Трудоустройство по протекции

Протекция при приеме на работу, с одной стороны, никому не мешает, ни работодателям, ни кандидату, ни рекомендатель. Работодатель экономит время на подбор лояльного кандидата. Рекомендатель помогает протеже, который, в дальнейшем, может помочь и ему. А кандидат значительно облегчает себе весь процесс поиска работы и трудоустройства. К тому же кандидат получает больше уверенности на новом месте работы, что может сказаться на его эффективной работе в период испытательного срока.

Однако, опытные эйчары утверждают, что на практике кандидаты по протекции могут оказаться очень проблемными. Работодатель, взявший в штат такого работника, не проанализировал опыт кандидата и его достижения на предыдущей работы, а также причины ухода с нее. А это стоило бы сделать. Ведь, беря «кота в мешке» на ключевую позицию, работодатель может очень сильно пожалеть о своем решении.

Рекрутеры отмечают, что некоторые неблагозвучные Вузы и факультеты обречены быть маловостребованными среди работодателей. Поэтому выпускники таких факультетов при трудоустройстве могут рассчитывать только на свои связи.

Некоторые работодатели, в свою очередь, опасаются брать выпускников, но не из-за отсутствия опыта, а из-за отсутствия ответственности за свои обязанности. Поэтому, при трудоустройстве по протекции, у пристраиваемого кандидата такой ответственности еще меньше. Однако есть и противоположная точка зрения – если взять выпускника по знакомству, то можно укрепить ситуацию в коллективе – ведь при приеме на работу знакомого или родственника кого-то из работников, у работодателя появляется еще один инструмент воздействия и взаимодействия на сотрудников.

Родственные связи среди работников в небольших компаниях вполне приветствуются, т.к. это укрепляет дружескую атмосферу. Компании средних размеров уже не так позитивно относятся к приему работников по знакомству. Компания стала амбициозной и требует от работников высокой и эффективной отдачи.

Меньше всего в этой цепочке страдает сам кандидат, пристроенный по протекции. Он, будучи выпускником Вузабез опыта гарантированно получает хорошую должность.К тому же, его принимают на более «защищенные» условия, чем обычного кандидата.

В некоторых крупных корпорациях учредители стараются поставить своих знакомых и родственников на ключевые посты, чтобы лучше контролировать этот крупный бизнес. В крупных компаниях, особенно в банках с госкапиталом, обслуживающих муниципальные и федеральные органы, очень много детей чиновников.

Однако, со временем, эти родственные связи работника, устроенного по протекции, начинают мешать самому работнику. Если он заинтересован в карьерном росте, то он переходит в другую компанию. Но для такого перехода нужно прослыть востребованным профессионалом, которого бы хотели переманить к себе конкуренты. Тогда имеет смысл продолжать карьеру без ограничительного влияния родственных связей, перейдя в другую компанию.

Поэтому, у кандидата с родственными связями есть свои плюсы и минусы. И работодатель, при найме такого кандидата, должен дважды подумать, прежде чем брать его в штат. Особенно осторожно к кандидатам со связями должны относиться маленькие компании.

 

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


HR, кадры, компания, поиск работы, работодатель, рынок труда