Наводим порядок в трудовых договорах и готовимся к проверке.

Трудовое законодательство постоянно совершенствуется и дорабатывается под современные реалии. Но и работодатели, в зависимости от экономической ситуации, находят всяческие лазейки в законодательстве и обходят «неудобные» нормативные акты. Но очень часто работодатели просто игнорируют это самое законодательство. Однако государство, не менее активно работодателя, действует и следит за соблюдением и исполнением закона. Об этом говорит значительная статистика проверок, проводимых государственной инспекцией. В этой статье мы разберем некоторые моменты, связанные с кадровым документооборотом, а так же способами, как можно избежать некоторые типовые ошибки, связанные с трудовым договором.

Ошибки, связанные с выплатой заработной платы и трудовым договором, самые распространенные, которые допускает работодатель. Мы же, как и договорились выше, рассмотрим самые распространенные ошибки связанные с оформлением работодателем договора с сотрудником, выполняющим работу.

К самому распространенному нарушению, которое фиксирует государственная инспекция, следует отнести отсутствие заключенного трудового договора, как такового.  Совет тут дать можно только один – заключить его. Ведь, обнаружив это нарушение, работодателя ждет штраф по статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях.

Вторым по популярности нарушением является отсутствие необходимых подписей работника, о том, что работник получил свой экземпляр договора. А так же, непосредственно, и сама невыдача экземпляра работника. В такой ситуации, разумным и очевидным будет немедленное оформление всех отсутствующих договоров, согласно статье 67 Трудового Кодекса Российской Федерации, со всеми необходимыми подписями. Так же необходимо, чтобы работник компании расписался на экземпляре, который храниться у работодателя, в знак подтверждения получения своего экземпляра договора работником.

К третьим по популярности нарушениям можно отнести не полностью оформленные трудовые договора и правила внутреннего распорядка. Зачастую в них не указаны ни размер оклада работника, ни дни выплат зарплаты, ни условия об обязательном социальном страховании, а иногда даже отсутствуют основные реквизиты сторон – ИНН работодателя, и паспортные данные работника. Все эти очевидные недочеты, так же очевидно исправляются. Там где требуется дозаполнить данные – документ переоформляется и переподписывается. Если работодатель закроет на свои нарушения глаза, то Государственная Трудовая Инспекция уж точно не закроет свои. А это чревато, как минимум, не только штрафом, за нарушение статьи 57 Трудового Кодекса Российской Федерации, но и предписанием об устранении выявленных в ходе проверки нарушений.

Затем, по популярности нарушений, следует отсутствие в трудовом договоре указанных льгот, полагающихся сотрудникам, которые работают во вредных и опасных условиях. Уже упомянутая 57-ая статья ТК РФ четко прописаны условия, обязательные для включения в договор между работодателем и работником. К таким условиям, в частности, относятся режим работы и времени отдыха, размер оклада, условия об обязательном социальном страховании. Если в трудовом договоре не отражены какие-либо обязательные сведения или условия, то такой договор все равно считается действительным, и нет никаких оснований для его расторжения. Но чтобы исправить имеющиеся нарушения и текст трудового договора, необходимо составить дополнительное соглашение, в котором следует отразить все недостающие обязательные условия.

К сожалению, список нарушений в этой статье можно продолжать еще очень долго. Но как вы увидели, все нарушения могут быть легко исправлены, что позволит избежать значительных штрафных санкций. Было бы только желание и время у работодателя. А знание основных положений Трудового Кодекса Российской Федерации поможет не только избегать нарушения, но и сэкономить массу нервов и средств.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


законодательство, Работа, работник, работодатель