Только устроился на работу, и предложили более интересный вариант — как быть?

Представьте, проходит первая рабочая неделя на новом месте, и в последние дни раздается звонок с более выгодным предложением. Начинаешь разрываться — вроде и не хочется отказываться от хорошей перспективы, с другой стороны, за тебя уже похлопотали, да и коллектив приглянулся… Портал по трудоустройству в городах Краснодарского края расскажет, как поступить.

Не слушайте совесть

Многие сразу делают выбор в пользу более выгодного предложения, но останавливает моральный барьер, мол, начальство уже понадеялось, время потратило… как теперь вот так взять и подставить?
На самом деле, в этом вопросе не стоит терзаться угрызениями совести. Хоть ситуация и вправду не самая красивая, но большинство руководителей, эйчаров и коллег с пониманием относятся к такому решению.

Выдохните и досчитайте до 10

Прежде всего нужно решить, какое место действительно более привлекательно для вас, ведь если бы ответ был очевиден, то позвонивший рекрутер сразу бы получил четкое «да» или «нет».
Оцените имеющееся и предлагаемое места по основным критериям:
— Заработная плата;
— Возможность карьерного роста, реализации интересных проектов и проч.;
— Коллектив;
— Масштабы обязанностей;
— Рабочий график;
— Социальные гарантии.
Можно составить балльную систему и посчитать, у какой вакансии оценка выше. Перед тем как принять окончательное решение, убедитесь, что привлекательные условия на другом месте не просто «нарисовали». Встретьтесь с будущим начальником, посмотрите офис, расспросите о темпе работы, проверьте должностные инструкции и т.д.

Как все рассказать начальнику

Объяснить, как есть

Лучше не врать про внезапный переезд, и рассказать все по-честному. Главное в этом деле помнить про репутацию и тесноту трудового рынка — мало ли как плохой уход аукнется в будущем.
Запрещено внезапно исчезать и оставлять в качестве объяснения прощальные имейлы или записки. Выберите время, чтобы объясниться с линейным начальником, и не распространяйтесь об уходе, пока не сообщите новость «наверху».
Во время разговора говорите все как есть, но старайтесь смягчать моменты, в которых нынешняя компания уступает будущему месту работы. Например, не «вы платите слишком мало», а «на новом месте финансовая часть более привлекательна».

 «Это не мое»

Если обхождение острых углов дается слишком сложно, можно сообщить о банальном увольнении и умолчать о переходе в другую компанию. В этом случае пишем заявление по собственному и озвучиваем любую адекватную причину — от неинтересных задач и до слишком спокойной (или загруженной) обстановки.
Не забудьте выразить сожаление о том, что из-за вас начальству и рекрутеру пришлось потратить время впустую.

Попробовать договориться

Если на нынешнем месте работы устраивает все, но одно преимущество другой вакансии заставляет задуматься об уходе, стоит обсудить с начальством возможность устранения этого недостатка. Вероятность успешного исхода небольшая — вы еще не показали себя в качестве ценного сотрудника, за которого стоит побороться.
Однако попробовать определенно стоит — бывает, что как раз компания находится в зависимом положении. Например, когда наступили сложные времена и нет времени искать и заново проверять других кандидатов.

А стоило подумать заранее

Специалисты говорят, что после заключения договора и компания, и сотрудник должны по негласному правилу прекратить поиски. Ведь будет неуместно, если на место новичка через неделю приведут другого человека. Поэтому ваш уход все же может «обидеть» рекрутеров или начальство.
Есть способ избежать таких ситуаций: перед тем, как согласиться на вакансию, сами обзвоните всех рекрутеров, что не дали ответа на ваш счет. Так, если более привлекательная компания еще не сделала выбор, можно договориться и отсрочить выход на работу еще на 1 неделю, чтобы дождаться решения в остальных местах.

 

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


вакансии, карьера, поиск работы, Работа, работодатель