Лидерские качества руководителя

Попросите своих подчиненных оценить вашу личную мотивацию и навыки в области лидерства (конечно же, это должно быть в анонимном виде). Каждый год спрашивайте, есть ли предложения, направленные на улучшения.

Ответы могут научить вас эффективно управлять отделом продаж. И, по крайней мере, раз в квартал оценивайте себя, задавая следующие вопросы:

1. Мотивированным ли я кажусь своим подчиненным, и если да, то в какой степени? Верю ли я в то, что я делаю?

2. Последователен ли я в своем стиле управления, в используемых техниках и в проводимой политике? Последователен ли я в применении любви и страха? Последователен ли я в восприятии продавца как ангела или дьявола?

3. Стараюсь ли я добиться через других людей того, чтобы работа была сделана, или я просто выполняю ее сам?

4. Есть ли у моих подчиненных своя мотивация или мне постоянно приходится подстегивать их?

5. Возникают ли у подчиненных проблемы с тем, чтобы понять. Чего я хочу от них?

6. Как часто в нашем отделе меняются сотрудники?

7. Каждый сотрудник и/или менеджер по продажам показывает увеличение чистой прибыли?

8. Сколько времени я посвящаю тренингу продавцов? Как часто провожу тренинги активных продаж?

9. Какой процент от моего рабочего времени в месяц уходит на административные функции? Или на работу в непосредственном контакте с клиентами (личные продажи)? Сколько времени уходит на общение с продавцами? И сколько на другие занятия?

Руководитель компании, занимающейся продажами электронных носителей, просил своих продавцов позвонить определенным клиентам, занимающимся розничной торговлей. Если они этого не выполняли в течение десяти дней, тогда руководитель отдела делал это сам – встречался с клиентом. Вскоре этот руководитель работал с большим количеством клиентов, чем весь его штат продавцов. В результате продажи компании начали падать. Этот руководитель не понимал, что его работа заключается в том, чтобы добиться через других людей того, чтобы работы была сделана.

Когда министерство здравоохранения впервые предупредило о вреде курения, один предприниматель начал продвигать на рынок сигареты из листьев салата-латука, не содержащих табака. Руководитель, который занимался этим новым продуктом, продолжал курить сигареты прежней марки, и это сильно подрывало мотивацию всего торгового персонала. Этот ТОП-менеджер не понимал, что он должен верить в то, что делает, в то, что продает.

Вот еще один пример. Региональный менеджер компании, которая занималась кредитными карточками, сказал своим людям, чтобы они не работали с маленькими ресторанами, потому что у них часто возникают проблемы с кредитами. Затем, через месяц, он ввел специальную программу, рассчитанную как раз на этот рынок. Одну неделю он использовал метод убеждения, для того чтобы ввести этот план в действие, другую неделю он стал использовать угрозы. В течение одного из самых тяжелых месяцев года для кредитной компании — августа – он взял отпуск на три недели. Реакцией торговых представителей на это было — потеря мотивации. Этот менеджер не был компетентным, последовательным и мотивированным.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


HR, опыт, Работа, работник, работодатель