Как помочь мужу, потерявшему работу: советы идеальной жены.

Совсем недавно у него была хорошая во всех отношениях должность. Он был уважаем коллегами и имел свое собственное мнение по многим ключевым вопросам, мужественным при принятии судьбоносных решений. Но неожиданно все поменялось: экономика треснула, компания развалилась.


Ситуация не простая, но вполне решаема: если супруг не врожденный лентяй, а всего на всего – безработный, попавший под каток вынужденных сокращений в посткризисный период. Не надо тут же на него давить и торопить, пусть придёт в себя, морально отдохнет и накопит сил и нервов. Не лишним будет подсказать ему, чтобы он встал на учет на биржу труда, чтобы в период после увольнения в последующие 3 месяца получать пособие. Если вынужденный период простоя удлинился и муж не исправил свое положение, пора приступать вам.

Во-первых, следует пообщаться с супругом на тему- какие перспективы он видит в своей дальнейшей карьере, и что он собирается делать, чтобы улучшить их. В процессе разговора можно дать ему, что вам, как единственной пока кормилице в семье, приходится приходится тяжело. К тому же вы тоже не застрахованы от возможных сокращений. После чего можно с ним обсудить семейный бюджет – вы можете проанализировать ваши доходы и последние семейные, а так же запланированные расходы на ближайший период. Мужчины реальным цифрам доверяют и воспринимают лучше, чем пустые и эмоциональные тирады. Постарайтесь донести до него мысль, что, раз он временно не имеет возможности работать, то  пока обязан выполнять определенные обязанности по хозяйству, которые ранее выполнялись вами. К примеру, закупка и готовка еды, покупка всевозможных бытовых средств, уборка в квартире, стирка вещей. Работа по хозяйству, как мы хорошо знаем, процесс бесконечный. Но, к сожалению, мало супругов, которые смогут вести домашнее хозяйство, как вели его вы.

У супруга, который долго находится без работы, разумеется, несколько снижается самооценка. Он начинает думать, что раз он не востребован, то он не достаточно хороший и квалифицированный работник. Это следует пресекать. Периодически подбадривать и выражать надежду, что он в скором времени найдет работу и будет как и раньше обеспечивать свою семью. Сделай все, чтобы его убедить в том, что это нормальная ситуация, которая может коснуться любого, не зависимо от его каких то профессиональных качеств. Ни в коем случае не надо давать ему даже косвенно повода подумать, что он обременяет семью. Ведь от вас требуется поддержка, а не унижение его достоинства.
Если же ваш супруг полон решимости, и готов свернуть горы, то, можно с уверенностью утверждать, что половина дела сделано. Теперь осталось только найти подходящую вакансию мужу. Как же можно помочь супругу в этом? Вот несколько советов про трудоустройство в такой ситуации:

1) Разузнай у друзей и знакомых о вакансиях в компаниях где работают они. Может быть там есть что нибудь подходящее.
2) Проанализируйте его резюме самостоятельно: может, нужно его немного исправить или дополнить.
3) Сформируйте список вопросов, которые может задать ему на собеседовании потенциальный работодатель. Порепетируйте с ним само собеседование.
4) Самостоятельно поищите на сайтах по трудоустройству более-менее подходящие супругу вакансии.
5) Поработайте немного над его внешним видом: может, надо обновить ему гардероб, подобрать подходящий галстук, и т.д.

Эти советы, помогут гармонично и с минимальными эмоциональными потерями пережить этот нелегкий период в вашей совместной жизни. Уверены, что ваша роль в решении этой проблемы может быть ключевой, и вам следует не только поддержать мужа, но и решительно обеспечить его требуемой помощью и советами.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDigg


поиск работы