Почему люди часто меняют работу

Пять основных причин, по которым сотрудник увольняется, только присоединившись к коллективу

Если ваша трудовая книжка напоминает большую советскую энциклопедию, — скорее всего, вы «летун». Так работодатели называют тех, кто меняет работу не часто, а очень часто. Причины такого поведения могут быть разными. Мы выделили пять самых распространенных.

1. Недобросовестные работодатели 

Многие, устраиваясь в новую компанию, не считают нужным собрать отзывы бывших сотрудников о будущем работодателе. А ведь уже на этом этапе можно получить ответы на важные вопросы. Задерживают ли в компании заработную плату? Соблюдается ли трудовое законодательство? Как часто меняется менеджмент компании? Как долго работали на этой должности ваши предшественники? Если отзывы о компании на 90% отрицательные, это лишний повод задуматься о целесообразности принятия такого предложения.

2. Недостаточная информированность о работодателе

Иногда специалист бесконечно дрейфует из одной компании из-за того, что принимает поспешные решения. Бросается в реку с головой, не зная ее глубину. Очень важно перед устройством на работу максимально расспросить о фирме и ваших должностных обязанностях. Не нужно стесняться задавать на собеседовании неудобные вопросы.

Ведь часто бывает, что на сотрудника уже с первого дня «вешают» обязанности  трех человек или заставляют задерживаться до десяти вечера. Для многих это становится сюрпризом — о таком не предупреждали.

Часто соискатель на собеседовании не решается уточнить волнующие его нюансы, боясь показаться нудным или дотошным. Впоследствии они обязательно «всплывают» и легко могут стать одной из причин недолгого срока работы в компании.

3. Поспешный выбор работодателя

Работодатель может быть добросовестным и законопослушным, а специалист — квалифицированным и усердным. Но это не значит, что совместная работа сложится удачно. Случается, что сотрудник занимает изначально не подходящую ему должность — ему не хватает нужных навыков или работа ему просто не интересна. Такое бывает обычно из-за спешки.

Если поиск работы затягивается на несколько месяцев и больше, а финансовая подушка недостаточно прочна, то многие соглашаются на первое попавшееся предложение. В результате компромисса с самим собой соискатель может попасть в собственный капкан. Он понимает, что выполнить эту работу он просто не в состоянии и эта должность совсем не то, что он хотел. Решением становится увольнение.

4. Слабые коммуникативные навыки

Если на новой работе вас все устраивает, это еще не гарантия долгого и плодотворного сотрудничества с этой компанией. Важно уметь влиться в корпоративную культуру, грамотно построить отношения с коллегами.

Не секрет, что во многих компаниях разгораются настоящие войны за «место под солнцем». Если вы хотите выйти победителем, то вам потребуются союзники. А для этого нужно быть не только специалистом в своей области, но и хорошим политиком.

5. Недостаток самодисциплины

Существует такой тип людей. Они хватаются за все и сразу, но быстро перегорают и ничего не доводят до конца. Они часто меняют не только хобби, поклонников, но и работу. Психологи говорят, такое поведение характерно для незрелой личности. Бывает, что человек остается таким и в тридцать и в сорок.

— Зрелая личность определяется многими факторами, в том числе — самодисциплиной. То есть человек может выполнять действие, которое сейчас не приносит радости, но в будущем окажется полезным для него — комментирует  психолог-консультант, ведущая терапевтических групп Ирина Коробова, — незрелая личность (ребенок) не может заставить себя работать при малейшем угасании интереса.

В целом, как часто нужно менять работу?

Идеального срока не существует, но есть общие тенденции. На современном кадровом рынке HR-специалисты предпочитают избегать как соискателей, меняющих работу слишком часто, так и «долгожителей». В среднем HR-специалисты советуют менять работу не чаще, чем раз в 2 года. Для управленческих позиций срок увеличивается вдвое и составляет 4-5 лет минимум. Но и засиживаться на одном месте специалисты по кадрам также не советуют. Сотрудник, проработавший на одном месте более 10 лет, может не адаптироваться к новой корпоративной культуре и вообще не сойтись с новым коллективом.

профориентация, Работа, работник