Речь как элемент успеха

Во времена интернет-переписки и размытых правил орфографии грамотная речь и хорошо поставленный голос, казалось бы, должны волновать только филологов и дикторов телевидения. Но миллионы людей ежегодно записываются на курсы ораторского мастерства. Как использовать владение своей речью и голосом в работе, расскажет Александр Эпштейн, бизнес-тренер и руководитель творческого объединения «Культура речи».
— Александр, если кратко, в чём суть работы вашего объединения?
 
Мы все общаемся, взаимодействуем, но делаем это с той или иной степенью успешности. И если на бытовом уровне наших навыков общения вполне достаточно, то в ситуации значимой, публичной речь бывает неэффективна. Задача нашего обучения – повысить эту эффективность.
— Что получают ученики, пройдя обучение курсу ораторского мастерства?
 
На наших занятиях ученики сначала познают, в чем же логика и правила проведения эффективных коммуникаций, а затем тренируют свои навыки, получают опыт публичных выступлений, персональные консультации по поводу того, как можно работать над собой. Они узнают, почему один убедителен, а другой — нет, и как можно свою убедительность и эффективность повысить.
— Когда можно почувствовать первый эффект от таких занятий?
 
Вообще базовый курс ораторского мастерства у нас составляет 8 занятий по 3 часа (2 раза в неделю, т.е. 1 месяц). После него уже есть эффект, а дальше — нет предела совершенству. Многое зависит от самостоятельной работы.
Естественно, взрослому и состоявшемуся человеку, у которого за спиной большой путь и уже не один диплом в кармане, порой бывает крайне сложно осознавать, что в вопросах коммуникации он не так развит, что некая система ценностей, которая была привита ещё в школе (информация и знания есть всё), уже устарела. Оказывается, что дело не только в информации, но и в умении её активировать, то есть пользоваться.
— Как произвести впечатление профессионала, используя речь? Помогут ли ваши курсы, например, успешно пройти собеседование?
 
Сегодня, если посмотреть на рынок труда, можно сделать вывод: тенденция к узкой специализации подошла к концу. Помните, как в монологе А. Райкина: «Выходит 100 человек. Я говорю: «Ребята, кто сшил мне костюм? Они говорят: мы. Кто эти мы? У нас узкая специализация».
Если ещё совсем недавно, к примеру, программист мог сидеть за компьютером (даже не всегда в офисе, порой просто у себя дома) и заниматься исключительно программированием, то сегодня он должен уметь многое объяснить клиенту, ответить на его вопросы, выслушать возражения. По сути, оказать консультационную услугу. А инженер? Сегодня, образно выражаясь, «только чертить» уже недостаточно. Нередко приходиться презентовать свою работу высшему руководству или заказчику. С новыми задачами сталкиваются и архитекторы, и дизайнеры, и т.д. К нам на курсы часто приходят бухгалтеры, задача которых, казалось бы, сводить дебет с кредитом. Всё это говорит об одном — коммуникативная компетенция, хотим мы этого или нет, прочно вошла в нашу жизнь.
Сегодня работодатель применяет все новые и новые критерии подбора сотрудников: насколько человек коммуникабелен, насколько психологически устойчив, есть ли у него чувство юмора?
И в собеседовании многие эти моменты можно вычислить, там есть специальные психологи. А уж если речь идет о высокооплачиваемой должности, могут устраивать настоящий стресс-тест: задавать провокационные, жесткие вопросы, задача которых выбить тебя из колеи, вызвать на эмоции.
Вот и получается, если ты прошел курс ораторского мастерства, развивал навыки общения, владеешь необходимыми речевыми приёмами (к примеру, техниками ответов на каверзные вопросы, навыками самопрезентации), то и в презентации себя как работника будешь более уверен и убедителен.
Говоря языком ораторского искусства, собеседование — это одна большая речевая импровизация, и неплохо бы знать законы её реализации и иметь опыт такой реализации.
— Животрепещущий вопрос: как правильно попросить о прибавке в зарплате у начальника?
 
Данный вопрос — часть одной общей темы, которая оратору и коммуникатору должна быть хорошо знакома. Тема эта – вопрос межличностных отношений, психология общения.
Здесь коммуникативная задача – «как попросить». Вам нужно провести переговоры с человеком, который находится в некотором статусе, имеет власть над вами, а вам необходимо донести до него информацию таким образом, чтобы он захотел вам помочь.
Я бы предложил следующую схему. Сразу оговорюсь: схема поведения — не гарантия 100% результата, а алгоритм поведения, который поможет вам повысить эффективность в решении задачи и избавит от лишнего волнения и напряжения.
Итак, после того, как вы установили контакт с вашим начальником и настроили его на беседу, необходимо описать сложившуюся ситуацию своими глазами, но таким образом, чтобы она включала в себя вашего начальника, чтобы у него там была своя роль. Дальше обозначить свою просьбу, то есть проинформировать о том, чего вы хотите. Затем ее рационально обосновать. Далее дать эмоциональное обоснование своей просьбе, то есть вызвать некоторое сопереживание со стороны вашего начальника. И в завершении выразить надежду на положительный исход.
 
— Прорабатываются ли конкретные рабочие проблемы слушателей на ваших курсах?
 
Да. На наших занятиях мы проигрываем конкретные ситуации, с которыми наши ученики сталкиваются в профессиональной деятельности. Это может быть уже озвученная проблема, как попросить повышение зарплаты, а может быть ситуация профессионального спора с коллегой или презентация проекта руководству, клиенту и т.д. Задач большое количество, и на занятиях в учебном классе с тренером мы прорабатываем эти ситуации до такой степени, чтобы человеку стало очевидно и понятно, как надо себя вести, и снять с него некоторые барьеры, которые его держат.
 
— Ораторское мастерство одного человека иногда вызывает неприятие у других, считающих его «белой вороной» и «пижоном». Как выделяться, при этом не вызывая раздражения у других?
 
Как гласит пословица, палки летят только в красные яблоки. Ораторское искусство — тема, которая тесно сопряжена с лидерством. Человек, который владеет инструментом убеждения, риторикой, уже претендует на определённую роль — роль лидера общественного мнения. И в этой связи, когда мы осваиваем определенные техники, когда начинаем делать максимум, чтобы нас понимали и принимали (устанавливать визуальный контакт, владеть темпо-ритмом своей речи, четко артикулировать, говорить красивым голосом и т.д.), — естественно, мы можем столкнуться с сопротивлением многих окружающих. «Ты ж другой, чего вдруг ты стал таким умным?» — как бы вопрошают они.
Грамотно выделиться очень просто: если умеешь рассказать анекдот, произнести тост, грамотно провести переговоры или презентацию – к тебе начинают по-другому относиться. Есть люди, которые имеют смелость и навыки решать такие задачи, а есть люди, которые не имеют смелости в силу того, что не имеют навыков.
 
Ирина Кир

 

Share with:


карьера