Помоги мне!

Попросить о помощи коллег – нелёгкое испытание. Многие считают, что такая просьба – показатель слабости и недостаточной компетенции. Если женщины ещё способны на такой шаг, то мужчины всеми силами стараются справиться самостоятельно. Почему нам трудно просить о помощи и как преодолеть этот барьер?

«Существуют три основные причины, по которым человек стесняется попросить о помощи. Первая – это страх отказа. Вторая – боязнь показать собственную слабость. Третья – подсознательное ощущение, что помощник сделает всё не так, как надо. И, наконец, четвёртая – опять же подсознательная уверенность в том, что человек, который хочет помочь, должен сам предложить помощь», – поясняет наш эксперт, психолог Ольга ТРИФОНОВА.

Страшно, аж жуть!

Страх отказа, по словам Трифоновой, один из самых глубинных страхов каждого человека. Его корни уходят в то время, когда младенец, испытывая дискомфорт, плачем просил маму о помощи. А мама по какой-то причине помочь не спешила. А может, и спешила, но по неопытности делала совсем не то: например, меняла пелёнку вместо того, чтобы взять на ручки. Именно в этот момент у ребёнка и формируется страх быть отверженным, который потом закрепляется во всевозможных ситуациях из раннего детства.

К тому моменту, когда человек учится, наконец, выражать мысли словами – уже поздно. Страх отказа сформирован. В подсознании откладывается чёткая установка: если уж мама не всегда готова нам помочь, то чего ждать от чужих людей?

Решение этой проблемы – в осознании того, что вы уже не маленький ребёнок, что вы в состоянии внятно сформулировать просьбу о помощи и обосновать её. А главное, что даже если вам откажут, то ничего страшного не случится. Ну отказали – и что с того?

Слабак!

«Помните, в сказке про Маугли: «Акелла промахнулся!». Боязнь показать собственную слабость – атавистическое переживание, пришедшее к нам из той далёкой поры, когда древние люди дрались между собой за лучший кусок антилопы. Сегодня, когда антилопа продаётся в супермаркете, в цене иные «лучшие куски». Например, карьерные. Раз ты попросил коллегу о помощи – значит, коллега более компетентен. И лучший кусок может достаться ему», – говорит Ольга Трифонова.

В этой ситуации следует понять: то, что вам иногда нужна помощь, ещё не значит, что вы бездарь, неумеха и лодырь. Это всего лишь значит, что вам именно сейчас нужна помощь. Для этого может быть тысяча причин – от внешних форс-мажорных обстоятельств до плохого самочувствия. И ещё: не уметь или не знать – не стыдно; стыдно не хотеть научиться!

Сделай сам…

Хочешь, чтобы всё было сделано хорошо, сделай это сам. Старая добрая поговорка. Такая причина характерна для людей гиперответственных и перфекционистов. Они опасаются, что коллега, у которого наверняка существует свой взгляд на проблему и свои методы работы, поможет совершенно не так, как нужно. И потом придётся самим всё переделывать.

Решение этой проблемы лежит в практической плоскости. Во-первых, выбирайте подходящего помощника. А во-вторых, чётко объясняйте, что, когда и в каком виде нужно сделать.

А ты догадайся!

По словам Ольги Трифоновой, самая странная причина, которую часто называют те, кому нелегко просить о помощи, – это уверенность в том, что коллеги должны сами предложить помощь. А раз не предлагают – значит, просто не хотят помогать.

«Между тем ваши коллеги могут просто не догадываться, что вам нужна помощь. Вы думаете, что они чёрствые эгоисты, а они думают, что вы уверены в своих силах и отлично справляетесь сами. Поэтому не бойтесь попросить, и вы увидите, как много отзывчивых людей работает рядом с вами!» – утверждает наш эксперт.

На помощь!

Ольга Трифонова рекомендует тем, кто не знает, как попросить коллег о помощи, заранее продумать разговор и придерживаться определённого алгоритма.

1. Сформулируйте, какая именно помощь вам нужна. В чём конкретно вы нуждаетесь,  чем вам может помочь тот или иной коллега.

2. Выберите среди ваших коллег того, чьи компетенции максимально близки к тем, что вам требуются. Шанс получить требуемую помощь тем выше, чем проще данному конкретному коллеге выполнить вашу просьбу.

3. Поймайте подходящий момент. Просить о помощи человека, который в авральном порядке доделывает собственную работу или же уже всё сделал и оделся, чтобы идти домой, – не лучшая идея. Лучше уж выждать время, когда ваш потенциальный помощник не очень занят и находится в благодушном настроении.

4. Попросите о помощи. Прямо и открыто. По словам нашего эксперта, обтекаемые фразы типа «кто бы мне помог это починить» – крайне неэффективны. Надо просить. Признать, что сами вы не можете, не знаете, не умеете или не успеваете, что нуждаетесь в помощи, что не в состоянии справиться самостоятельно. Именно такая просьба о помощи чаще всего находит отклик у других людей.

5. Будьте готовы к отказу. Решите для себя: коллега отказал не потому, что вы слабак и неумеха. Просто в настоящий момент этот человек не имеет возможности вам помочь. В другое время помог бы, а вот именно сейчас никак не может. Получив отказ, подумайте: а кого ещё можно попросить о помощи в данной ситуации? Кто ещё из коллег достаточно компетентен, отзывчив и в данный момент не слишком загружен?

6. Если помочь согласились, подробно и тщательно объясните, чего именно вы ждёте от помощника. Но при этом заранее будьте готовы, что коллега всё сделает не совсем так, как вы планировали: он другой человек, у него другое видение ситуации.

7. Будьте благодарны за помощь, даже если результат вас не очень устраивает. Тут не результат важен, важна готовность помочь. Обязательно поинтересуйтесь, чем вы сможете помочь в ответ. Если ничем – придумайте другой вариант благодарности. Пригласите на ланч. Подарите шоколадку к чаю. Расскажите начальнику, какой отзывчивый у вас коллега. Действуйте по ситуации, но так, чтобы в дальнейшем вы всегда могли обратиться к этому человеку за помощью.

8. Не злоупотребляйте. То, что коллега вам помог, не повод садиться ему на шею и просить о помощи всякий раз, когда возникает такая необходимость.

9. И, наконец, будьте готовы сами помогать коллегам. Причём не только тем, кто уже помог вам. А всем, кому может понадобиться ваша помощь (разумеется, в разумных пределах).

 

 

кадры, психология, Работа, работник