Профориентация

Значение профессиональной ориентации и психологической поддержки молодежи в условиях трансформации социальных отношений, сопровождающейся системным социальным кризисом, значительно возрастает. Повышение роли профессиональной ориентации в оптимизации социальных процессов связано с направленностью профориентации на формирование и активизацию адаптационных возможностей индивида не только в сфере труда, но и в широком социальном контексте его жизнедеятельности.

Учитывая низкий уровень социально-психологической готовности населения к деятельности в условиях глобальной неопределенности социально-трудовой среды, профессиональная ориентация сегодня осуществляется как социально-профессиональная ориентация. Независимо от того, имеет ли деятельность специалистов по профориентации выраженную педагогическую, психологическую, социологическую или иную составляющую, практически никто не исключает из рабочего поля влияние социального окружения, поддерживающие или подавляющие факторы среды.

В наше время, когда информационный поток сообщений, касающихся путей трудоустройства, (выбора учебного заведения для продолжения обучения, временной и сезонной занятости, кружках и секциях, в которых можно развить свои способности, приобрести дополнительные умения и навыки и т.д.) велик и разрознен, подростку желающему продолжить свое образования (или трудоустроиться), становится все труднее сделать свой выбор.

На основании исследований, проведенных Фондом темпоральных проблем, анализа и прогноза, можно сделать вывод, что школьники, при достаточно большом количестве учебных заведений города затрудняются сделать правильный выбор своего учебного заведения. Это происходит как из-за несделанной ранее профориентационной работы (школьники не знают, какая специальность подходит для них больше всего); так и из-за нехватки информации об учебных заведениях Так же обстоят дела и с возможностью трудоустройства.

Естественно, что в этом случае предпочтение отдается не тому вузу, где есть специальности, которые, в силу его индивидуальных особенностей, наиболее подходят ему, а тому вузу, который находится ближе к дому, конкурс меньше, друзья учатся, родители рекомендуют и так далее. В этом случае проигрывает подросток (хорошо если специальность ему понравится и он будет прилежно учиться, иначе он потеряет время попусту), теряет ВУЗ (студент не желает учится), и государство теряет средства на учебу посредственного работника. Иногда это выражается даже в том, что накануне вступительных экзаменов, потенциальный абитуриент (выпускник среднего общеобразовательного учреждения — школы, лицея, гимназии, колледжа и др.) не знает, куда ему подавать документы и, зачастую, подает документы в первый попавшийся вуз. Скорее всего, такой подход к выбору будущей специальности негативно повлияет на него, как на формирующегося специалиста и отразится на его квалификации.

Чтобы решить эти проблемы необходимо в первую очередь проводить профориентационную работу, выявление задатков подростка, предоставить ему информацию о будущей деятельности, профессиях, различных кружках, клубах, в которых можно углубить и развить свои способности; средних, средне-специальных и высших учебных заведениях в Москве, Российской Федерации и за рубежом, где можно получить соответствующее образование; путях трудоустройства и получения возможности неполной занятости и пр.), возможностях трудоустройства с использованием новейших разработок в различных областях науки: космобиологии, психологии, вычислительной техники, коммуникаций и др.

Методы профориентации

Профориентация, как известно, дело сложное и загадочное. Ни один даже самый современный гороскоп, не скажет вам, что человек окончит юридический факультет Казанского университета с золотой медалью или выйдет на пенсию с должности главного бухгалтера треста Мосжилремстрой. Хотя, если подобный этап в жизни человека уже завершен, эти подробности просматриваются задним числом на удивление четко.

Это происходит потому, что практически любым делом можно заниматься по нескольким аспектам. Как из пункта А в пункт Б можно добраться поездом, самолетом, на велосипеде или пешком, так и для занятий, например, астрологией, человек может использовать скажем, Плутон в I доме, оппозицию Солнце-Нептун или банальный квадрат Луна-Марс. Просто это будет разная астрология. Таким образом, говорить о наличии какого-то главного, а тем более единственного признака занятий тем или иным делом не приходится: его просто нет.

Не удивительно, что в литературе на каждый астрологический признак — например, знак — приводятся длинные списки возможных профессий. Цитирую Герберта Леляйна (Loehlein H. Handbuch der Astrologie, Muenchen 1976), которого у нас часто неправильно называют Лоллайном:

Статистика показывает, что Скорпионы большей частью бывают заняты в химии и разного рода химических технологиях, производстве бытовых приборов, машино- и автомобилестроении, металлообрабатывающей промышленности, электротехнике. Очень много Скорпионов работают во всех областях медицины, особенно в фармакологии и стоматологии, а также в нетрадиционной медицине (целители, экстрасенсы). Кроме того, среди них встречаются санэпидемиологи, рентгенологи и физиотерапевты.

Следующей обширной областью, в которой трудятся Скорпионы, можно считать военную службу и все, что связано с ношением оружия… — и так далее почти на четырех страницах, где перечисляются чуть ли не все возможные сферы человеческой деятельности.

Аналогичные списки приводит и широко известная у нас миссис Линда Гудман, и менее известная мадам Оленка де Веер, и многие, многие другие. Не удивительно, что в карте, исследуемой задним числом на основе подобных списков, удается найти подтверждение любой занимаемой человеком должности. Однако для прогнозирования это почти ничего не дает.

Старинные арабские и индийские астрологи при определении рода занятий ориентировались больше по планетам и их сочетаниям, однако и их списки содержат, с одной стороны, огромное количество вариаций, с другой же часто совсем не те профессии, которые нас интересуют: погонщики волов и торговцы черными рабами сегодня встречаются редко.

При этом я нисколько не ставлю под сомнение правильность этих списков, составленных на основе многовекового опыта. Основная проблема для нас заключается не в том, что эти указания могут быть ошибочными, а именно в том, что их слишком много. Наступает некая embarrasse de richesse, как говорят французы, «неудобство из-за богатства». Изобилие мешает: не знаешь, что выбрать.

Я тоже не смогу научить вас выбирать единственно правильный вариант из сотни возможных. Но я могу научить вас логике работы, умению составлять некий алгоритм, позволяющий выбрать несколько вариантов, максимально приближенных к истинному.

При этом удобнее разделить поиск на несколько этапов или «шагов», как при составлении компьютерной программы. На каждом этапе мы будем искать что-то одно, постепенно сужая круг наших поисков.

Попробуем построить своего рода схему, выполнение требований которой позволит поэтапно исключить наименее вероятные варианты и получить в конце два, три или пусть даже десять наиболее вероятных: у человека должен быть выбор, и не наша задача ограничивать его. Я как-то уже говорил о «принципе цыганки», выбирающей наиболее вероятный вариант из всех возможных и сообщающей человеку именно его. Не зная о существовании других вариантов, человек движется по указанному пути, и предсказание цыганки сбывается самым блестящим образом. Мы же должны показать человеку, какие у него есть варианты выбора и в чем они заключаются, а выбирать он уж будет сам. Суггерировать, навязывать ему какой-то один вариант мы просто не имеем права.

Я благодарен слушателям, указавшим на разницу в характере этой проблемы выбора, возникающей перед «юношей, обдумывающим житье», и человеком старшего возраста, уже испытавшим одну или несколько профессий. У каждого из них есть свои плюсы и минусы, с которыми они приходят к этому выбору, которые тоже надо учитывать.

И, если уж на то пошло, «соискателей профессии» следовало бы разделить не на две, а на три возрастные группы. И первой среди них я бы назвал детей в обычном смысле слова, то есть не достигших пубертатного возраста. За ними следует вторая группа — старшие школьники и вообще лица, у которых еще не завершен первый цикл Сатурна (до 29,5 лет), и далее — третья группа, старший возраст.

Теоретически, вероятно, следовало бы выделить и «четвертый возраст», то есть лиц, не только вышедших на пенсию, но и завершивших по крайней мере третий цикл Сатурна (63 года). Но, во-первых, у человека к этому времени либо уже вырабатывается рефлекторная способность адекватно реагировать на изменение ситуации, так что он и сам, скорее всего, сделает правильный выбор, либо закрепляется неспособность к этому, так что он просто не реагирует на чужие советы. Во-вторых, рекомендации для лиц в возрасте 63-84 года во многом сходны с рекомендациями для лиц третьей группы (30-60 лет), а времени у нас не так уж много, поэтому разбирать особенности четвертой группы во всех подробностях мы не будем.

профессия, профориентация, Работа, рынок труда