Смена профессии – как не совершить роковую ошибку

Далеко не все люди работают всю жизнь по одной и той же специальности. Многие, пройдя определенный путь, круто меняют сферу деятельности. Иногда смена профессии становится вовремя вытянутым «счастливым билетом». Однако немало и тех, для кого этот шаг оборачивается глубоким разочарованием. Почему люди вдруг решают сделать резкий поворот и начать все сначала на новом поприще? Как складываются реальные истории успеха и как не совершить роковой ошибки? Какие моменты нужно проанализировать и о чем спросить себя, прежде чем принять окончательное решение?

Причины

Люди далеко не всегда меняют профессию по зову сердца и в поисках реализации своего призвания. Очень часто смена сферы деятельности связана с финансовой необходимостью. И тут все достаточно определенно. Никто не решится бросить любимое дело без очень веских на то оснований. Такие перемены всегда связаны с огромным стрессом и серьезными переживаниями. Но главное – не сдаваться и не воспринимать ситуацию как окончательную и непоправимую. В большинстве случаев, когда новая работа начинает приносить хороший доход, все становится проще. Те, кто действительно работал по призванию, рано или поздно вернутся к нему.

Сложнее сделать выбор тем, кто хочет сменить карьеру потому, что не чувствует себя на своем месте, устал просто ходить на работу и просто получать зарплату, желает найти занятие по душе и реализовать себя в жизни.

Счастливы те, кто с юности точно знает, чем хотели бы заниматься. Эвелина Хромченко рассказывает, что уже в 16 лет она четко понимала, что хочет быть журналистом и будет работать в области моды и стиля. В своем недавнем интервью журналу Mediamodа она сказала: «Выберите себе профессию по душе, и вам не придется работать ни одного дня в своей жизни», – это Конфуций как будто бы про меня сказал».

Однако не многие могут похвастаться такой счастливой профессиональной историей. Большинство подростков после окончания школы плохо представляют себе, кем действительно они хотели бы стать. При этом на них оказывается постоянное давление и со стороны родителей, и со стороны общества. В результате человеку, без сколько-нибудь серьезного жизненного опыта, приходится принимать очень сложное и ответственное решение. Выбор в итоге, как правило, сводится к следующему: следовать совету родителей, следовать моде или пытаться определиться самому. Каждый из этих путей может оказаться правильным и, последовав ему, человек действительно найдет свое призвание. Но, к сожалению, это лотерея и выиграть в ней удается единицам. Именно поэтому специалисты по развитию карьеры часто советуют в такой ситуации дать молодому человеку время определиться, получить некий опыт. Вместо того, чтобы сразу идти в ВУЗ, сначала поступить в колледж, поработать на простой работе, одним словом, подождать какое-то время.

Но что если жизнь уже каким-то образом сложилась? Образование получено, есть опыт работы и знания, но нет удовлетворения от этой деятельности, нет интереса, накапливается усталость и стресс. Найти себе профессию по душе, перестать, наконец, «просто работать» и начать «делать свое дело», и делать его с радостью, – это желание многих заставляет круто менять карьеру. Как показывает опыт, эта мечта может стать реальностью.

Из переводчика в психолога

Ирина Сорокина окончила школу в начале девяностых. Это поколение выпускников, помимо обычной для молодости неопределенности, столкнулось с массой сложностей меняющейся ситуации в стране. Понять, как действовать и «что теперь делать» было сложно всем, что уж говорить о юношах и девушках, только что покинувших школьные стены. В конце концов Ирина поступила на отделение французского языка, просто потому, что в детстве он ей нравился. Окончила и стала работать переводчиком. Через некоторое время Ирине сильно повезло – она получила работу во французской компании. На тот момент, учитывая, что иностранных компаний в стране было еще очень немного, это действительно была большая удача. Постоянная работа с иностранцами, хорошая зарплата, поездки за границу – чего еще может желать молодой специалист? Так прошло несколько лет. В какой-то момент Ирина почувствовала, что в ее жизни не хватает чего-то главного, что придавало бы смысл всему происходящему. Она стала искать ответы на свои вопросы. Поступила на заочное отделение одного из вузов и стала изучать психологию. Через некоторое время уволилась с работы (несмотря на уговоры начальства и родных) и полностью посвятила свое время изучению и практике новой специальности. Сначала работала волонтером, помогала проводить семинары, вела бесплатные консультации. Сегодня она специалист высокого класса – клинический психолог. Ирина помогла уже многим людям. Новая работа дала ей тот самый смысл, который она искала, для нее это – возможность помогать другим.

Из менеджера в парикмахеры

Екатерина Иванова окончила институт по специальности «Менеджмент». Она поступала как раз в те годы, когда эта профессия была самой популярной, и считает себя типичной «жертвой моды на управленцев». Работа в офисе сначала шла хорошо, но через какое-то время стала приносить гораздо больше усталости и негатива, чем положительных эмоций. Замужество и беременность позволили Екатерине сделать передышку. Когда срок декретного отпуска закончился, она решила не возвращаться на прежнюю должность, а попробовать себя в том, о чем давно мечтала. «Это может звучать смешно из уст взрослой женщины, но я всегда обожала делать прически, все детство плела косички и стригла всех, кто только попадался под руку – от кукол до кошек и собак». Екатерина устроилась на курсы парикмахерского искусства, сначала даже втайне от многих друзей. Занятия приносили ей столько удовольствия и радости, что она уже не сомневалась, чем будет заниматься дальше. Теперь она парикмахер-стилист и уверенна, что со временем добьется серьезных успехов в этой профессии, просто потому, что нашла свое призвание.

Из преподавателя английского в дизайнера

Елена Блахнова, «по юношеской неопытности и от желания поступить хоть куда-нибудь», как она говорит, после школы оказалась на факультете английского языка педагогического вуза, хотя всегда мечтала быть дизайнером и даже пыталась поступить учиться по этой специальности. Но без нужной подготовки и при активной позиции близких, которые считали это увлечение «ерундой», из скромного начинания ничего не вышло. Через какое-то время, после окончания учебы, Елена пришла работать в крупную рекламную фирму и здесь ей представилась возможность еще раз попробовать себя в деле, о котором она давно мечтала. Совмещая работу с учебой на дизайнера, она со временем оставила свою первоначальную должность и стала работать в той же рекламной сфере, но уже в новом качестве. «Теперь я занимаюсь только тем, что мне нравится. Я создаю что-то новое и, по-моему, это самое большое счастье», – говорит Елена.

Пять советов, как правильно подойти к решению о смене профессии

Серьезные перемены в карьере нередко означают отказ от всего, что нарабатывалось и создавалось годами. Хорошо, если ваше призвание «находится» где-то неподалеку и имеющиеся знания и опыт можно будет применить на новом месте. Но если менять приходится все и кардинально – возрастают риски, появляется чувство неуверенности, неопределенности, сомнения. Сегодня всем известно, что трудоустроиться без определенного опыта работы за плечами сложнее всего. И все-таки смена профессии – предприятие не безнадежное, просто к нему нужно подготовиться, чтобы по возможности оградить себя от серьезных ошибок.

1. Спросите себя: «Действительно ли вам необходима смена профессии, а не просто смена места работы?»

Довольно часто, находясь в постоянном стрессе и чувствуя себя несчастными на работе, люди склонны делать общие выводы из частной ситуации. Поэтому прежде всего нужно серьезно задуматься над тем, в чем реальная причина вашей неудовлетворенности работой? Возможно, дело в том, что кто-то или что-то подорвало вашу уверенность в себе и, устав от попыток совладать с ситуацией, вы просто решили, что необходимо все изменить. Как правило, в рамках одной и той же сферы можно заниматься очень разными вещами. Если вы не уверены в том, какую профессию выбрать и какие перемены вам нужны, постарайтесь сначала проанализировать, что еще вы могли бы делать в пределах той специальности, которая уже у вас есть. Возможно, ответ на ваш вопрос ближе, чем вы ожидаете.

2. Начните с вопросов о вашей будущей работе

Коучеры часто обращают внимание на то, что те, кто решил сменить профессию, бывают так увлечены новым поприщем, что забывают о том, что оградить себя от разочарования и ошибки можно, только вовремя задав правильные вопросы о будущей профессии. Как живут те, кто занимается этим делом, каков их стиль жизни и подойдет ли он вам? К примеру, многие профессии подразумевают постоянное «открытое плавание» в безбрежном море фриланса. Найти постоянную работу и надежное место в некоторых сферах деятельности очень сложно, если не просто невозможно. Также стоит спросить себя о том, как новая профессия повлияет на ваш режим, ваше здоровье, общение и увлечения? Одним словом, необходимо заранее собрать как можно больше информации о новом деле и не только о его профессиональной стороне, но и о связанных с ним жизненных реалиях. Идеальный вариант – познакомиться с теми, кто уже давно занимается этой деятельностью, пообщаться с ними, понаблюдать.

3. Подготовьтесь и изучите рынок труда

Если все-таки вы приняли решение переквалифицироваться, действуйте четко и разумно. К выбору способа получения новых профессиональных навыков (курсы, ВУЗ и т.д.) нужно отнестись особенно ответственно. Время – очень важный фактор для карьеры. Вряд ли у вас будет вторая попытка и возможность учиться где-то еще. Поэтому надо выбрать лучшее.
Кроме того, очень важно правильно выбрать узкую специализацию. Делать это нужно, исходя из конкретной ситуации на рынке труда в выбранной вами сфере.

4. Не определяйте себя как «начинающего»

Эта рекомендация касается конкретного трудоустройства. Чтобы получить работу по новой специальности, прежде всего необходимо избежать ярлыка «новичок». Он часто лишает мест даже молодых людей, для которых быть новичками – естественно, не говоря уже о том, что вряд ли кто-то решится нанять человека, давно вышедшего из возраста выпускника, и при этом только начинающего и адаптирующегося к данной деятельности. Даже если ваш опыт пока минимален, старайтесь представить себя как специалиста, у которого все-таки есть некая база. Можно изменить формат резюме. Совершенно не обязательно фокусировать его на опыте работы, который пока у вас может быть недостаточным. Остановитесь подробнее на своей учебе, навыках, деловых и профессиональных качествах.

5. Будьте готовы делать маленькие шаги

Смена профессии, особенно если она нравится – это всегда прилив сил и энтузиазма. Однако приготовьтесь быть терпеливым в достижении своей цели. За первой эйфорией всегда следуют трудовые будни, и в любой работе бывают белые и черные полосы, даже если вы нашли наконец свое истинное призвание.

Кроме того, не стоит поддаваться искушению изменить все и главное – сразу. Опыт показывает, что люди, которым удалось действительно успешно сменить профессию, делали это постепенно, зачастую совмещая учебу с работой по первой специальности или используя возникший перерыв в профессиональной деятельности. Не стоит пытаться молниеносно избавиться от всего, что достигалось трудом многих лет. Наоборот, постарайтесь сохранить уже имеющиеся знания и навыки. Возможно, им найдется применение и в вашей новой работе.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


карьера, поиск работы, профессия, Работа, работник, увольнение