Шоу будет продолжаться
Изучить иностранный язык сегодня, в прямом смысле слова, предлагают на каждом углу. Ну, а раз популярна услуга, значит, востребованы и специалисты, работающие в этой сфере. Насколько развит рынок преподавателей иностранного языка? Кто на нем чувствует себя более уверенно? Как бороться с нечестными игроками? На эти и другие вопросы нам отвечает директор Центра изучения иностранных языков Павел Грошев:
— Профессия преподаватель иностранного языка всегда была популярна и востребована, но сегодня, безусловно, мы переживаем новый подъем интереса к иностранным языкам, а значит и к специалистам, умеющим передавать свои знания.
— Сегодня часто курсы заявляют в качестве своих лучших преподавателей – носителей языка. Они конкуренты для наших специалистов?
— Все, конечно, индивидуально. Есть и среди иностранцев хорошие педагоги, и среди наших — посредственные. Но все же, на мой взгляд, это стремление иметь в педагогическом штате иностранцев не всегда правильно. Например, на первых этапах обучения, более правильно учиться не у носителя, а именно у профессионального русскоязычного педагога, владеющего методиками обучения. Кроме того, зачастую, как педагоги, иностранцы некомпетентны.
— А наши преподаватели? Чтобы им стать обязательно нужно иметь специальное образование?
— Как правило – да. Либо филологическое, либо педагогическое. При этом если есть великолепные знания иностранных языков, то педагогическое образование может быть любым. Оно как база.
— Как проверяется компетенция педагога при приеме на работу?
— Это языковое тестирование, собеседование и пробный урок. В своем Центре мы ввели также и дополнительную систему отбора. Нам важно, чтобы в Easy Speak работали люди заинтересованные именно в преподавании. Мы специально разработали тесты, которые выявляют степень мотивации педагога. Дело в том, что когда я сам еще занимался преподаванием, очень часто среди своих коллег слышал мнение, что работа на курсах это халтура, легкий способ получить дополнительный заработок. Мне это не нравилось тогда и, конечно, я не приемлю такой подход и сегодня.
— Дополнительный заработок? Работа преподавателя предполагает возможность работы по совместительству?
— Хотя есть люди, которые занимаются исключительно преподаванием, совместителей на рынке труда сегодня действительно много. Основной поток учащихся в языковых школах ориентирован на вечернее время, после рабочего дня. Поэтому есть целый ряд педагогов, которые днем работают в сферах не связанных с образованием, а вечером — преподают. И, кстати, среди них много классных специалистов, которые идут работать на курсы не столько для того, чтобы получить кусок хлеба, а для того, чтобы реализовать свой педагогический талант.
— То есть заработать достаточно средств в этой профессии непросто?
— Почему? Просто каждый выбирает свой путь. А заработать, если заниматься только преподаванием, можно вполне прилично. Если вести примерно групп по восемь в месяц, то заработать можно в районе пятидесяти тысяч. Доход в этой сфере напрямую зависит от количества групп. За один академический час преподаватель иностранного языка зарабатывает от 200 до 600 рублей, в среднем — 300 рублей.
— Кто наиболее востребован рынком: педагоги в возрасте или молодые преподаватели?
— Все зависит от концепции самой школы. Если школа позиционирует себя как консервативная, то в ней более востребованы будут педагоги с большим опытом, с академическим стилем преподавания. Но таких школ сегодня не так и много. А наиболее популярными школами являются те, где помогают снять языковой барьер, помогают «разговориться». С этой задачей наиболее полноценно справляются молодые, активные и оптимистичные педагоги. Скажем так, среднестатистический преподаватель иностранного языка – это молодой человек, а чаще даже девушка, от 20 до 30 лет.
В этой профессии, кстати, первые шаги делают уже на первых курсах вуза. Студенты раскрепощены, у них еще нет за плечами серьезной академической базы, которая давит. Владея азами педагогики, они доносят знания легко и играючи, делая из занятий своеобразное шоу на которое люди приходят с большим удовольствием. Они умеют расслабить своих студентов, а это очень важно людям, которые получают знания в конце рабочего дня.
— Чтобы стать преподавателем иностранного языка достаточно просто отлично знать язык или нужно обладать талантом?
— Чтобы стать высококлассным преподавателем, безусловно, необходим природный талант, должна быть предрасположенность к изучению языков, но при всем этом нужно еще и быть тружеником, постоянно вести работу над собой. Как правило, в течение педагогической практики, преподаватели иностранного языка овладевают несколькими языками.
— А, кстати, на изучение каких языков стоит сегодня обратить внимание будущим преподавателям?
— Чтобы легко найти работу, конечно, нужно владеть английским языком. Этот язык всегда номер один. Дальше идут европейские языки. Немецкий, например. Всегда был популярен французский язык, но вот сегодня он значительно уступил итальянскому и испанскому языкам. Вообще рынок изучения иностранных языков, как ни странно, формирует туристический рынок. Мы стали много ездить по миру. Вот такая ситуация, например, с испанским языком – где сегодня очень любят отдыхать наши соотечественники, с итальянским – куда мы любим ездить на шопинг.
— А на экзотические языки стоит обратить внимание?
— Если есть желание, конечно. Японский, китайский, финский, иврит. Не могу сказать, что эти языки очень популярны, но педагоги, знающие его, найдут себе работу. И, кстати, оплачиваться их работа будет выше.
Преподаватели часто недосыпают
Не секрет, что качество работы напрямую связано с физическим состоянием сотрудника, которое во многом зависит от того, сколько времени он выделяет на сон. Как показал опрос, проведенный Исследовательским центром, представители целого ряда профессий страдают от хронического недосыпа.
Итак, чаще других недосыпают инженеры по охране труда и технике безопасности (58%), преподаватели (28%), представители рабочих специальностей, охранники и водители (по 26%). Нехватка сна угрожает работоспособности поваров и кондитеров – четверть из них (25%) спит менее шести часов в сутки.
Нормальным сном продолжительностью от 6 до 8 часов могут похвастать бухгалтеры и тренеры (по 74%), инженеры (72%) и системные администраторы (71%).
Поспать более восьми часов в сутки чаще удается визажистам, парикмахерам (26%), журналистам и редакторам (25%), портным и швеям (24%), секретарям и менеджерам по туризму (по 23%).
Как сообщают представители «малоспящих» профессий, основной причиной недосыпания является не столько жесткий график работы, сколько «тяжелая экономическая ситуация в стране», а также нестабильное положение дел в компании, где они работают. Стресс и переработки у многих вызывают нарушения сна, что в свою очередь приводит к снижению концентрации внимания, забывчивости, опозданиям и даже заболеваниям.
Стоит ли говорить, что невыспавшийся сотрудник невыгоден компании из-за значительного снижения качества выполняемой им работы.