Надо попробовать

Словосочетание «пробный день» всё увереннее входит в профессиональный лексикон сотрудников кадровых агентств и HR-менеджеров. Всё больше руководителей изъявляет желание оценить будущего сотрудника «в боевых условиях». Для этого приглянувшемуся соискателю предлагают один рабочий день поработать в компании, принять полноценное участие в рабочем процессе, познакомиться и пообщаться с коллегами. При этом ему дают рабочие задания, которые придётся регулярно выполнять в том случае, если он займёт эту должность.

Для начала нужно уяснить, чем пробный день отличается от испытательного срока. Во-первых, пробный день всего один, а испытательный срок может длиться до трёх месяцев, а для руководителей – и до полугода. Во-вторых, испытательный срок – это почти полноценное трудоустройство с оформлением договора и взаимными обязательствами работника и работодателя. А вот пробный день чаще всего никак не оформляется.
День, которого нет
«В российском Трудовом кодексе понятие «пробный день» не существует. В отличие от испытательного срока разовый предварительный выход на работу нашим законодательством никак не регулируется. Поэтому пробный рабочий день может документально не оформляться – это остаётся на усмотрение работодателя. А работодателю, как правило, не хочется затевать бумажную волокиту. Поэтому в большинстве компаний, практикующих пробные дни, это происходит по личной договорённости», – рассказывает юрист компании  Ольга СОКОЛОВА.
Но если есть легитимный вариант, испытательный срок, то зачем работодателям придумывать какие-то пробные дни? По сути, таким образом руководство компаний пытается обезопасить себя от явных ошибок рекрутёров.
«Нельзя сбрасывать со счетов человеческий фактор. По статистике, даже судьи назначают обаятельным и симпатичным преступникам более мягкие приговоры, чем угрюмым и некрасивым. Что уж говорить о рекрутёрах! Может получиться так, что менее профессиональный, но более харизматичный кандидат понравится рекрутёру больше, чем суперпрофессиональный, но некоммуникабельный», – поясняет бизнес-тренер Сергей МАЛЫШЕВ. В итоге, продолжает Сергей, «обаяшку» возьмут на работу, быстро в нём разочаруются и уволят после, а то и во время испытательного срока. Но время уже будет упущено. Более профессиональный соискатель успеет найти работу у конкурентов, и поиски придётся начинать сначала. К тому же работодателю придётся платить неудачному кандидату зарплату за отработанные на испытательном сроке недели, а то и месяцы. Добавьте сюда бумажную волокиту с приказами о приёме на работу, об увольнении. Чтобы избежать таких ошибок, и приглашают попробовать денёк поработать.
Ещё один плюс испытательного срока очевиден, если достойных соискателей несколько, и работодателю сложно сделать выбор. На испытательный срок удастся взять только одного человека, а вот пробный день можно устроить для всех, кто понравился.
По сути, поясняет Малышев, у нас получается тройное сито: в первом – крупные ячейки, во втором – помельче, в третьем – совсем мелкие. «Во время тестового задания (первое сито) отсеиваются абсолютно неподходящие соискатели. Во время пробного дня (второе сито) – те, кто нахватался азов «по верхам» и умеет пустить пыль в глаза. А уже потом, на испытательном сроке (третье сито), происходит окончательная проверка успешного кандидата», – говорит Малышев.
Впрочем, пробный день не может заменить испытательного срока. За один пробный день, и даже за два-три, нельзя полноценно оценить возможности нового сотрудника. В течение дня человек может напрячь все свои силы и выдать максимум. А задача испытательного срока – проверить, способен ли сотрудник поддерживать нужный профессиональный уровень постоянно. Кроме того, за день не удастся определить, сработается ли этот человек с коллективом, не будет ли ежедневно опаздывать и раз в пару месяцев отдыхать на больничном.
Выгода взаимна
«Мы искали корреспондента. Нужен был симпатичный, обаятельный парень, который хорошо пишет и отлично смотрится в кадре. Красивых, но косноязычных отсеяли сразу, нетелегеничных – во время пробной съёмки. Остались два кандидата. Руководству больше понравился один, более брутальный. Взяли на испытательный срок. Он оказался сущим кошмаром. Скандальный, неуживчивый, самомнение до небес, не дай бог замечание сделать! Поэтому, хотя профессиональных претензий к нему не было, его через неделю попросили с вещами на выход. А ведь то, что мы не сработаемся, стало ясно во время работы над первым же сюжетом! Поэтому, позвав второго парня, мы предложили ему на пробу снять сюжет. И всё срослось!» – вспоминает  редактор Кира АРСЕНЬЕВА.
Во время пробного дня кандидат может продемонстрировать, на что он способен в условиях реального рабочего процесса, а работодатель и потенциальное непосредственное начальство получает возможность оценить его плюсы и минусы. По сути, такая практика выгодна и для работодателя, и для кандидата.
На что следует обратить внимание работодателю? По мнению Сергея Малышева, с профессиональной точки зрения нужно оценить, подходит ли данный соискатель для предлагаемой ему должности, соответствуют ли реальности описанные в резюме навыки, не приукрасил ли кандидат действительность, чтобы как можно лучше подать себя. С точки зрения общечеловеческой нужно понять, как реагирует возможный сотрудник на различные рабочие моменты, стрессовые ситуации, цейтноты, как он общается с коллегами и сможет ли выстроить адекватные рабочие отношения с коллективом.
В свою очередь, кандидат получает шанс произвести хорошее впечатление на вероятного начальника и коллег и доказать свой профессионализм. С личной точки зрения соискателю нужно оценить, сможет ли он ужиться с этим начальником, с коллегами. Не раздражают ли они его, можно ли найти с ними общий язык. По итогам пробного дня можно принять взвешенное решение: хочет ли человек работать в этой организации, устраивает ли его рабочий ритм, режим и дисциплина. «Пробный день сильно снижает риск уволиться из компании в первую же неделю. Чаще всего одного дня бывает достаточно, чтобы понять: в эту контору я больше ни ногой!» – уверен Малышев.
А не кинут?
Единственное, что смущает соискателей в перспективе отработать пробный день – это полная незащищённость. Разумеется, отработать день и понять, что тебя «кинули», – ситуация не из приятных. Но, по мнению Ольги Соколовой, сильно волноваться из-за этого не стоит. «В конце концов, этот всего лишь один день! Вряд ли за этот день вы принесёте работодателю так уж много пользы, чтобы затевать из-за этого такую сложную комбинацию, как организация поиска сотрудников! Иное дело – испытательный срок. За три месяца многое можно успеть. Поэтому случаи, когда люди пахали три месяца за ползарплаты в надежде получить работу, а потом оказывались на улице, встречаются сплошь и рядом. А вот про пробные дни такого пока не слышно. Слишком невелик навар!» – уверена Ольга.
Впрочем, по словам юриста, отработавший пробный день кандидат вовсе те так беззащитен, как кажется. Согласно ст. 61 ТК «трудовой договор вступает в силу либо со дня его подписания… либо со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя». «То есть, если после пробного дня вас не взяли – вы можете смело подавать в суд. И суд почти наверняка признает вас работающим в данной организации. Вот только сможете ли вы там потом полноценно работать?» – говорит Соколова.
Кстати, многие работодатели предлагают оплатить пробный день. Но если учесть, что это чаще всего происходит на основе устной договоренности, то опасения, что денег не дадут, вполне понятны. Однако компания, которая дорожит своей репутацией, пробный день, скорее всего, оплатит, если обещала.
Другое дело, что зачастую оплатить пробный день и вовсе не предлагают, мотивируя это тем, что такая работа носит ознакомительный характер и не приносит особой пользы компании. Соглашаться на это или нет – ваше право. Конечно, вы рискуете одним потраченным впустую днём, а вот выиграть можете хорошую работу.
Настаивать на оплате пробного дня не стоит. Это как раз та ситуация, когда лучше пойти на компромисс, ведь в ряде компаний пробный день – обязательное условие для приёма на работу. Если компания надёжная, работа интересная, а деньги достойные, то за такое место есть смысл побороться.

 

 

карьера, опыт, поиск работы, Работа, работник