Прогулял – свободен!
Уволить работника не так-то просто. Однако в исключительных ситуациях – вполне реально. К таким ситуациям относится многократная неявка на работу по невыясненным причинам. Проще говоря – прогул. Как грамотно оформить увольнение прогульщика?
Ситуация
Илья Михайлов – электрик. До недавнего времени работал в небольшой фирме, которая занимается ремонтом. Ездил в составе бригады на объекты, проводил электропроводку, монтировал свет, розетки, подключал бытовую технику. Молодой, непьющий и веселый, Илья был на хорошем счету у руководства. И вдруг два месяца назад пропал. Позвонил в один прекрасный день бригадиру, пробурчал в трубку что-то невразумительное и исчез.
Через какое-то время до руководства дошли слухи, что по семейным обстоятельствам Илья переехал в другой город. Все попытки связаться с ним ни к чему не привели. Единственный раз, когда кадровик смог дозвониться Михайлову на сотовый, тот ответил: «Увольняйте, я не против» – и повесил трубку. Однако как уволить работника в его отсутствие? Кто распишется в приказе? Кому вручить трудовую книжку?
Решение
По словам юриста Ольги СОКОЛОВОЙ, для оформления прогула достаточно, чтобы работник отсутствовал на рабочем месте без уважительных причин более четырёх часов подряд в течение рабочего дня (смены) либо в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (её) продолжительности (ст. 81 ТК РФ). При этом увольнение за прогул может быть оформлено даже за однократный прогул.
Илья не был на работе целых два месяца. При этом он не находится в отпуске без сохранения зарплаты (ст. 128 ТК РФ) и вообще не ставит работодателя в известность о причинах своего отсутствия. Казалось бы, оснований для увольнения более чем достаточно.
Однако чтобы в дальнейшем не возникло проблем, сотрудникам кадровой службы работодателя следует правильно всё оформить. Ведь если работодатель при увольнении за прогул не соблюдает установленные законодательством требования, расторжение трудового договора может быть признано незаконным.
Как поясняет Соколова, для начала необходимо документально фиксировать всё время отсутствия прогульщика на работе. Для этого в табеле учёта рабочего времени проставляется буквенный код «нн», что означает неявку по невыясненным причинам. Такие обозначения используются до тех пор, пока прогульщик не выйдет на работу и не предъявит документы, объясняющие причины отсутствия. После этого работодатель должен решить, признавать ли эти причины уважительными. Причём решать это работодатель имеет право на своё усмотрение: Трудовой кодекс РФ не даёт никакого определения уважительных причин отсутствия работника на работе.
Кроме того, неявку Ильи на работу наш эксперт советует подтверждать дополнительными документами. Это могут быть служебные записки непосредственного руководителя прогульщика и соответствующие акты, заверенные подписью не менее чем двух свидетелей. Эти документы можно составлять как в первый день невыхода на работу, так и в любые последующие дни отсутствия работника. При этом каждый день соответствующие документы оформлять не обязательно.
Важный вопрос касается выплаты Илье зарплаты. Тут ответ однозначный, утверждает Ольга Соколова. Поскольку в момент отсутствия на работе свои трудовые обязанности прогульщик фактически не выполняет, зарплата за период отсутствия ему начисляться и выплачиваться не должна (ст. 129 и ст. 132 ТК РФ).
При оформлении увольнения за прогул начать нужно с вынесения предупреждения о возможности увольнения за прогул (ст. 81 ТК РФ). При этом предупреждение может быть как устным, так и письменным.
Далее необходимо соблюдать порядок применения дисциплинарных взысканий. В соответствии со ст. 193 ТК РФ«до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт. Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания».
Ещё один важный нюанс: когда именно работодатель имеет право приступать к процедуре применения дисциплинарного взыскания. Согласно ст. 193 ТК РФ, дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка. Но, по мнению нашего эксперта, это вовсе не означает, что Илью можно было уволить только в течение месяца со дня первого прогула. На самом деле, отдельным прогулом считается каждый пропущенный им рабочий день, а значит, уволить его можно в любое время.
Заочное увольнение
Трудовой кодекс не даёт чётких указаний, как действовать в этом случае. Наш эксперт рекомендует отправить Михайлову письмо по месту прописки с двумя экземплярами приказа об увольнении. Илья один экземпляр должен оставить себе, а на другом – расписаться и переслать обратно. Если же он не ответит на письмо, то все документы, кроме трудовой книжки, следует выслать ему по почте с уведомлением о вручении. После этого необходимо составить акт, подписанный свидетелями, о невозможности получить подпись бывшего работника. Если же он сменил место прописки, и письмо вернулось обратно – это также указывается в акте.
Что же касается трудовой книжки, которую работодатель обязан выдать работнику в день увольнения, то здесь следует направить Михайлову уведомление о необходимости либо явиться за трудовой книжкой, либо дать согласие на отправление её по почте. Если же работодатель этого не сделает, то со следующего дня после увольнения начнётся его материальная ответственность. А значит, в том случае, если Илья вдруг решит подать в суд, то работодателя могут принудить выплатить истцу сумму, равную его среднему дневному заработку, за каждый день задержки трудовой книжки.
Усложним ситуацию
Если Михайлов откажется забирать трудовую книжку или его просто не смогут найти, его отказ нужно зафиксировать. Для этого наш эксперт рекомендует составить акт в присутствии свидетелей из числа незаинтересованных работников предприятия. В случае судебных разбирательств они будут свидетелями того, что уволенный прогульщик действительно отказался получить трудовую книжку. Акт позволит снять с работодателя ответственность за то, что он не вручил сотруднику трудовую книжку в срок.
Саму же трудовую книжку необходимо хранить на предприятии в соответствии с порядком, предусмотренным для документов строгой отчётности. В соответствии с Перечнем типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, утверждённом руководителем Федеральной архивной службы, трудовые книжки должны храниться в архиве не менее 50 лет.