Нужен толковый программист

Консультант по подбору персонала компании считает: качество подбора специалиста напрямую зависит от времени, потраченного на первом этапе работы над вакансией — формулировке технического задания. Казалось бы, все просто: открыл работный сайт, нашел описание похожей вакансии и вот – готовый шаблон. Осталось вписать цифры, пожелания к стажу, образованию и личностным качествам. Но такой подход часто ведет к ошибкам: вакансию долго не закрыть, на собеседование валом идут «странные» люди, соискатели требуют немыслимых зарплат.

— Отношение компаний (К) к формированию требований демонстрируют приведенные ниже примеры диалогов с рекрутерами(Р).

Диалог 1.

К.: – Нам нужен менеджер по продажам!

Р.: – А что он будет делать?

К.: – (недоуменно) Продавать.

Р.: – Сколько вы будете ему платить?

К.: – (уверенно) Хорошему специалисту будем хорошо платить.

Содержательный разговор состоялся… Опыт и мастерство консультанта-рекрутера необходимы, чтобы извлечь из диалога с работодателем отправные точки для поиска нужного работника. Такими «якорями» могут стать четко определенные должностные обязанности сотрудника, перечень выполняемых функций, круг его задач. Для тех же менеджеров по продажам функции могут быть одинаковыми (продавать, общаться с клиентами, работать с договорами), а уровень задач может существенно различаться. Одно дело – поддерживать имеющуюся клиентскую базу. И совсем другое – развивать новое направление или в разы увеличивать объем продаж. При четкой формулировке целей и задач намного проще определить результаты, по которым будет оцениваться труд нужного специалиста, определяться его стоимость.

Диалог 2.

К.: – Нам нужен маркетолог-аналитик.

Р.: – Какие задачи перед ним стоят?

К.: – Ну, сайт поддерживать, нормальные буклеты и сувенирку заказывать.

Трудно спорить с тем, что одной из задач отдела маркетинга может быть поддержка сайта и заказ сувенирной продукции. Но, возможно, более органично эти функции вписываются в обязанности менеджера по рекламе. В различных компаниях в должностные инструкции менеджера по рекламе, менеджера по PR, веб-дизайнера, маркетолога входят совершенно разные функции. Единообразия в этой сфере еще долго не будет. Как не будет и согласия по критериям оценки работы данных специалистов. Следовательно, не будет однозначной оценки стоимости их труда: она зависит от конкретных задач, от сферы деятельности, от уровня ответственности и еще от тысячи и одного фактора.

Диалог 3.

К.: – Нам нужен толковый программист.

Р.: – Какими знаниями и опытом работы он должен обладать?

К.: – (пауза) Я вам позже перезвоню.

Всевозможные «гуманитарные» формулировки при оценке специалиста ведут к ошибкам. Действительно, чем отличается «толковый» программист от «бестолкового»?

При составлении технического задания диалог с консультантом-рекрутером особенно актуален. Его знание рынка труда и понимание бизнес-процессов компании позволяют избежать стандартных ошибок при формировании запроса на поиск сотрудника и определяют выбор необходимых средств для успешного поиска.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


HR, опыт, профессия