Управление временем — реальность или потеря времени?
Что мы вообще знаем о времени? Что это такое?
Мы можем видеть стол, стул, ощущать тепло, холод – это все физически можно описать. Со временем ситуация другая время недоступно нам на опыте непосредственно. Никто не измерял время – а измеряли длительности. Это делалось так: сколько раз от звонка до звонка протикают эталонные часы. Получали соотношения между длительностями – и ничего сверх этого, никаких прикосновений ко времени! Рассуждая непредвзято, мы должны сделать вывод: ни один эксперимент не подтверждает того, что время являются объективной реальностью.
При этом каждый человек обладает времявосприятием. у человека в обыденной жизни времявосприятие целиком связано с периодическим контролем его по отношению к показаниям часов или к смене фаз дня (утро, день, вечер, ночь). Данное контролирование и подстраивание под земные сутки ведется человеком с помощью визуального или слухового восприятия информации, с помощью которых можно отследить и осознать текущее время. Но что будет, если оградить человека от всех часовых ориентиров? На что тогда будут ориентироваться наши внутренние часы?
Были проведены исследования, с помощью которых доказали, что при отсутствии синхронизаторов времявосприятие человека искажается. Стало напрямую ясно, что ощущение времени особенно в критические для человека моменты напрямую зависит от способности человека активно либо пассивно противостоять возникающим трудностям, от пола человека и других факторов…
Таким образом, она успевает за свой короткий период жизни познать в десятки раз больше, чем человек, за этот же период времени. То есть она успевает зафиксировать в десятки раз больше событий и интервалов между процессами. Для мухи, один световой день длится примерно один наш месяц.
С черепахой все по-другому. Она живет дольше человека. Но скорость ее реакции в 2-3 раза меньше, чем у человека. Для нее, прошедший пешком мимо человек, пролетает с такой скоростью, будто он проехал на мотоцикле со скоростью 50 км/ч. Тем самым, за свою жизнь черепаха видит и познает в 2-3 раза меньше, чем человек.
Мы не можем гнаться за временем, а тем более управлять им. Время это своего рода константа, на которую мы пока не в состоянии повлиять.
Вы видите песочные часы они и могут отмерить 5-минутный отрезок времени, когда весь песок пересыпется, время не остановится оно продолжит свой ход
Что мы можем делать в таком случае?
Стоит повышать свою личную эффективность, то есть не управлять временем, а управлять собой (т.е. самоменеджемент). Мы можем увеличить количество полезных действий в единицу времени.
Один из способов узнать какие действия полезны, а какие нет — это иметь ясные цели.
По закону Парето 80% результатов достигается за 20% времени и наоборот.
До 97% населения не ставит перед собою целей.
v 30% — пассивные, управляются другими
v 50% — реактивные, т.е. реагируют на события
v 10% — мечтатели
v 10% — активные, проявляют инициативу, из них только 3% ставят перед собой какие-либо цели в жизни.
На работе как правило цели задачи идут сверху, но кроме вас никто не может поставить вам личные цели ни родители (как бы они этого не хотели), ни друзья, ни консультанты-психологи, а тем более не стоит брать цели из активно распространяемых в СМИ, конечно если вы действительно увлекаетесь машинами и хотите себе мерседес, то да.
Для того, чтобы поставить долгосрочные цели, надо определить собственные ценности.
Для того, чтобы ставить долгосрочные цели необходимо знать личные ценности или как минимум ключевые области.
Ключевые области – это несколько (5-9) основных направлений деятельности. Это главные русла в которых развивается ваша жизнь.
Например:
v Личное развитие/Профессиональное развитие/Учеба/образование
v Семья/Дети/Родственники
v Друзья/Знакомые/Профессиональные сообщество/Общественная деятельность
v Хобби/Увлечения
v Работа/Бизнес/Клиенты/Проекты
v Спорт/Здоровье
v Благосостояние/Карьера
Один бизнесмен накопил состояние, составляющее три миллиона золотых долларов. Он решил, что возьмет себе год отдыха от работы и поживет в роскоши, которую мог себе позволить благодаря своему богатству.
Но не успел он принять это решение, как к нему спустился Ангел Смерти.
Будучи профессиональным торговцем он решил любым способом уговорить Л -гела Смерти, чтобы тот продал ему немного времени.
Отчаявшись, богач сделал Ангелу предложение:
— Дай мне еще три дня жизни, и я отдам тебе треть моего состояния, один миллион долларов золотом.
Ангел отказался.
— Хорошо, оставь мне еще два дня жизни, и я отдам тебе две трети своих денег, два миллиона золотых долларов.
Ангел снова отказался.
— Дай мне всего один день, чтобы еще раз насладиться красотой этой земли и провести немного времени с семьей, которую я так долго не видел, и я отдам тебе всё, что имею. Три миллиона золотых долларов.
Но Ангел был непоколебим.
Наконец, человек спросил, может ли Ангел дать ему немного времени, чтобы написать прощальную записку? Это желание было удовлетворено.
«Правильно используйте время, которое отведено вам для жизни, — писал он. Я не смог купить даже часа жизни за три миллиона золотых долларов. Проверьте, прислушавшись к своему сердцу, все ли вещи, окружающие вас, обладают действительной ценностью».
Когда определены ключевые области, можно переходить к постановке целей
Словарь Вебстера определяет понятие цель как завершение, окончательный результат того, на что были направлены изначальные усилия и стремления, условия и состояния, вызвавшие образ действия. Целью, в таком случае, должно быть желаемое людьми или группами состояние или результат. Это ответ на вопрос: «Что Вы хотите?» Цели » источник мотивации, они могут стимулировать мощные процессы самоорганизации, которые мобилизуют одновременно сознательные и бессознательные ресурсы.
В связи с тем, что это так принципиально, представляется очень важным, чтобы люди были способны ставить адекватные и значимые цели. Далее приведены некоторые общие стратегии постановки целей.
Есть разные способы постановки цели и их распределения. Самый известный – постановка smart-целей
v Конкретные (Specific)
v Измеримые (Measurable)
v Достижимый (Achivable) / согласованными
v Ориентирована на результат(Result-oriented) /реалистичными
v Соотносимые с конкретным сроком (Timed) / ограничены во времени
ИЛИ еще есть — принцип ВОДКИ
v Вдохновляющими, сконцентрированными на результат, а не действия
v Ограниченными по времени
v Дерзкими, но достижимыми
v Конкретными
v Измеряемыми.
Постановка цели из проблемы. Цели чаще всего устанавливаются по отношению к настоящему или проблемному состоянию. Например, человек может испытывать страх перед публичными выступлениями. Простейшая (хотя сама по себе часто самая проблематичная) форма целеполагания » это определить цель как отрицание проблемного состояния. Так, в ситуации с боязнью публичных выступлений человек может изначально определить свою цель, как: «Я не хочу больше бояться говорить перед группой».
1. Хотя это, несомненно, распространенный способ постановки цели и неплохая отправная точка, проблема применения этой стратегии заключается в следующем: она не дает ответа на вопрос: «Что ты хочешь?» Утверждение о том, чего ты не хочешь, не является истинно целью. Действительно, негативные утверждения, подобные вышеназванному, акцентируют внимание человека больше на проблемном состоянии, чем на желаемом (Попробуйте следующие 30 секунд не думать о розовом слоне).
2. Вторая обычная стратегия целепологания » это определение цели как полярности или противоположности проблемному состоянию. В случае страха перед публичными выступлениями человек может сказать так: «Я хочу чувствовать себя уверенно, выступая перед группой». И вновь это логичная стратегия, безусловно, позволяющая сосредоточиться на чем-то другом, нежели проблемная ситуация; но она чревата созданием внутренних противоречий и конфликтов, поскольку постоянно отсылает нас к проблемному состоянию. Говоря словами Альберта Эйнштейна, проблему нельзя решить на том же уровне мышления, на котором она возникла. Полярность определяется на том же мыслительном уровне.
3. Третий тип целеполагания включает использование внешней референции или внешней модели для определения желаемого состояния. В планировании и развитии организации это определяет базис. В случае с публичными выступлениями человек мог бы так сделать, сказав: «Я хотел бы выступать как Мартин Лютер Кинг». У этой стратегии есть несомненное преимущество перед простым отрицанием и противопоставлением. Она дает конкретную референцию для сравнения и помогает увести внимание от проблемного состояния. Но, вместе с тем, она может вызвать у людей неоправданные ожидания или стать причиной неконгруэнтности или неискренности, что является следствием любой имитации. Помимо того, это может вызвать негативные ассоциации и ощущение провала. Также существует опасность неэкологичности, когда поведение воплощается в контексте, для которого оно не подходит.
4. Еще одна стратегия определения целей использует правила и принципы для обозначения структуры желаемого состояния. В случае страха перед публичными выступлениями может быть применено нечто, подобное следующей аргументации: «Я хотел бы обладать некоторыми качествами мастерства, такими как гибкость, конгруэнтность, интеграция и т.д., когда выступаю перед группой». Это » дедуктивный подход. Он предполагает наличие абстрактных принципов внутри конкретной ситуации. Тем самым открывается доступ к большей гибкости в действиях и выражениях. В то же время этот подход требует больших интеллектуальных усилий и ситуация более подвержена искажениям, опущениям и обобщениям, нежели чем при использовании других стратегий.
5. Пятая стратегия включает в себя установку генеративного результата. Он формулируется скорее не относительно проблемного состояния или внешних абстрактных референций, а исходя из расширения существующих ресурсных качеств. Генеративные цели » это утверждения, характеризующиеся словом больше, где некто хочет больше, чем имел до того. Например, в ситуации с публичным выступлением человек может сказать: «Я хочу быть более уравновешенным и творческим». Это дает множество преимуществ, так как предполагает, что для генеративных результатов человек способен идентифицировать в себе подходящие позитивные качества, что может, однако, быть затруднительно, когда он борется с проблемным состоянием.
6. И, наконец, мы подошли к завершающей перечень стратегии, когда мы действуем, как будто уже достигли желаемого состояния. Сложнее определить цель, будучи ассоциированным с проблемным состоянием. Очень часто это и является частью проблемы — увязнув в проблемном состоянии, очень трудно быть творческим и думать об альтернативах. Со стратегией «как если бы» мы переносимся из проблемного состояния в желаемое, представив, как это были бы, если бы желаемое состояние уже было достигнуто. В отношении публичного выступления человек, возможно, скажет: «Если бы я уже достиг желаемого состояния, я бы чувствовал себя расслабленно и комфортно перед публикой прямо сейчас».
Все эти различные стратегии определения целей имеют свои преимущества и сложности применения. Фактически, в некоторых случаях лучше всего будет использовать их все как части одного процесса целеполагания. Взятые вместе, они образуют мощную последовательность для исследования и построения достижимых целей в перспективе. Чтобы исследовать каждую из них, проделайте следующие упражнения, взяв реальную проблему, над которой вы сейчас работаете.
Ниже приведен бланк используя который вы можете ставить цели из проблемы
Определите свое проблемное состояние.
Какое проблемное состояние вы хотите изменить?
Моя проблема заключается в том, что я ___________________________
Определите свою цель, применяя каждую из вышеназванных стратегий:
-
Отрицание проблемного состояния. «Что вы хотите прекратить или чего избежать?»
Я хочу прекратить ___________________________________________
-
Определите противоположность проблемному состоянию. «Что противоположно проблемному состоянию?»
Я хочу _____________________________________________________ взамен.
-
Определите желаемое состояние с учетом внешней референции. «Кто уже в состоянии достичь желаемого состояния, сходного с вашим?»
Я хочу действовать или быть как ______________________________
-
Определите структуру желаемого состояния, используя дедуктивный принцип.
«Какие важные принципы и критерии вы хотели бы проявить в желаемом состоянии?»
Я бы хотел воплотить критерий ________________________________
5. Установите генеративный результат, расширяя существующие ресурсные качества. «Какие качества, связанные с вашим желаемым состоянием, вы уже имеете, и каких вы хотели бы сделать больше?»
Я хочу быть более ___________________________________________
-
Действуйте как если бы. «Если бы у вас уже было полностью полученное желаемое состояние, что бы вы делали или что бы сделали еще?»
Если бы я уже достиг своего желаемого состояния, я бы __________
Если цель уже определена, важно оценить, хорошо ли она сформулирована. Оцените цели на реалистичность, мотивированность и достижимость (возможно использование техники «smart»).
Принципы разделения крупных целей. Когда перед Вами стоит большая и сложная цель кажется она не выполнима. В этой ситуации имеет смысл воспользоваться разбиением цели на подцели или задачи. Например Выучить английский язык: в неделю выучить столько-то слов, столько часов проговорить с носителем языка.
Кроме этого можно делать себе «промежуточные радости» за прохождение каждого этапа.
Есть другой метод. Метод швейцарского сыра: задача выполняется не в логическом порядке, а в произвольном, «выгрызая» из разных мест маленькие кусочки – наиболее простые и приятные и т.д. как Вы считаете можно к английскому языку применить этот метод?
Выбор метода зависит от тех задач, которые вы перед собой поставили.
Понимание того куда мы идем позволит Вам свести к минимуму те дела, которые не соответствую вашим целям, а также повышать вашу эффективность.
Для это перейдем к более техническим моментам, ведь определение глобальных целей, никоим образом не отменяет классические инструменты тайм-менеджемента, наоборот с их помощью можно быстрее достигнуть наших целей.
Начнем мы с того, что снижает количество полезных дел в единицу времени, так называемые поглотители времени.
Условно их можно поделить на внешние и внутренние
Примеры внешних:
v болтовня с коллегами (типа коммуникация);
v неполадки с компьютером и доступом в Интернет;
v электронная почта (спам);
v совещания;
v телефонные звонки;
v курсы повышения квалификации;
v посетители;
v прослушивание сообщений голосовой почты.
v задержки в дороге (Очередь на маршрутку, пробки);
v Однокласники.ру и Вконтакте.ру (и др. социальные сети)
v
Примеры внутренних:
v неумение отказывать и говорить НЕТ;
v привычка хвататься за все и сразу;
v не верная оценка сроков и объемов работ;
v желание всегда быть полезным и помогать всем;
v природная медлительность;
v отсутствие привычки вести записи;
v излишняя общительность;
v нежелание устанавливать dead line для задания/работы;
v привычка приступать к работе не обеспечив себя всем необходимым;
v не умение расставлять приоритеты;
v привычка каждые 5-10 минут проверять почту (блоги, форумы, RSS) или другую информацию на сайте;
v недостаток отдыха (постоянное сонное-выжатое состояние);
v привычка полностью полагаться на память;
v природная рассеянность; (поиск ключей при выходе из дома, поиск папок, ручек и т. д. (поиск чашки для кофе);
v привычка откладывать ежедневные дела на конец дня;
v привычка курить.
v Страх жить по плану
Планирование дня. Планировать день Вы можете как вечером так и утром? Все зависит от того на сколько это удобно и эффективно.
Не стоит составлять для себя очень жесткий план, это загоняет Вас в жесткие рамки и вы теряете гибкость, но если ваш план слишком свободный и размытый, то неминуемо возникновение «пожирателей времени» и потеря части дел.
При планировании дня у нас есть три типа задач:
1. Жесткие– привязанные к конкретному времени (встреча с клиентом в 10.00)
2. Гибкие– не привязанные к жесткому времени (назначить встречу клиенту). Такие задачи подразумевают что нет конкретного момента времени, в который Вы должны ее решать (в любое свободное время в течении дня)
3. Бюджетируемые задачи – крупные приоритетные задачи, у которых нет жесткого срока исполнения, но которые требуют достаточно большого ресурса. (Подготовить условия для клиента/ подготовиться к презентации)
Такая классификация позволяет оптимально сочетать жесткое и гибкое планирование и подстраивать его под изменение условий. Главное не забывать заглядывать в план в течении дня и вносить в него корректировки. Просто наличие плана или попытка держать его в голове эффективности не увеличивают, скорее наоборот.
Рассмотрим алгоритм планирования дня на примере ежедневника с обзором дня
v В свободном пространстве (как правило расположенном в ежедневника справа от сетки времени) оставьте полный список гибких задач (не привязанных к точному времени)
v Выделите красным 2-3 приоритетные задачи. Выполнение гибких задач начинайте именно с них.
v На сетке времени запланируйте жесткие встречи – привязанные к точному времени. Для приоритетных задач, требующих достаточно большого ресурса времени, запланируйте это время.
v Время между жесткими встречами в ходе дня заполняйте, начиная с выполнения красных задач
9 |
Дожать Иванова до заказа | |
10 | Заехать за документами к Петрову | |
11 | Составить отчет о проделанной работе | |
12 | Запросить информацию о продукте | |
13 | Подписать договор | |
14 | ||
15 |
||
16 | ||
17 | ||
18 | ||
19 |
Обратите внимание на плане дня достаточно много «воздуха» это позволяет плану быть устойчивым к внешним помехам. Если появляется новая задача, мы оцениваем ее приоритетность и заносим в гибкий список.
При планировании гибких задач, не привязанных к жесткому времени исполнения, рекомендую использовать простую технику – результат ориентированный список.
Например: Созвониться с Ивановым – дожать Иванова до заказа
Используйте сильные действенные глаголы и ясную формулировку результата иначе ваша задача легко может превратиться в поглотитель времени и у вместо заказа Иванов отфутболит или состоится милый разговор.
Есть задачи выполнение которых достаточно сложно запланировать.
Например:
v Если встречу Иванова решить вопрос со служебкой
v Поеду домой не забыть заехать в автосервис, поменять масло
v Когда буду в банке заплатить за домашний телефон
Их условно можно назвать «кайросы» Кайросы – удобный момент, удобные обстоятельства для совершения какого-либо дела.
Вы можете сделать соответствующие разделы в ежедневнике и заглядывать в них, либо закладку на которую будете вносить кайросы, стикеры и прикреплять в те дни когда вы примерно ожидаете кайроса. Если задача отложиться ее легко можно перенести на другой день.
Существует много различных способов и методов для оптимизации использования своего времени. Каждый метод хорош по-своему. Вы можете сами создавать свою личную систему управления временем, используя комбинации различных методов. Главное когда вы распределяете свое время стоит задавать себе следующие вопросы
1. Нужно ли это делать вообще?
2. Должен ли это делать я?
3. Можно ли отложить?
4. Необходимо ли это сделать немедленно?
Один из способов узнать, от чего можно точно отказаться — это иметь ясные цели..
И не забывайте, что по закону Парето 80% результатов достигается за 20% времени и наоборот!!!.
Обязательно экспериментируйте и у Вас все получится!!!