Одной ногой в будущем
На педсоветы приглашают родителей, там танцуют, играют с воздушными шариками. Иногда кажется, что словосочетание «педагогический совет» поменяло значение. А, возможно, это изменилось отношение общества к педагогике – в лучшую или худшую сторону.
Футурологический конгресс
Главный педсовет города прошел 27 августа в Михайловском театре. Тема называлась: «Петербургская школа: формируя будущее».
«Разговор идет о перспективах развития системы образования. Обсуждаются вопросы модернизации, упор делается на патриотическое и нравственное воспитание», — объяснила смысл происходящего заместитель председателя Комитета по образованию Ирина Александровна Асланян.
По ее словам, сейчас будет уделено особенное внимание городской программе воспитания учащихся, принятой год назад. Это и есть разговор о будущем нашей школы, и он продолжится в районах и непосредственно учебных заведениях.
В базовом документе говорится о том, что в школах необходимо внедрять международные стандарты тестирования и общественную экспертизу качества обучения, создавать «здоровье-созидающую образовательную среду», видимо об этом и пойдет речь на местах.
Посмотри мне в глаза
В лицее №126 заседания педсовета проходят по-разному. «Мы внедряем новые формы обсуждения, в прошлом году активно проходила дискуссия по поводу нового закона об образовании. Мы разделились на группы, сформировали ключевые проблемы и опубликовали результаты на сайте», — поделился опытом директор лицея Павел Сергеевич Розов.
И это только один пример.
Еще интереснее проходят педагогические советы в 261-й гимназии.
«На один педсовет пригласили специалистов академии постдипломного образования, работали в группах – каждая представляла свой проект. И мы, учителя, сами рисовали, лепили, конструировали фигуры из воздушных шаров. А в завершении танцевали в парах и смотрели в глаза друг другу, каждый каждому», — рассказала руководитель гимназии Инесса Вячеславовна Петренко.
Расслабьтесь и дышите
«Мы стараемся сочетать классические формы педсоветов с творческими, — объяснила Инесса Вячеславовна. – Когда долго занимаешься одним делом, может начаться профессиональное выгорание. Чтобы его предотвратить, мы пригласили провести педсовет психолога. Он дал методики, позволяющие релаксировать, дышать, управлять голосом.
А, когда внедряли ЕГЭ, важно было поговорить именно о нем. Отдельный педсовет пришлось посвятить проблематике воспитания. Чтобы каждый учитель понимал, что не просто преподает свой предмет, а входит в большой педагогический коллектив, который формирует школьную политику».
Решение изнутри
Речь, конечно, идет не столько о приемах проведения заседания, сколько об изменении базовых принципов управления учебными заведениями.
«У школы всегда много проблем. И принять решение, как дальше жить, как развиваться, можно только коллективно. Если просто говорить, что делать, никому это не понравится. Никто не хочет из-под палки работать. А, если всех выслушаешь, убедишься, что лучшее решение приходит снизу, изнутри. Его и стоит воплощать», — считает Павел Розов
По мнению директора, «педсовет – основная форма общественного управления современным образовательным учреждением. Все-таки, школа не авторитарное государство, а люди, которые в ней работают, родители, дети…»
Чего от нас ждут?
«Школа стала более открытой, – признается Ирина Асланян. — К работе педсовета активно привлекаются родители, старшеклассники предлагают свои идеи. Система образования не может существовать сама по себе, наша основная задача – удовлетворить потребности жителей города, а для этого необходимо понять, чего от нас ждут».
«Концепция петербургской школы 2020 разрабатывалась достаточно давно, — подчеркивает Павел Розов. — И президент называл пять основных позиций, по которым должно развиваться образование. Мы это обсуждали и будем еще. Но самое постоянное – изменения. Мы уже одной ногой в будущем и постоянно туда движемся.
Школа онлайн
Почти две тысячи образовательных учреждений работает в Петербурге. И, пока педагоги отмечают день знаний, другие специалисты заботятся о безопасности школьников – наличии камер и отсутствии турникетов.
По словам заместителя председателя комитета по образованию Александр Ксенофонтова, 1 сентября в Петербурге открылись 689 общеобразовательных школ, школ-интернатов и коррекционных учебных заведений. На подготовку к новому учебному году федеральный бюджет выделил для петербургских школ 589,7 миллиона рублей, из местного бюджета учебные заведения получат еще 6118,8 миллиона.
Больше половины школ Петербурга обеспечены системами видеонаблюдения. «Веб-камеры после выборов оставлены в школах. Один из вариантов их использования — поставить их на входе, чтобы вести он-лайн трансляции для родителей», — рассказал на пресс конференции в ИА «Росбалт». То есть, скоро любой родитель сможет посмотреть, как проходит урок, открыв нужную страницы в Интернете.
Кроме того, около 200 школ Петербурга оснащены системой смс-оповещения о посещениях ребенка. «Это требует абонентской платы. Но мы считаем, что эта система позитивна. Ведь в зимнее время к нам поступают звонки — ребенка нет дома вечером после школы», — Ксенофонтов.
К дню знаний высказались и пожарные. Начальник управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу Юрий Блохин сообщил, что в 2012 году удалось решить самый конфликтный вопрос — установку в некоторых школах турникетов, которые препятствовали пожарной безопасности.
«В настоящий момент все турникеты демонтированы и заменены более безопасными системами контроля допуска», — отчитался представитель МЧС.