Смена работы: «за» и «против»

У каждого из нас в жизни бывает переломный момент, когда мы внезапно чувствуем, что пора что-то менять. И чаще всего это бывает связано с нашей работой

У каждого из нас в жизни бывает переломный момент, когда мы внезапно чувствуем, что пора что-то менять. И чаще всего это бывает связано с нашей работой. Как часто приходится слышать: «Я сменил работу, и моя жизнь сразу стала лучше!» Смена работы — очень важный и ответственный шаг для любого человека, который чаще всего обусловлен неудовлетворенностью прежним местом трудоустройства или сложившимся коллективом.

Работа — важная часть в жизни человека. Смена места работы — это очень сложный этап в жизни человека, требующий максимальной мобилизации умственных и моральных сил.Меняя работу, человек уходит из сложившегося коллектива, разрывает некоторые старые связи, меняет привычный стиль и уклад жизни.

И все же бывают ситуации, когда смена места работы становится правильным шагом. Не следует делать этого чаще, чем раз в 2-3 года. Ежегодное перемещение по рынку труда вызывает раздражение и недоверие у работодателей и часто бывает причиной отказа кандидату на вакансию. Очевидно, что за такой короткий срок можно разве что детально ознакомиться с ситуацией в компании, но никак не добиться реальных результатов. Исключение составляет приглашение менеджера в компанию на выполнение проекта с заранее ограниченным сроком. Это может быть разработка стандартов той или иной управленческой функции или бизнес-процесса.

Психологи не следуют пересиживать на одном месте работы. Если утрачен интерес к рабочим задачам, прекратился профессиональный рост и развитие, возможно, пришло время задуматься о смене работы. Этот момент не стоит оттягивать, иначе сила привычки может перевесить карьерные перспективы.

Одна из самых распространенных причин увольнения — отсутствие перспектив дальнейшего развития. Например, человек понимает, что у компании нет будущего, а ему хотелось бы расти дальше. Или же он не видит перспектив развития для самого себя, потому что компания преследует свои стратегические цели, и они могут не совпадать с личностными амбициями конкретного работника.

Если же говорить о приоритетах, то почти всегда основанием поиска новой работы является неудовлетворенность заработной платой.

Для менеджеров есть три основные причины смены работы. Первая из них связана со стремлением к профессиональному росту; при этом зарплата вторична относительно должности, хотя, как правило, зарплата увеличивается. Вторая причина обусловлена получением профессионального образования: менеджеры часто начинают искать новую работу во время или сразу после окончания учебы. Третья причина — смена управленческой команды, приход нового руководства.

Конечно, и для специалистов, и для менеджеров существуют определенные трудности при переходе из одной компании в другую. Если сразу оговориться, что человек — профессионал, и у него не возникает проблем с исполнением своих должностных обязанностей, то самым трудным может стать адаптация во внутренней среде компании и ее корпоративной культуре. Для менеджера бывает также непросто приспособиться к системе управления в компании, например, после работы в западной системе, четко описанной всевозможными программами и процедурами, перейти в российскую компанию с совершенно другой схемой работы.

Среди работодателей существует два основных подхода к набору персонала. Одна часть компаний готова «покупать» на рынке только работников-профессионалов. Причем обычно воспринимается нормально, если кандидат менял места работы раз в 2 года, так как предполагается, что человек таким образом повышал уровень своей квалификации. Другие компании настроены растить профессионалов в собственном коллективе.

В советские времена человек приходил на работу и видел перед собой явный путь, некую лестницу, по которой он может дойти до какой-то определенной позиции. Сейчас такая ситуация, безусловно, тоже существует, но человек теперь смотрит не только вперед, но и в стороны, видит эти «лестницы» и в других местах. И часто движется «зигзагообразно». Можно сказать, что чаще всего люди идут по одному из трех путей: либо растут внутри одной компании, либо переходят в другую на более высокую позицию, либо уходят на аналогичную должность, но с более высокой зарплатой.

Во многом целесообразность смены места работы зависит от конкретной сферы деятельности человека — в некоторых областях это полезно, а в других совсем не имеет смысла. Например, в сфере продаж или маркетинга однозначно полезно менять, например, продукт, потому что если человек все время продает одно и то же (или, если говорить о маркетинге, занимается анализом и стратегическим планированием какой-то товарной группы), скорее всего, ему будет сложно в будущем переключиться на что-то другое, особенно — перейти с товара на услугу. То же самое можно сказать и о финансовой сфере. Например, у бухгалтера есть явные перспективы когда-нибудь стать аудитором, но для достижения этой цели ему нужно досконально изучить все участки бухгалтерии.


Бухга́лтер (нем. Buchhalter, Buch — книга, Halter — держатель) — это специалист по бухгалтерскому учёту, работающий по системе учёта в соответствии с действующим законодательством.

Задачи бухгалтера: следить за финансовым состоянием предприятия, отчитываться перед государственными органами и собственниками компании, организовывать работу с клиентами и партнёрами организации, вовремя и правильно оплачивать государственные налоги.


Случается, что в какой-то момент человек кардинальным образом меняет сферу своей профессиональной деятельности. К такому решению люди приходят разными путями. Иногда человек может понять, что занимается не своим делом, и неожиданно увидеть себя в каком-то ином направлении. В таком случае необходимо серьезно подумать, насколько правилен этот шаг, и понять, в какую сферу вы собираетесь уйти. Так или иначе, безусловно, должна быть некая профессиональная подготовка в этой новой области. Бывает так, что человек, работая в одной области, увлекается какой-то другой, самостоятельно совершенствуется в ней и на определенном этапе понимает, что это для него интереснее, чем основная работа. В любом случае вам придется потратить значительное количество времени и ресурсов на то, чтобы разобраться, по каким причинам вам это интересно, и спросить себя, готовы ли вы к такой кардинальной перемене. Нужно сразу оговориться, что процент успеха при этом не так высок. Рынок у нас в стране развивается очень бурно, и компании предъявляют довольно строгие требования к профессиональной квалификации человека и не всегда имеют возможности вкладывать средства в развитие некоего потенциала сотрудника. Какими бы причинами вы не руководствовались, задумываясь о смене места работы, постарайтесь взвесить все «за» и «против» и не совершать опрометчивых поступков. Но если вы приняли твердое решение, отбросьте сомнения и смело идите вперед.

Последнее, на чем необходимо остановиться особо, — это уход с предыдущего места работы. Завершение поставленных задач и выполнение взятых на себя обязательств должно быть делом профессиональной чести. Но не только. Не стоит использовать момент расставания для декларации обид, претензий и обвинений. Гораздо мудрее ограничиться благодарностью компании и команде за возможность проявить свой потенциал и реализовать интересные проекты. Корректное поведение при увольнении — это залог беспристрастных и, как правило, лестных рекомендаций в дальнейшем, которые будущий работодатель может запросить у предыдущего.

Главный принцип, которым необходимо руководствоваться при смене работы, — перемены только к лучшему. Не стоит вспоминать о том, что теряешь при смене работы, наоборот, надо думать о прекрасных перспективах, открывающихся перед вами. Новые люди, новое начальство, новые горизонты — все это положительные стимулы, подталкивающие человека бросить свое опостылевшее рабочее место и идти вперед, двигаться и развиваться.

Но злоупотреблять частотой смены работы также не стоит. Вам такая подвижность может быть выгодна, но работодателям подобная текучесть кадров явно придется не по душе. И глядя на вашу трудовую книжку, где за последние полгода указаны 10 смененных мест работы, редкий работодатель решится взять на солидную высокооплачиваемую должность такого работника-перебежчика.

Следует учитывать, что смена работы — нормальное явление в бизнесе, не стоит бояться менять работу, если вас что-то не устраивает: коллектив, заработная плата или начальство. Но все же, следует учитывать, что большинство проблем можно решить своими силами — попросить повышения, поговорить с коллегами и разрешить конфликты. Возможно, такой способ решения проблем принесет гораздо большее моральное удовлетворение, чем банальная смена работы!

 

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


Работа, увольнение