Что делать со штрафами на работе?

Во многих компаниях практикуются штрафы, причем за самые разные нарушения: от несоблюдения сроков сдачи проекта до банальных опозданий, перекуров и онлайн-игр в рабочее время, поэтому мы решили разобраться, законно ли вообще начисление штрафов и что делать в таких ситуациях.

Что говорит закон?

Трудовое законодательство Российской Федерации запрещает начислять штрафы за исключением случаев, когда действия наемного работника нанесли материальный ущерб компании, однако это еще нужно будет доказать. Но никто не отменял метод «кнута и пряника», поэтому в отношении сотрудников, которые провинились, но это не привело материальному ущербу, закон позволяет использовать всего три вида наказания:

— выговор;

— замечание;

— увольнение.

Таким образом, официально ни одно нарушение работника не может привести к уменьшению размера его зарплаты. Однако на практике все законные наказания не панацея для работодателя. Увольнение — слишком кардинальная мера, которую работодатель использует в последнюю очередь. Выговор или замечание требуют соблюдения многих формальностей. Так, например, сотрудника нужно уведомить в письменной форме о том, что ему назначен выговор. Затем подчиненный должен будет составить объяснительную записку.

В том случае, если по вине работника компания терпит убытки, закон не запрещает возмещать материальный ущерб с зарплаты, но для этого нужно письменное разрешение самого работника. Если последний отказывается подписывать такое разрешение, работодателю не останется ничего, кроме как обратиться в суд, а этот процесс занимает не одну неделю.

Иногда сотрудникам предлагают подписать бумаги о начислении штрафов за те или иные нарушения, называя это внутренней политикой компании. Но, по сути, такое наказание не будет считаться штрафом, по документам работника лишат премии.

Когда уменьшение размера зарплаты законно?

В трудовом законодательстве вполне конкретно обозначено, в каких случаях может быть уменьшена зарплата работника. Во-первых, это налоговые вычеты (НДФЛ*, взносы в фоны социального страхования) и удержания по исполнительным документам, таким как судебные акты, судебные приказы, исполнительное листы, соглашения об уплате алиментов, постановления судебных приставов. Другим словами, назначить выплаты, которые уменьшат размер зарплаты, могут исполнительные органы власти в том случае, когда человек обязан возместить ущерб, выплатить алименты и так далее.

Во-вторых, работодатель имеет право удерживать с работника денежные выплаты, когда сам работник ему задолжал какую-то сумму, например, неотработанный аванс, выданный в счет зарплаты, излишне выплаченную часть зарплаты, аванс, выданный в связи с переводом на работу в другой город или регион, неизрасходованные командировочные. Еще одна распространенная ситуация, когда удержания с зарплаты будут законными, связана с отпускными.

Иногда возникает ситуация, при которой сотрудник получает ежегодный оплачиваемый отпуск как бы авансом, то есть не успевает отработать положенное количество дней до отпуска. Если после выхода из отпуска работник решит уволиться, то бухгалтерия при расчете работника во время увольнении учтет это.

В законе есть еще одна важная поправка — работодатель имеет право удержать денежные средства с зарплаты лишь в том случае, если наемный работник сам не против их вернуть. Как видим, любые штрафы вне закона, но на практике, к сожалению, дела обстоят иначе.

Что происходит со штрафами на работе на самом деле?

Любая российская компания стремится остаться в правовом поле, поскольку любое нарушение будет выявлено при первой же проверке государственными органами. Именно по этой причине начисление штрафов официально называется депремированием.

Схема очень проста — зарплата сотрудника состоит из основной части и премии. В том случае, когда работодатель решит оштрафовать работника, ему просто не будет начислена премия, и это будет абсолютно законным. При этом оформляется приказ о лишении премии, который вносится в положение о премировании.

В том случае, когда работник получает «серую зарплату», состоящую из официальной части, из которой удерживаются все налоговые вычеты, и неофициальной, которая выдается «в конверте», штраф начислить еще проще. Работнику просто не выплачивается вся сумма или часть суммы «серой зарплаты».

Несмотря на то что штрафы запрещены, они очень часто используются в качестве меры наказания, в том числе и потому, что очень легко найти лазейки в действующих законах.

Что делать, если работодатель начислил штраф?

Если работодатель начислил штраф, то есть с юридической стороны лишил сотрудника премиальной части зарплаты, первым делом нужно решить, насколько важно сохранить работу, поскольку любые разбирательства и оспаривания могут привести к тому, что начальник попросит написать заявление на увольнение. Если вы все же приняли решение отстаивать свои права, то придется приложить немало усилий.

  1. На первом этапе нужно узнать официальную причину штрафа — для этого лучше обратиться в бухгалтерию или к экономисту по труду. Чаще всего основанием выступает распоряжение руководства о лишении сотрудника премии, в котором указывается официальная причина.
  2. На втором этапе лучше обсудить сложившуюся ситуацию с руководством и привести аргументы в свою пользу. Нередко бывают ситуации, когда штрафуют весь отдел, например, за невыполнение плана, в том числе и сотрудника, который был в отпуске. Если реальных оснований для начисления штрафа нет, то есть шанс добиться положительного результата.

Не будет лишним прийти на прием к руководству с письменным заявлением, в котором уже обоснована неправомерность удержания зарплаты. Можно ссылаться на 129 статью Трудового кодекса, в которой сказано, что премия — это один из видов стимулирующих выплат, при этом она входит в состав зарплаты, и, стало быть, ее удержание незаконно. В заявлении обязательно нужно указать полную должность, поставить дату и подпись.

  1. Если беседа с руководством не принесла желаемых результатов, можно подать жалобу в трудовую инспекцию по месту работы. Однако это окончательно испортит отношения с работодателем, поэтому работник должен быть готов к поиску новой работы. В жалобе нужно обязательно указать факты вычетов из зарплаты и приложить копию распоряжения или приказа руководства о лишении сотрудника премии.
  2. В том случае, если компания выплачивает сотрудникам «серую зарплату», оспорить начисление штрафа практически невозможно. Как вариант, можно написать заявление в налоговую, прокуратуру о том, что работодатель выплачивает зарплату «в конверте». Понятно, что в этом случае работник потеряет работу.

Оспорить начисление штрафа можно только в трех государственных органах — в трудовой инспекции, прокуратуре или суде. Правда, кроме увольнения с работы, такие действия могут привести к попаданию сотрудника в черный список работников и возникновению серьезных проблем при трудоустройстве в будущем.


*НДФЛ — Налог на доходы физических лиц — или по старому «Подоходный налог» — основной вид прямых налогов. Исчисляется в процентах от совокупного дохода физических или юридических лиц за вычетом документально подтверждённых расходов, в соответствии с действующим законодательством. В ряде стран подоходным налогом называют только налог на доходы физических лиц, а для юридических применяют термины налог на прибыль корпораций или налог на прибыль.

 

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


законодательство, Работа, работник, работодатель