работа за компьютером

Что читают и смотрят руководители крупных медиакомпаний?

В наш век постоянно ускоряющегося времени доброе старое чтение, кажется, отходит на второй план. Зачем просиживать вечерами напролет за толстым фолиантом, если можно «нагуглить» любую информацию за несколько секунд? И все же, те, кто сегодня играют первую скрипку в медийном пространстве, чтением не пренебрегают.
Вот как ответили лидеры медиакомпаний на вопрос : «Какие книги и фильмы Вы советовали бы прочесть и посмотреть, чтобы понять суть работы в медиа и медиабизнеса в целом?»

Сергей Михайлов, генеральный директор ТАСС: «На ум приходят замечательные российские комедии «День выборов» и «День радио». Из американских фильмов «Фрост против Никсона», «Хвост виляет собакой», «Профессия репортер».Год назад мы организовали в ТАСС просмотры сериала «Служба новостей», на которые приглашали известных журналистов и телеведущих, а потом обсуждали различные ситуации, с которыми приходится сталкиваться новостной службе в ходе работы. Прочесть посоветовал бы книги «Вся президентская рать» Роберта Уоррена и «А что это я здесь делаю? Путь журналиста» Ларри Кинга».

Юрий Погорелый, исполнительный директор службы финансово-экономической информации группы «Интерфакс», считает, что лучше других суть медиабизнеса и новостной журналистики раскрывает фильм «Сальвадор» Оливера Стоуна: «Очень рекомендую его всем, кто хочет заниматься журналистикой, или хочет кому-то объяснить, чем он как журналист занимается. Это картина про расцвет новостной журналистики, такая романтическая история с трагическими поворотами. Про агентства можете почитать книги Oliver Boyd-Barret, он давно и подробно исследует этот рынок. Вот про нас, кстати, тоже написал книгу — «Breaking into global news».

О том, что может быть полезным тем, кто хочет связать свою профессиональную карьеру с радио, мы узнали у известного радиоведущего  Антона Комолова: «Я с удовольствием посмотрел в свое время фильм «Части тела» про Говарда Стерна — самого известного радиоведущего. С интересом озвучил фильм «Рок-волна» про британскую радиостанцию, которая путешествовала на корабле, конечно же, посмеялся над шутками «Дня радио» «Квартета И». Но я все-таки не делю фильмы и книги на «по профессии — не по профессии». Мне кажется, кино или хорошее, или плохое. Это касается, в том числе фильмов о работе на радио».

У продюсера и специалиста по медиастартапам  на телевидении Светланы Габуния есть свой дельный совет по набору настольных книгам для всех, кто ищет работу или уже делает карьеру в медиа: «Если говорить о медиабизнесе, то, конечно, нужно обязательно прочитать книгу Теда Тернера «Зовите меня Тед». Очень любопытно посмотреть на то, что происходило в отрасли кабельного телевидения в Америке 50 лет назад, и сравнить это с тем, что происходит у нас сейчас. Это очень интересная книга о взлетах и падениях создателя CNN.
Также надо прочитать «Как я построил Волмарт» Сэма Уолтона. Книга о том, как семейный бизнес вырос в огромную международную сеть магазинов. Конечно, надо читать, а может быть, даже и посмотреть фильм «Джобс». Это большой урок акционерам, которые сегодня взаимодействуют с креативными людьми. Бизнес никогда не будет успешным, если вы будете загонять креатив и свободу мышления в рамки бизнес-плана. Наверное, в эту же струю — книга Александра Роднянского «Выходит продюсер». Там очень хорошо написано о том, что телевидение, как и кинематограф перестали быть искусством и давно превратились в бизнес, которыми владеют банки и синдикаты. Продукт, который должен продаваться, зависит не только от денег, но и от творчества, а в этом, как раз и кроется самый большой конфликт между акционерными целями и целями творчества».

Директор дирекции интернет-вещания и новых медиа Общественного телевидения России Мария Ефремова напоминает, что искать ответы на многие современные вопросы стоит в классике: «Очень полезной книгой может оказаться роман Уильяма Фолкнера «Шум и Ярость», написанный 85 лет назад. Одни и те же события глазами разных людей – от человека с глубокой ментальной инвалидностью до выпускника Гарварда – это может избавить от спеси и попыток навязывать свой взгляд на мир… Всем, кто интересуется маркетингом, очень советую прочесть книгу Ким Чан и Рене Моборн «Стратегия голубого океана»  (Blue Ocean Strategy) — за почти 10 лет со дня издания она не потеряла своей актуальности».

Денис Воронков,  экс — гендиректор ИД «Аргументы и факты», сейчас управляющий  в игровой индустрии,   рекомендует книгу  «Бизнес в стиле фанк» Кьелла А. Нордстрема, Йонаса Риддерстрале. Актуально сегодня ещё раз переосмыслить.

Дмитрий Сатин — основатель компании USABILITYLAB, признанный авторитет в области юзабилити-дизайна, подходит к вопросу выбора литературы системно и обобщенно, как и положено профессионалу, открывшему новую нишу на медиарынке: «Когда меня спрашивают, какая книга произвела на меня наибольшее впечатление, то я называю книгу, которая напрямую к юзабилити отношения не имеет. Она называется «Клиенты на всю жизнь» Карла Сьюэлла. Это рассказ о продавце автомобилей, который задался вопросом, как сделать так, чтобы клиент, продавая старую машину и покупая новую, все это делал через его компанию. То есть, как сформировать устойчивые отношения с клиентом на всю жизнь. Там много внимания уделено вопросам лояльности, формирования долгосрочных коммуникаций с потребителем. И это очень важно для юзабилиста, маркетолога».

Share with:


архив, профессия, профориентация