Работа до заключения трудового договора.

Работа в Москве и других крупных мегаполисах страны обусловлена высоким ритмом жизни. И не редко бывает ситуации, когда соискатель некоторое время потратил на поиск работы, и, найдя ее, обнаруживает, что у работодателя в настоящее время нет возможности заключить с ним полноценный трудовой договор. Такие ситуации не редки, и даже часты, особенно в очень крупных городах. Так, к примеру, руководитель организации, куда принят соискатель отсутствует (уехал на конференцию / в командировку / в отпуске и т.д.), а лица, которое имеет право подписи трудового договора, нет на месте. В этом случае, законодательство допускает допуск работника к работе без заключения с ним трудового договора. Но для этого следует выполнить несколько важных моментов.

Во-первых, при приеме на работу необходимо работника ознакомить с правилами внутреннего производственного распорядка, и иными внутренними документами, связанными с выполняемой работой, и, разумеется, с коллективным договором. Ознакомившись с этими документами, работник ставит роспись в соответствующем журнале или же в другом соответствующем документе.

Во-вторых. Так как новый работник может быть допущен к выполнению своей работы по поручению или с ведома работодателя или его представителя, необходимо издать соответствующий приказ или же оформить докладную записку (во втором случае, если работник допускается руководителем соответствующего подразделения).

В-третьих, если сотруднику установлен испытательный срок, то соглашение с ним об этом испытательном сроке должно быть заключено до момента начала выполнения сотрудником своих новых обязанностей. Соглашение оформляется в письменном виде.

В-четвертых, если новый работник пришел на позицию, связанную с материальной ответственностью, то до того как он приступил к своим новым обязанностям, его необходимо ознакомить со всеми нормативными документами, и заключить договор о его полной материальной ответственности.

В-пятых, не позднее трех рабочих дней, со дня фактического допуска к работе нового работника, работодатель обязан оформить в письменном виде с работником трудовой договор. Следует помнить и некоторые неочевидные моменты. Во-первых, датой заключения  договора следует ставить день фактического его оформления. Во-вторых, датой начала работы следует указать фактический день допуска нового работника к выполнению работы.

Для полной картины, давайте в нашей статье перечислим нормативные документы Российской Федерации, которыми следует руководствоваться обеим сторонам (новому работнику и работодателю).

  1. ТК РФ. Статья 65 определяет основной перечень документов, необходимых для оформления при приеме на работу.
  2. ТК РФ. Статья 67 определяет в какой форме допустимо заключать трудовой договор.
  3. Постановление Правительства Российской Федерации № 225 (от 16.04.03 г.) «О трудовых книжках» регламентирует правильное оформление трудовых книжек.

Это, конечно же, далеко не весь перечень нормативных документов, но он самый необходимый. В заключение нашей статьи еще раз обратим Ваше внимание, на недопустимость ситуации, когда нового работника к его новой работе допускает лицо, не имеющее на то соответствующих полномочий. К примеру, к работе допустил руководитель подразделения, у которого нигде и ни в каких документах не фигурирует такой функционал. И соответственно, он не имеет на это право. Чтобы выполнить формальное требование законодательства, необходимо, чтобы допуск к работе осуществляло лицо, наделенное полномочиями по найму. Это право может быть указано  договоре этого сотрудника, или же в его должностной инструкции.

Мы уверены, ошибок с трудовым договором Вы не совершите. И всегда будете начеку, ведь когда поиск работы или наоборот, подбор персонала, казалось бы, окончены, и наступил период совместного сотрудничества работника и соискателя, важно чтобы это сотрудничество было легитимным.

© MoscowJob.Net

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


HR, законодательство, Работа