Тесты для настоящих профи
Мы должны определить, насколько вы нам подходите. Выполните, пожалуйста, тестовое задание». С этих слов начиналось немало историй, которые заканчивались словами «а потом они меня кинули». Можно ли этому как-то противостоять? И как отличить естественное желание работодателя проверить ваш профессиональный уровень от подленькой попытки бесплатно попользоваться результатами вашего труда?
В настоящее время выполнение тестовых заданий при приёме на работу используется при отборе на креативные, творческие вакансии – дизайнеров, журналистов, сценаристов, event-менеджеров и т.п. Также в «группу риска» попадают IT-специалисты, исследователи, аналитики. Далеко не всегда это делается с нечестными целями. Гораздо чаще работодатель настаивает на проведении тестовых заданий проверки профессионального уровня соискателя на вакантную должность. Однако иногда такие тесты оборачиваются откровенным «кидаловом».
В зоне особого внимания
«Ещё в студенческие годы я искала работу и наткнулась на объявление о вакансии журналиста в очень богатый и популярный дамский журнал. В качестве теста требовалось прислать «10 тем, на которые вы бы хотели написать статьи для нашего журнала». Темы нужно было выслать на электронку некой Инне, которую я, кстати, знала – она училась на два курса старше меня. Темы я придумала без проблем, отправила резюме и тест, никакого ответа не получила и забыла. Через месяц иду мимо ларька – на витрине новый номер этого журнала, на обложку которого вынесено две из моих 10 тем. Купила: ну да, статьи на мои темы, написанные этой самой Инной. И в следующем номере то же самое. В итоге она все мои темы использовала.
Знающие люди мне рассказали, что так часто делают: когда долгое время пишешь на одну и ту же тематику, придумать что-то свежее становится сложно, нужен незамыленный взгляд. Только вот эта Инна не подозревала, что я её знаю. Я завкафедрой настучала. Она у нас была тётка веселая, сказала, что официально помочь не может, а вот неофициально… Взяла да и включила эту историю в одну из лекций как пример неэтичного и непрофессионального поведения. Ославила Инну на весь факультет», – вспоминает журналист Ксения ГРИГОРЬЕВА.
Впрочем, от такого недобросовестного и неэтичного поведения могут пострадать не только творческие работники, но и, например, секретари и кадровики. Им зачастую предлагают придумать ни много ни мало сценарий корпоратива. «Что делать, если вас попросили написать сценарий к празднику с контекстом «Мы должны оценить ваш уровень креативности и творческого подхода»?
«В таких случаях я советую отказаться от выполнения такого рода проверок, ведь в подавляющем большинстве случаев такие предложения поступают от недобросовестных менеджеров по кадрам, которым было дано задание написать сценарий для праздника. Расчёт прост: чтобы показать себя с лучшей стороны, соискатель приложит максимум усилий для создания и оформления презентабельного сценария. В 90% случаев после выполнения такого теста ответа от работодателя не следует. Если вы не хотите отказывать немотивированно, сделайте это под тем предлогом, что для проведения мероприятия нужно знать коллектив, корпоративные традиции, уровни коммуникации, структуру подразделений и тому подобное», – советует генеральный директор Алина ЗЕЛИКСОН.
Ещё один скользкий метод тестирования – сбор и анализ информации, считает Алина. Если вам позвонили, обнадёжили приглашением на собеседование и для начала дали такое тестовое задание, помните, что, скорее всего, кто-то хочет вашими руками сделать свою работу. «От такого предложения тоже советую отказаться под предлогом отсутствия поставленных задач, знания специфики компании, её оборотов, исследуемого сегмента и т.д.», – рекомендует Зеликсон.
Ход конём
Как же вести себя в такой ситуации, чтобы, с одной стороны, из-за собственной подозрительности не «пролететь» мимо хорошей работы, а с другой – не потратить время, бесплатно работая за того парня?
Некоторые эксперты полагают, что в компаниях с именем быть обманутым шансов гораздо меньше. Дескать, приличные фирмы берегут честь мундира и мараться не станут. На деле это не совсем так. В компаниях работают люди. Отдельные люди со своими недостатками. И даже если в основе корпоративной идеологии лежит кристальная честность, отдельный менеджер Вася, которому лень что-то придумывать, вполне может сделать это вашими руками за спиной у начальства. А поскольку подобные деяния практически недоказуемы, Вася, соответственно, почти ничем не рискует.
Алина Зеликсон полагает, что очень простой и эффективный способ обезопасить себя от обмана – искать работу через кадровые агентства. «В этой ситуации процент, что вам предложат выполнить работу, а потом используют её в своих целях, практически нулевой. В моей практике такого не наблюдалось», – делится опытом Алина.
Если же вы ищете работу самостоятельно, можно и даже нужно выложить собственное портфолио, по которому работодатель сможет оценить вас как профессионала, прикрепить к резюме список выполненных проектов и дать ссылки на ваши публикации. В этом случае на предложение тестового задания вы сможете ответить, что ваш профессиональный уровень вполне можно определить по приложенным материалам.
Впрочем, работодатель и в этом случае может настаивать на тесте. Во-первых, для того, чтобы проверить ваше соответствие формату деятельности своей компании. А во-вторых, работодатели прекрасно понимают: зачастую проекты и публикации доводит до совершенства не сам автор, а, например, его редактор или руководитель.
Так что вам стоит научиться отличать «безопасные» тесты, которые можно смело выполнять, не боясь, что вас обманут. Так, по словам Алины Зеликсон, не представляют угрозы тестовые задания на грамотность (орфографические ошибки, запятые, устранение тавтологий и т.п.) или тестовые задания для проверки уровня квалификации, например, для IT-специалистов.
В свою очередь, эксперт Марина АДАМОВА советует, получив задание, элементарно прикинуть: сможет ли кто-нибудь воспользоваться его результатами. «Как правило, честные работодатели понимают ваши опасения и выбирают задания так, чтобы они не вызывали подозрений. Например, корреспонденту-новостнику могут предложить отредактировать позавчерашние новости, которые уже утратили актуальность. Редактора попросят предложить свой вариант правки статьи, которая уже была отредактирована и опубликована. И так далее», – поясняет Марина.
Если же вам дали задание, результатами которого можно воспользоваться в корыстных целях, не доделывайте его до конца. «Можете так и сказать: первую половину проекта я сделал, и по ней вполне можно судить, на что я способен. Остальное – после подписания договора», – советует Адамова.
Кругом обман
Если же вас всё-таки «кинули», шансов получить за свою работу деньги и наказать обидчиков, крайне мало. По словам Алины Зеликсон, «доказать, что именно вы сделали эту работу и получить компенсацию будет трудно. Вы не устроены на работу, с вами нет договорных отношений, и соответственно, нет предмета для судебного обращения», – утверждает Алина.
Впрочем, небольшая лазейка всё же есть. Согласно 61 статье ТК РФ, «трудовой договор вступает в силу либо со дня его подписания… либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя». То есть факт выполнения тестового задания можно считать началом вашей работы на обманщика. Впрочем, всё это – только теория. На практике добиться разрешения такой ситуации в вашу пользу будет практически невозможно.