Трудности трудоустройства

Опытные кадровики предпочитают персонал с витальными проблемами

Если вы ошибаетесь в выборе сотрудника и исправляете эту ошибку шесть месяцев спустя, его замена обходится в сумму, равную примерно двум с половиной годовым окладам сотрудника… И эта оценка прямых потерь не включает того, что мы называем моральным ущербом.
Пьер Морнель. «Технологии эффективного найма»

По словам руководителя Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского, вклад мигрантов в российский ВВП выражается огромной суммой – 2 трлн руб. Ожидается, что ВВП в 2007 г. достигнет 33 трлн руб., следовательно, руками иностранцев будет создано свыше 6% ВВП. С учетом дальнейшего сокращения и старения российского населения влияние приезжих на отечественную экономику в ближайшие годы будет увеличиваться. Особенно велико это влияние в строительстве, в котором в Москве, например, трудоустроено 40% всех мигрантов. О связанных с ними проблемах мы беседуем с Ольгой Мартьяновой, которая в разные годы возглавляла в строительной отрасли HR-службы как федеральных предприятий, так и частных компаний.

– Ольга Валентиновна, объективным ли является мнение об остром дефиците отечественных кадров?
– Отчасти это действительно так, особенно в регионах-донорах, а Москва буквально задыхается без обладателей множества профессий. Если же вообразить, что со строек удалены иностранцы, на объектах замрет практически всякая деятельность. Соответственно и профессионалы-кадровики все реже вздрагивают при виде иностранного паспорта. Беда в том, что профессионалов в нашей сфере очень мало. Отсюда – искусственное сужение рынка труда.
– Хотите сказать, вашим коллегам сложно заполнять вакансии разборчивыми гражданами страны? Поэтому они нанимают «неграждан», которые активны в поиске работы и неприхотливы в том, что касается зарплаты и быта?
– Нет, дело не в этом. Американский бизнес-гуру Джефри Фокс предупреждает в одной из своих книг для высшего руководства: «Осторожно: набравшие семь баллов никогда не приведут в компанию тех, кто набрал девять или десять. Доверяйте подбор персонала тем, кто получил десять». То есть кадрами должны заниматься самые одаренные, образованные, преданные делу и своей фирме трудоголики.
– А у нас?
– А у нас зачастую все с точностью до наоборот: «на кадры» бросают секретарей, бухгалтеров, молодых специалистов, не справляющихся с продажами менеджеров, простаивающих кладовщиков, даже принятых по блату и ни к чему не пригодных рекламных агентов. Это порождает чудовищную некомпетентность эйчаров – специалистов по подбору персонала, кадровиков (от англ. HR – human resources – трудовые ресурсы. – Прим. ред.).
– Какие ошибки кадровых служб наиболее распространены?
– Обычно непосредственным подбором персонала занимаются женщины моложе тридцати. Они «по умолчанию» заинтересованы не в специалистах, но в ровесниках, с которыми можно поболтать, повеселиться на корпоративе, пофлиртовать, завести детей, наконец! Неважно, происходит это осознанно или нет, итог-то один: в описаниях самых серьезных вакансий сплошь и рядом указан возраст 25–35 лет. Такое впечатление, что идет набор спортсменов в команду.
– А ведь в информационном обществе именно эти годы уходят на то, чтобы стать полноправным участником рынка труда!
– Теперь вы понимаете, почему рабочие места в массовом порядке занимают безответственные дилетанты. Кстати, иногда омоложение коллектива насаждается «сверху» в рамках чудовищной кадровой политики. Как-то директор по персоналу, выбившаяся из продавщиц за счет, так скажем, чисто внешних данных, озвучила свою мечту следующими словами: «Мы придем к тому, что будем брать на работу только молодых и красивых». Трудно придумать что-либо глупее!
– Но помимо профессиональных качеств есть еще мотивация: даже прекрасный специалист не всегда заинтересован в высокой отдаче своего труда…
– А это тоже следствие некомпетентности кадровиков, их дремучих заблуждений. Например, считается, что маленькие дети мешают работнику всецело отдаваться трудовому процессу. На самом деле дети служат сильнейшим стимулом, поскольку их надо кормить, одевать, развивать. Другое заблуждение состоит в том, будто у работника, возвращающего банку ипотечный кредит, завышенные требования по зарплате. При этом упускают из виду, что такой работник в лепешку расшибется, чтобы свою высокую зарплату оправдать: когда вы должны огромную сумму, сачковать нет никаких оснований.
– Таким образом, вы считаете лучшими сотрудниками людей не младше среднего возраста с проблемами в виде иждивенцев, отсутствия собственной квартиры и так далее?
– Именно так: при условии равенства прочих характеристик (образование, профессиональный стаж, знание языков, водительское удостоверение, темперамент и др.) я приму в штат человека с существенными витальными проблемами. Неудивительно, что работодатели в Москве отдают предпочтения, главным образом, иногородним и иностранцам с их высочайшей мотивацией.
– Тем более что их труд стоит дешево…
– Еще одно всеобщее заблуждение! Конечно, персонал с лопатами и метлами работает за гроши. Но зарплаты квалифицированных и трудолюбивых экспатов (сотрудников с иностранным гражданством – англ. expat. – Прим. ред.) нередко превышают заработки коренного населения. Экспатам же квартиры приходится снимать, семьи на родине содержать. А низкую зарплату можно и дома найти, для этого не нужно терпеть лишения на чужбине.
– Иными словами, экспаты не отбирают хлеб москвичей, а занимают вакансии, которые вообще не удается заполнить за счет местных трудовых ресурсов?
– Да, как правило. В штабах всех российских корпораций вы встретите людей с иностранными паспортами всех трех категорий: приезжих из Белоруссии, жителей других стран СНГ, граждан дальнего зарубежья. Абсолютное их большинство вовсе не ощущают себя временщиками и намерены остаться в России навсегда – вплоть до принятия нашего гражданства.
– Как в целом складываются отношения иностранцев с российскими коллегами по работе?
– По-разному. Вы, наверное, хотите понять, не из трудовых ли коллективов в общество истекает яд ксенофобии? Отчасти с этим можно согласиться, так как почти любому коллективу присуща внутренняя состязательность. А без высокой мотивации, о которой мы говорили, догнать иностранца по производительности труда заведомо невозможно. Такая невозможность порождает зависть…
– От этого «цирроза души» один шаг до ненависти…
– И все-таки не усматриваю здесь оснований для беспокойства. Кто-то ненавидит своего более способного и компетентного коллегу, но кто-то начинает его уважать, брать с него пример, дружить с ним. А разве лодыри не испытывают зависти-ненависти к собственным согражданам-трудягам? Меня, как и многих россиян, тревожит другое. Новое миграционное законодательство гораздо совершеннее старого, однако оно по-прежнему игнорирует возраст приезжающих к нам иностранцев.
– Возраст? Его нужно как-то ограничить?
– Подобно вам, законодатель тоже не видит никакой проблемы. На многочасовом круглом столе в Думе лишь один докладчик расплывчато упомянул возраст: «Прибывают молодые мужчины из бывших наших союзных республик, а столица полна соблазнов…» (круглый стол Комитета по безопасности на тему «Актуальные проблемы правового обеспечения противодействия нелегальной миграции» 23 октября 2007 г. – Прим ред.). Это слова Алексея Александрова, председателя Комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы.
– Очевидно, господин Александров имел в виду криминализацию приезжих. Известно, что преступность в их среде несколько выше, чем среди москвичей, но на общую-то картину этот факт практически не влияет.
– Не влияет до поры до времени, пока в Москве не скопилась некая критическая масса иностранных юношей, которые после работы изнывают от безделья и отсутствия молодых женщин. Местные девушки вряд ли составят компанию своим сверстникам из Узбекистана или Таджикистана, средств на развлечения у этих ребят тоже нет. Существует понятие демографического приоритета молодежи – численного доминирования юношества в обществе. Переходя в качество, это количество ведет к всплеску агрессии, преступности, терроризма. Именно такой вот злокачественный приоритет формируется в странах с повышенной рождаемостью. А у нас, наоборот, демографический сбой.
– Вы имеете в виду депопуляцию?
– Не совсем. Такой сбой – дефицит юношей, когда на каждую сотню мужчин в возрасте 40–44 лет приходится менее 80 мальчиков от 0 до 4 лет. В России этот показатель вообще близок к 50, в то время как в мусульманских республиках бывшего СССР он примерно вшестеро выше! Избыток лопающихся от гормонов тинэйджеров несет опасность не только стабильности их собственной родины, но и тем странам с демографическим сбоем, куда тинэйджеры отправляются на заработки. Точно так поток североафриканской молодежи угрожает Франции.
– Сомневаюсь, что поднятая вами тема получит законодательное продолжение. Ведь речь идет о возрастной дискриминации.
– В наших силах изменить ситуацию самостоятельно. Работодатели только выиграют, если перестанут принимать на работу 18-летних детей. Поверьте, вреда от таких «кадров» больше, чем пользы. Закон их считает совершеннолетними, но на деле они еще слишком молоды, чтобы отвечать за свои действия. Мне представляется более разумным перейти на англосаксонскую норму, согласно которой возраст официальной взрослости наступает в 21 год.

Александр Брусиловский

поиск работы, Работа