Перерывы на работе.

Трудовой кодекс регламентирует действия работодателя относительно трудового дня работников. В том числе и регулирует перерывы для работников в течении всего рабочего дня.

Перерывы можно разделить на два типа:

— перерывы, включающиеся в рабочее время,

— перерывы, не включающиеся в рабочее время.

Соответственно, перерывы, включающиеся в рабочее время, оплачиваются, а перерывы, не включающиеся в рабочее время, работодателем не оплачиваются.

Трудовой кодекс регламентирует предоставление работнику обеденного перерыва на срок не менее получаса, но не более двух часов. Обеденный перерыв не обязательно должен быть в обеденное время, это название устоявшийся термин, и распространяется на время для отдыха и приема пищи работником.

Время для обеденного перерыва устанавливается работодателем внутренними правилами трудового распорядка.

 

 

Включается ли обеденный перерыв в оплачиваемое время?

Обеденный перерыв не включается в оплачиваемое работодателем время. Поэтому работник может использовать этот промежуток времени по своему усмотрению, на личные нужды.

Внутренний распорядок в компании регламентирует поведение и нагрузку работника в течении дня, и, в том числе, регламентирует вопросы, связанные с отдыхом.

Если у работника и работодателя имеются договоренности по времени, не подпадающие под внутренний распорядок компании, то такие условия индивидуально фиксируются в трудовом договоре, между работником и работодателем.

Работодатель, если привлекает работника на работу, длительностью больше восьми часов, должен предоставить этому работнику 2 перерыва и больше.  Если трудовая смена у сотрудника не больше 6 часов, то работодатель, по согласованию с коллективом, может отказаться от обеденных перерывов. В таком случае, работник может уйти раньше, за счет отсутствия сдвига рабочего времени.

Так же следует помнить, что трудовым законодательством предусмотрен перерыв для кормления ребенка. Этот перерыв предоставляется занятым женщинам, у которых имеется ребенок или несколько детей, возраст хотя бы одного из них не превышает полтора года. Этот дополнительный период отдыха не может быть продолжительностью менее 30 минут. Периодичность таких перерывов должна быть не более трех часов. Статья 258 Трудового Кодекса Российской Федерации регулирует остальные вопросы по перерыву для кормления ребенка.

Работодатель может предоставить работнику, для производственных нужд, иные виды перерывов. Такие перерывы, в зависимости от характера и условий труда, могут включаться в установленное рабочее время работника, при условии наличия норм выработки за рабочий день.

Так же, некоторые виды работ предусматривают наличие технологических перерывов. Технологический перерыв, как правило, связан со спецификой работы машин, рабочих механизмов, технических средств и промышленного оборудования.

Некоторые работодатели устанавливают специальные перерывы, для сотрудников, постоянно занятых за работой на компьютере. Ведь работа, связанная с компьютерами, оказывает повышенную нагрузку на глаза и ускоряет утомляемость сотрудника, ухудшая его самочувствие. Важно помнить, что работодатель всегда должен обеспечивать дополнительным отдыхом тех работников, которые сильно устают на рабочем месте, и чья работа оказывает влияние на здоровье работника.

Все эти перерывы должны быть отражены в коллективном трудовом договоре, или же локальными распорядительными документами компании и правилами внутреннего распорядка.

Помните – чтобы избежать негативных последствий работы на здоровье, соблюдайте технику безопасности и режим отдыха!

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


охрана труда, Работа, работник