Смотри в корень
В жизни часто возникают ситуации, когда за относительно короткое время люди должны оценить и понять друг друга и даже принять какое-то важное решение.
Положение, в которое поставлен работодатель, выбирая сотрудника среди многих претендентов, как раз из этого ряда. Давно бы пора психологам изобрести прибор типа “психоскоп”, чтобы включил — и все ясно: профессионал или халтурщик, и как насчет алкоголя, и можно ли с ним в разведку. Но пока такого прибора нет, приходится довольствоваться собственными глазами, ушами и жизненным опытом.
Предположим, к вам пришел человек устраиваться на работу. Закончив беседу с ним, постарайтесь, не мудрствуя особо, ответить на следующие вопросы:
— Что вам сильнее всего бросилось в глаза (еще говорят “ударило в нос”)?
— На что соискатель как будто специально хотел обратить ваше внимание?
— Каким он хотел показаться?
— О чем говорил, когда его не спрашивали?
— В какую сторону уводил разговор?
Кратко запишите свои наблюдения, чтобы не забыть сразу. И подумайте, зачем соискателю могли быть нужны все эти “фишки”? Если вам удастся ответить на этот вопрос, значит, вы поняли человека, насколько это возможно. Но будьте внимательны: речь идет только о тех особенностях личности, которые проявляются спонтанно, то есть без особой необходимости.
Например:
— Человек преждевременно перечисляет свои звания, дипломы, сертификаты. Зачем? Чтобы скрыть неуверенность в своем высоком профессионализме;
— Разговаривает витиевато, так, что трудно уловить смысл. Значит, не продумал, что он может из того, что хочет, и выжидает, когда вы ему подбросите недостающую информацию. Так и работать будет, если вы его возьмете.
— Повышает голос, когда можно было бы этого и не делать, как бы демонстрируя свою моральную силу. Значит, слаб и чувствителен. С людьми ему трудно будет работать. (Педагоги не в счет: у них повышенный тон речи — издержка профессии. Если же именно педагог разговаривает спокойно, избегая дидактических интонаций и оборотов — значит, это сильный человек, его непросто сломать).
— Разговаривает слишком тихо, как будто боится кого-то разбудить, и монотонно, как будто выучил текст заранее. Значит, манипулятор. Или учится на него.
— Использует жаргонную лексику. Значит, торопится перевести деловой разговор в неформальный. Утомился человек от деловых разговоров. У женщин то же самое проявляется в сползании на обсуждение семейных проблем (с руководителем-женщиной).
— Необычайный аккуратист в бумагах. Значит, не отличает главное от второстепенного. Это надолго.
У каждого человека есть свои недостатки, и каждый их про себя знает или хотя бы смутно чувствует. Устраиваясь на работу, их надо как-то припрятать, чтобы работодатель не сразу о них догадался. Нечасто бывает, чтобы, устраиваясь на работу, человек сознательно просчитывал все варианты своего поведения, но любой человек старается произвести наилучшее впечатление из возможных.
— Декларативные заявления, категоричность означают обычно низкую способность к длительной и напряженной работе;
— Видимая открытость, выражения типа “я вам честно скажу” выдают лицемера;
— Если человек избыточно уважителен и не гнушается комплиментами, значит, четко соблюдает свои личные интересы и в этом вопросе никогда не промахнется;
— Если же человек на один из существенных вопросов вдруг отвечает “Не знаю”, хотя можно было бы и уйти от прямого ответа, — это человек с достоинством. С ним можно иметь дело;
-За внешней неуверенностью в себе часто скрываются высокая критичность и работоспособность. И вообще — за одного битого двух небитых дают.
Особое значение имеет одежда, потому что одежда, точнее, ее стиль, для того и существует, чтобы нечто демонстрировать.
-Если мужчина приходит устраиваться на работу, не требующую соблюдения этикета в одежде, в строгом костюме — значит, он подчеркивает свои деловые качества. А зачем он их подчеркивает? Видимо, боится, что не найдет другого повода их проявить;
-Если женщина, претендуя на роль ведущего специалиста, приходит на собеседование с хозяйственной сумкой, это может означать, что она уверена в своей незаменимости. Интересно проверить, на чем основывается такая уверенность.
-Вообще, нарочитая непродуманность внешнего облика в ситуации приема на работу почти обязательно свидетельствует о пренебрежительном отношении к социальном нормам. Такие люди (при наличии достаточно высокого образования) бывают независимы в суждениях, что хорошо, но неуправляемы, что плохо.
-Излишняя роскошь в одежде прямо выдает озабоченность престижем. Не привык еще человек к своему богатству;
— Если женщина одета подчеркнуто элитарно, как в артистическом салоне, — читай наоборот: провинциалка в широком смысле слова.
— Остромодный молодежный стиль свидетельствует о несформированности убеждений и внушаемости. Пример такого стиля — девушка в черном с головы до ног.
— Но если человек за 45 лет одет несколько спортивней, моложавей, чем большинство его ровесников, — это говорит о том, что он не комплексует по поводу своего возраста. И правильно делает.
Психологически грамотно во время собеседования одет человек в единственном случае — если ничто в его одежде не бросается в глаза. Он ушел, а вы и вспомнить не можете — во что он был одет.
Все перечисленные выше советы не следует воспринимать слишком буквально.
Многое зависит от вашего личного жизненного опыта и от задачи, которая перед вами стоит. Здесь важен сам подход. “Каков бы ни был дом, драма разыгрывается внутри него, и внутри шумит праздник. Фасады — просто лицемеры” (Франсуа Нурисье).