Задержка зарплаты: что делать работнику?

Обязанность работодателя своевременно выплачивать зарплату своим работникам оговаривается Трудовым кодексом РФ. Однако соблюдается закон далеко не всеми. По последним данным Росстата, общая по стране сумма долгов по зарплате на 1 января 2017 года составляла около 2,720 млрд рублей. И это – без учета малых предприятий, индивидуальных предпринимателей и частных лиц, которых государству контролировать гораздо сложнее.

Ситуация

Офис-менеджер Олеся Волкова работает в небольшой компании, которая занимается закупками продуктов премиум-класса. В последнее время дела у компании идут не очень. И это – мягко скажем. Дошло до того, что месяц назад руководитель компании лично извинился перед коллективом и сообщил, что в ближайшее время могут начаться перебои с зарплатой. «Выплатим все, что положено – но не факт, что вовремя», – пообещал директор.
Задержка зарплаты не заставила себя долго ждать. Вот уже две недели, как Олеся и ее коллеги не могут получить причитающиеся деньги. Руководство лишь руками разводит. Денег на зарплату нет. Между тем, запасы «на черный день» у Волковой подходят к концу.

Решение ситуации

Статья 136 ТК РФ  гласит, что работодатель обязан выплачивать зарплату не реже двух раз в месяц. Причём даты обеих выплат должны быть четко указаны в трудовом или коллективном договоре.
«Конечно, ситуации бывают разные. И далеко не всегда задержка зарплаты – вина работодателя. Могут и партнеры подвести, и в банке что-то напутать. На этот случай работодателю дано 15 дней. Считается, что этого срока вполне достаточно, чтобы решить случайно возникшие проблемы. Поэтому первые 15 дней с того момента, когда вам должны были заплатить зарплату, вы не имеете права предпринимать какие-либо кардинальные меры», – поясняет наш эксперт Ольга Соколова.
Однако, как утверждает наш эксперт, даже если работодатель и не виноват в сложившейся ситуации, заплатить за нее ему все равно придется. Статья 236 ТК РФ указывает, что при нарушении работодателем установленного срока выплаты зарплаты, отпускных и т.п., «работодатель обязан выплатить с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно».
Если за это время работодатель не сможет расплатиться с вами, то статья 142 ТК РФ дает вам право, «известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы».
В отличие от забастовки, которая может быть только коллективной, приостановить работу в случае невыплаты зарплаты вы можете самостоятельно, утверждает наш эксперт. Такая приостановка будет считаться не прогулом, а простоем по вине работодателя. А значит вас не только не смогут уволить, но еще и оплатить простой будут обязаны. Причем сумма оплаты составит не менее 2/3 от вашей средней зарплаты за этот срок.
Из этого правила есть несколько исключений. Во-первых, по словам Соколовой, запрещена приостановка работы в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении.
Во-вторых, не имеют права приостановить работу те, кто отвечает за управление страной, оборону и безопасность граждан: госслужащие, сотрудники силовых структур, пожарные, спасатели, сотрудники особо опасных производств и организаций, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения – энергообеспечения, водоснабжения, связи, станций скорой помощи и т. п.
Работники иных организаций имеют полное право приостановить работу. При  этом, согласно 142 статье ТК РФ, присутствовать в офисе во время простоя не обязательно. На работу вы обязаны выйти «не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу».

Усложним ситуацию

Представим себе, что простой по вине работодателя затянулся на месяц, а денег как не было, так и нет. Зарплатный долг накапливается, финансы кончаются – а работодатель ничего не предпринимает.
Здесь вы имеете полное право обратиться в государственную инспекцию труда, пожаловаться в прокуратуру или подать исковое заявление в суд.
По словам Ольги Соколовой, суд для вас наиболее выгоден. В заявлении вы можете потребовать не только выплатить вам причитающуюся зарплату, но и возместить материальный ущерб, наступивший в результате незаконного лишения вас возможности трудиться (статья 234 ТК РФ). Материальный ущерб в этом случае составляет как минимум 1/3 часть заработной платы за период приостановки работы, плюс 1/300 ставки рефинансирования Центробанка за каждый день простоя
Кроме того, вы можете включить в исковое заявление требование о компенсации вам морального вреда, причинённого «работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя» (статья 237 ТК РФ). Размер морального ущерба вы можете указать самостоятельно.

 

 

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


законодательство, зарплата, Работа, работник, работодатель