«Высокий» старт

Фитнес наступает!

Вслед за Европой и США Россия устремилась к здоровому образу жизни. Утренняя гимнастика – уже не актуальна. Даешь фитнес в модных спортивных клубах! Начиная с настольного тенниса и заканчивая плаванием. Но наиболее традиционные виды — шейпинг, аэробика и занятия в тренажерных залах.


В Москве более 2000 спортивных заведений — от элитных комплексов (World-class, Планета Фитнес) до небольших клубов — предлагают фитнес-программы. И это не предел.

Отечественная фитнес-индустрия развивается быстрыми темпами, ее годовой оборот уже превышает $450-500 млн. Раньше фитнес считался удовольствием для богатых. Сегодня он доступен и людям со средним достатком. Требуется все больше работников: улыбающихся тренеров по шейпингу, подтянутых инструкторов в тренажерных залах. Вот почему профессия фитнес-тренера сейчас находится на пике популярности. Зарплаты специалистов — $500-1000 и выше (в элитных клубах). Но дело и в другом. Приятно, когда с твоей помощью люди становятся красивыми, радостными и здоровыми. Да и сам всегда находишься «в форме». Работая в дорогом клубе, можно пообщаться и со «звездами».

Людмила Поповская, главный тренер фитнес-департамента World-Class, (заслуженный тренер России по легкой атлетике, мастер спорта): «В фитнес я пришла 11 лет назад из большого спорта,. Хотела проверить, смогу ли проявить себя в этой сфере. После подготовки спортсменов, участия в чемпионатах Европы и мира, мне пришлось работать с людьми, которые иногда вообще не знали слова «физкультура». Думала — будет скучно. С первых же персональных занятий поняла: здесь тоже нужно заботиться о результате. Только если в большом спорте тренировки обычно вредят здоровью спортсмена, в фитнесе, наоборот: укрепляют. Заинтересовалась. Методик занятий практически не существовало, их нужно было создавать. Начинали «с нуля», но уже тогда было ясно: за фитнесом – будущее. А сегодня спрос на таких специалистов огромный».

Два притопа, три прихлопа…

Казалось бы, в чем сложность? Показал пару упражнений, остальные повторили. Ничего подобного! Стать тренером по фитнесу невозможно без глубоких знаний физиологии, анатомии, биомеханики. Для подготовки эффективной программы занятий нужно учесть, кроме пожеланий клиента (стать стройнее, развить мускулатуру и пр.), состояние его здоровья. Представьте, в фитнес-клуб пришел клиент, чтобы сбросить лишний вес. Вы заставляете его бегать. Чем больше, тем лучше. В итоге он похудеет, но уйдет от вас с больными суставами коленей и стоп, которые не справятся с нагрузкой. Или вы не учли, что клиент страдает ишемической болезнью сердца, позволили поднимать штангу весом в сто килограмм. У женщины варикоз вен, а вы направляете ее в общую группу на тренажеры: жим ногами, приседания и т. д.

Тренер-дилетант может не только оставить человека на том же уровне физической подготовки, но и очень сильно ему навредить. Другой пример: клиент, имея хорошую физическую форму, хочет набрать мышечную массу, сделать коррекцию фигуры. Если тренер не знает, как работает та или иная мышца, дает все упражнения подряд, он никогда не добьется желаемого эффекта. Заниматься приходят и беременные женщины. В этом случае нужно с высокой точностью дозировать нагрузку, знать противопоказания, выбрать полезные для них упражнения.

Вот почему в элитных клубах перед тренировками обязательно проводится спортивное тестирование. Врач определяет, в какой физической форме находится человек. Тренер учитывает рекомендации врача и подбирает программы. В фитнес-клубе их огромное количество: групповые, индивидуальные, на выносливость, на пресс, на развитие силы, координации, гибкости. Упражнения для новичков, занятия в тренажерном зале, в бассейне, на велотреке.

Людмила Поповская:
«Тренеру по фитнесу желательно иметь физкультурное, медицинское образование. Другой вариант — большой спортивный стаж плюс сертификат специализированных курсов, существующих при МГАФК, РГУФК. Конечно, можно приобрести необходимые знания, стажируясь в самих клубах. У нас есть теоретическая подготовка по анатомии, физиологии, биомеханике. Но, если говорить об инструкторе групповых программ как профессиональном тренере, в нашей компании они почти все с высшим образованием».

Рецепты совершенства

В фитнесе быстро привыкаешь ничему не удивляться. Ни «сезонным» клиентам, желающим срочно «похудеть на лето»; ни девушкам, приходящим «себя показать — других посмотреть»; ни мужчинам, уверенным, что занятия аэробикой только для женщин. Подход нужно найти к каждому. Наиболее интересна и сложна работа персональным тренером. Важно не только продумать комплекс упражнений, показать, как правильно их выполнять, но и дать своему подопечному импульс, толчок к самосовершенствованию, поддержать его в трудную минуту, в чем-то проявить строгость. Тренер – всегда учитель, без чьих рекомендаций полноценная физическая подготовка невозможна. Не случайно даже многократные олимпийские чемпионы занимаются с личным инструктором. Самые ответственные – первые занятия, когда клиенты осваивают основные упражнения, потом уже отрабатывают их до автоматизма. Иногда для получения требуемого результата инструкторам приходится прибегать к хитростям.

Например, найти достойного «соперника» из клиентов зала, внеся элемент соревнования в процесс тренировок. Намечать, какие цели должен достичь подопечный через две недели. А иногда необходимо применять методы, снижающие эффективность упражнений, но соответствующие темпераменту конкретного клиента. Например, кого-то угнетают монотонность и однообразие тренировок. Инструктор вынужден экспериментировать с формами занятий, пусть и в ущерб эффективности подготовки.

Людмила Поповская:
«Мне нравится работать с людьми, видеть свой результат. Они очень благодарные. Когда добиваются желаемого эффекта — радуются, верят в тебя, считают лучшим. Это приятно. Но далеко не всегда понимают, зачем пришли в клуб, каких результатов собираются достичь. Женщина побывала у нас на инструктаже. У нее масса проблем – больная спина (операция на позвоночнике), лишний вес, возраст около 60-ти (значит, вероятно развитие остеопороза, варикоза), много лет не занималась физкультурой. Спрашиваю ее: «Будете работать персонально? — Нет, пойду на групповые программы. — Какие? — Еще не решила». В такой ситуации важно вовремя предложить человеку курс, который действительно окажется для него благотворным. Цель, конечно, должен поставить сам клиент, но наша задача — ее выявить. Можно год ходить на групповые программы, выполнять упражнения, не прилагая особых усилий. Прийти – уйти, а потом удивляться: «У меня нет никаких положительных сдвигов». Откуда они будут? Инструктор для того и нужен, чтобы держать тренировки под контролем, не давать поблажек, помогать достичь нужных результатов».

Учитесь улыбаться

Случается, инструктор имеет хорошее образование, спортивный опыт, приятную внешность, отличные физические данные, но клиенты к нему идут неохотно. И наоборот – пришел новичок, а у него отбоя нет от клиентов, много тренировок. В чем дело? Оказывается, второй принимает людей такими, какие есть, пытается сделать все, чтобы они ушли довольными своими занятиями. Для этого необходимо обладать терпением, снисходительностью, пониманием.

Тем, кто не любит людей, раздражителен, не стоит быть фитнес-тренером. Вряд ли кто-то пойдет во второй раз на шейпинг к нелюдимому или внутренне скованному инструктору. Независимо от своего внутреннего состояния, важно дать клиентам заряд положительных эмоций.

Людмила Поповская:
«Люди приходят разные, со своими проблемами: один после собрания, у второго — семейная ссора, у третьего просто «нет настроения». В любом случае я всегда приветливо должна их принять. Клиент может сказать: «Я не буду сегодня заниматься. У меня неприятности». Пытаюсь его успокоить, ободрить, настроить на тренировку, чтобы он потом порадовался: «Хорошо, что пришел. Мне теперь легче». О своих собственных проблемах в время занятий приходится забывать. Нужно слушать и слышать слова клиента. Реагировать на его эмоции, чувствовать их. Если он чем-то огорчен, а я ему дам запланированную высокую нагрузку, человек может с ней не справиться. Надо учитывать сегодняшний настрой. Пришел рассерженным? Лучше поставлю его прошагать минут 20-30 – злость и пройдет. А я решу, как поступить дальше. В состоянии агрессии можно поднять большой вес. Кто потом будет лечить больную спину?»

Не для слабаков

Говоря о фитнес-тренере, чаще всего имеют в виду женщину. Это так, если речь идет о групповых занятиях (аэробика, танцы) или водных программах. Но в тренажерных залах тренерами обычно бывают мужчины. Физическая нагрузка здесь самая высокая. Смена не менее 8 часов и больше, поскольку много желающих заниматься поздно вечером индивидуально. В течение дня приходится не только показывать упражнения, но и подстраховывать тяжеленные грузы. Да и себя важно держать «в форме». Никто не пойдет на тренировки к слабому инструктору с брюшком. Одним словом, для занятий фитнесом профессионально требуется физическая выносливость. Не случайно фитнес-тренерами часто становятся бывшие спортсмены.

Людмила Поповская:
«Вся смена — на ногах. Инструкторы групповых программ прыгают, танцуют, двигаются по несколько часов в сутки. Изо дня в день. Не все выдерживают такой ритм. В тренажерном зала — еще тяжелее. На первых порах, когда я работала в зале и с мужчинами, и женщинами, перетаскивала за день примерно тонны три. Огромная нагрузка на ноги. Молодые тренеры после смены уходили с отеками. Сейчас с тренажерами работают в основном мужчины, хотя спрос на инструктора-женщину в этой области высокий. Довольно много клиенток хотят персонально тренироваться только у них».

Работа сложная, но все новые претенденты приходят на конкурсы в спортклубы. Слишком красивая профессия, чтобы не рискнуть.

Из тренеров – в руководители

Перспективы профессионального роста в фитнесе – огромные. Здесь есть свои звания и чины. Стартовая должность — фитнес-инструктор групповых занятий. Через два-три года безупречной работы можно стать персональным тренером по одному из видов тренировок. Еще через пару лет есть шанс дорасти до мастер-тренера, владеющего всеми методиками клуба и видами тренировок.

В элитных клубах карьерный рост происходит поэтапно и закономерно. Например, в World-class два раза в год — аттестация сотрудников. Оценивают качество и количество проведенных практических уроков и тренировок, теорию, куда входят общие вопросы по анатомии, физиологии, биомеханики и специальные – по конкретному виду занятий. С повышением квалификации сотрудников растет и зарплата. Но должность мастер-тренера – не предел. Сети клубов расширяются, новым подразделениям и филиалам нужны грамотные менеджеры, супервайзеры, руководители, хорошо разбирающиеся в фитнесе. Этими управляющими «по совместительству» часто становятся ведущие специалисты.

Есть и другой способ увеличения заработка. Обычно у опытного инструктора формируется своя клиентская база. Люди, которые привыкли и хотят заниматься только у него. Отношения – почти родственные. Если тренер по каким-то причинам уйдет в другой клуб, 80% «своих» клиентов он заберет с собой. В таком случае фитнес-клуб получает хорошие дивиденды в лице новых посетителей, а инструктор вправе требовать повышения процентной ставки. Если же говорить собственно о зарплате, она зависит от количества уроков, проведенных персональных тренировок, часов дежурств.

карьера, обучение, опыт, профессия, Работа, рынок труда