преодоления стресса, и здесь каждый может найти тот метод, который поможет именно ему. Успешным результатом можно считать состояние, в котором человек осознаёт, что злится, подавлен или огорчён, но вместе с тем понимает бессмысленность «сброса» негатива на окружающих и вред деструктивного поведения для самого себя. Такое состояние поможет «проскочить» самую опасную, вторую стадию развития стресса.
Помехи блестящему руководству
Даже талантливый руководитель порой сталкивается с загадочной, на первый взгляд, ситуацией: он подобрал команду профессионалов, наладил грамотную систему взаимодействия, чётко обозначил каждому его задачи, а работа не клеится. Более того, он сталкивается с тихим саботажем и ощущает растущее недовольство подчинённых, а в острых случаях получает целый комплекс проблем:
– повышенную текучесть кадров (в том числе с внезапными увольнениями);
– явное снижение мотивации к труду (частые перекуры, незапланированные  перерывы, сомнительные больничные);
– высокую конфликтность персонала (постоянная критика коллег и руководства);
– утрату инициативности коллектива, который начинает «плыть по течению»;
– чувство беспомощности команды профессионалов без поддержки со стороны руководства.
Если объективных причин для таких проявлений нет, стоит задуматься, не испытывают ли сотрудники так называемый стресс подчинения. Дело в том, что ряд подчинённых в силу характера не способен к эффективной исполнительской деятельности, подчинённое положение их тяготит, другие же, наоборот, чувствуют дискомфорт от необходимости принятия решений. Работник, относящийся к типу «исполнитель», придёт в ужас от необходимости контролировать других, вести за собой, нести за окружающих ответственность. Такие люди будут проявлять в своей работе излишнюю осторожность, от них не дождёшься инициативы и рисковых решений.
Противоположным типом работников являются «руководители» – люди, очевидно, проявляющие отличные организаторские способности, которые имеют потребность в лидерской позиции среди коллег и чахнут в положении послушных подчинённых.
Не стоит забывать ещё об одном типе работников – «экспертах». Эксперты испытывают дискомфорт и напряжение при необходимости руководить людьми, но и склонности к подчинению у них нет. Люди такого склада эффективно работают в условиях профессиональной независимости, как правило, обоснованной действительно высоким уровнем квалификации.
Эти нюансы придётся учесть для создания отличной команды, даже если они кажутся несущественными.

Share with:


психология, Работа, работник