Сменить профессию: после 30 не поздно

Принято считать, что начинать карьеру нужно, когда человеку слегка за двадцать. Но сегодня многие решают попробовать себя в другой сфере после 30-35 лет. Можно ли добиться успехов на новом месте работы в этом случае? Рассматриваем вопрос на примерах.

Почему человек меняет сферу деятельности? Причины бывают разными: он разочаровался в прошлой работе, больше не видит в ней перспектив или уткнулся в так называемый карьерный «потолок». Еще вариант — будущую профессию вместо него в свое время выбрали родители. Несколько лет после вуза он занимался нелюбимым делом, но к 30 годам решил идти своей дорогой. Иногда новым местом работы оказываются СМИ, которые привлекают возможностью творческого самовыражения и неординарными задачами.

Из преподавателей в редакторы

Ксения Чернова два года назад решила сменить профессию. Была преподавателем английского языка, а стала редактором на радио.

После школы Ксения пошла учиться на факультет иностранных языков. Девушка решила, что будет переводчиком или преподавателем. Ведь профессия эта востребованная, люди со знанием английского языки нужны всегда. Ксения работала в нескольких языковых школах, а также переводила тексты на заказ. Ближе к 30 годам она поняла, что работа не приносит ей удовольствия и дальнейшего развития в этой сфере она не видит.

Ксения начала думать, в какую профессиональную область ей податься, и вспомнила, как еще в студенчестве работала на телевидении и даже придумала тогда свою программу.

— Я стала чувствовать, что занимаюсь не своим делом, как будто занимаю чужое место. Я призналась себе, что радость от работы испытывала, только когда занималась журналистикой, — рассказала наша собеседница.

Ксения, продолжая преподавать, записалась на курсы журналистики на базе одного из крупнейших российских издательских домов. Девушка начала осваивать новую профессию, которая с каждым днем ей нравилась все больше. Уже во время  учебы она попала на практику на радио и по окончанию учебы осталась там работать. Через полгода Ксения ушла на другую радиостанцию на должность редактора.

— Самое сложное — быть готовым к тому, что без опыта в новой сфере поначалу придется работать бесплатно. Понимать, что будут безрезультатные поиски работы и времена полнейшего отчаяния, — рассказала наша собеседница.

У нее все сложилось удачно, теперь каждое утро она идёт на работу с радостью и уверена, что делает важное дело.

Из медсестер в корректоры

Когда твоя бабушка, мама, сестры — медицинские работники, а ты не выносишь вида крови и пугаешься физических увечий — это серьезная проблема. Так случилось у 33-летней Ирины Славенко.

После школы она решила поступать на филологический факультет и стать учителем русского языка. Ирина грамотно писала, знала назубок все правила русского языка и любила читать. Но мама с бабушкой собрали семейный совет, на котором постановили, что работа учителя трудная и плохо оплачиваемая. Другое дело медсестра — можно устроиться в частную клинику на хорошую зарплату. Ирина долго сопротивлялась, но в итоге все же пошла в медучилище.

— Помню — было практическое занятие по уколам, тренировались ставить внутримышечно. Одногруппница не под тем углом поместила иглу, и у человека выступила капля крови, — рассказала она, — тогда я поняла, что детский страх перед кровью никуда не делся. Начала кружиться голова, одногруппники просто вывели меня из кабинета.

Ирину пришлось откачивать, когда во время практики в больнице она увидела, как перевязывали больного с ножевым ранением. Еще неделю девушке снились эти кровавые бинты. Училище с горем пополам она закончила, но вот работать медсестрой так и не стала. Устроилась менеджером в компанию, которая занимается продажей медицинского оборудования.

— Работа мне не нравилась. Продажи — это, мягко говоря, не мое. У меня нет напористости, да и с людьми предпочитаю общаться как можно меньше, — рассказала наша собеседница.

Ирина ходила на работу с неохотой, пока случайно не встретила свою одноклассницу на улице. Та работала журналистом на одном из федеральных СМИ и рассказала, что сейчас им требуется корректор. Помня любовь Ирины к русскому языку и ее безупречную грамотность, подруга предложила попробовать себя в новой сфере.

— Я решила, что попытка не пытка, хотя не была уверена в себе. Все-таки столько лет в другой сфере отработала,— рассказала Ирина.

Сначала она работала на фрилансе, вычитывала тексты по вечерам. Через три месяца написала заявление об увольнении и окончательно ушла в сферу медиа. По словам Ирины, впервые за долгое время работа приносит ей удовольствие.

Она много «общается» с текстами и мало — с людьми. И больше нет необходимости разъезжать по городу целыми днями. Работа в офисе — это то, что она искала.

Из водителей в корреспонденты

Андрей Кабанов приехал из Узбекистана в Россию в середине 90-х, долгое время не мог получить российское гражданство. За это время он сменил множество работ: сначала разнорабочим на стройке, продавцом на выносной витрине в офисе, менеджером по продажам, водителем-экспедитором, грузчиком на алкогольном складе, в такси. После этой чехарды работодателей Андрею удалось устроиться на хорошую, как ему тогда казалось, работу — водителем в такси.

— В казино возил всех, и начальников, и ВИП клиентов, и по хозяйственным делам ездил. Там работа по сменам была, заступаешь на сутки, и вперед. Иногда приходилось без сна и отдыха, — рассказал Андрей.

Такой жесткий график молодой человек совмещал еще с занятиями в университете, — учился на специалиста по связям с общественностью. Вуз он успешно закончил , но устроиться по специальности так и не смог.

Крутя баранку целыми днями, Андрей регулярно читал новости, живо интересовался политической обстановкой в России и в мире. Имел свое мнение по различным вопросам. Как-то раз молодой человек подвозил владелицу одной из радиостанций, вещающих в интернете, разговорились.

— Говорили о политике, о текущей ситуации в стране. Рассказал ей о том, что я окончил институт, но работу найти не могу. Она удивилась: умный, мыслишь правильно и до сих пор водитель, — рассказал Андрей.

Пассажирка посоветовала Андрею поступить на курсы журналистики и дала нужные контакты. Через пару недель он уже учился новой профессии. Вначале было сложно, многие одногруппники были профессиональными журналистами и на курсы пришли просто повысить квалификацию. В разговорах они сыпали миллионами терминов, которые Андрей не знал. Но он быстро освоился в новой роли, и уже спустя месяц появились его первые публикации в одном из федеральных изданий. Такое сотрудничество организовали Андрею преподаватели курсов в рамках учебной практики.

Андрей сам себя не узнавал. Впервые ему не просто нравилась его деятельность, — на учебу и на практику он шел как на праздник. Брать интервью, писать большие тексты, проверять факты, — работа, о которой он мечтал всю жизнь.

По окончанию курсов Андрей Кабанов устроился корреспондентом на федеральный портал, пишет материалы о политике и экономике. Говорит, жалеет только об одном, — что полжизни занимался не тем и упустил столько времени.

Ирина Коробова, психолог-консультант, ведущая психотерапевтических групп

Кризис 30-35 лет — явление обычное, его называют кризисом сценарной сепарации. Человек в этом возрасте уже чего-то достиг, как в карьере, так и в личной жизни. Тогда он начинает задумываться: «чьей жизнью я живу, это то, чего я хочу?» До 30 лет человек живет по заданному родителями сценарию, а дальше начинает переосмысливать.

Это внутренний кризис, поэтому человек может уйти в любую сферу. Чаще уходят туда, где есть внутренняя свобода и возможность творческого самовыражения. Думаю, в журналистику уходят люди, у которых раньше были  проблемы с выражением своего мнения.

Share with:


архив, профессия, соискатель