Подвохи при трудоустройстве

Казалось бы, вот она, работа мечты, правда есть небольшой нюанс, но работодатель его грамотно и логично объясняет. Работник в итоге теряет время, деньги, тратить нервы, пытаясь доказать свою правоту, а достаточно было только более внимательно подойти к вопросу трудоустройства.

Как должны оформляться документы о приеме на работу?

С каждым сотрудником при приеме на работу подписывается трудовой договор или договор гражданско-правового характера, устанавливающий сам факт трудовых отношений. В нем прописываются взаимные обязательства работодателя и сотрудника по всем важным аспектам, в том числе по оплате труда и порядке увольнения. В качестве приложения к договору подписывается должностная инструкция. В трудовую книжку работника делается запись с актуальной датой, должностью, номером приказа о приеме на работу. Договор согласно статье 67 ТК РФ должен быть подписан не позднее, чем через 3 дня после начала трудовой деятельности.

Еще до официального оформления соискатель может столкнуться с разными вариантами обмана.

Тестовые задания и испытательные сроки

Довольно часто, откликнувшись на интересную вакансию, соискатель получает предложение «показать себя в деле» до заключения трудового договора. Это могут быть тестовые задания или просто работа по профилю компании в течение нескольких дней. Кандидаты очень стараются проявить себя, поэтому делают все качественно и быстро, после чего им говорят, что нашли более компетентного сотрудника. Особенно часто подобные ситуации бывают с удаленной работой, например, у переводчиков или дизайнеров.

Иногда на время испытательного срока назначается зарплата, намного ниже обещанной изначально. То, что платят хотя бы что-то, часто является для сотрудника аргументом продолжать работу, а по истечении испытательного срока его просто увольняют, аргументируя тем, что он не справился.

Платное обучение

Некоторые потенциальные работодатели готовы принять на работу любых соискателей, даже без образования. Это предложение особенно привлекает «проблемные» категории: студентов без опыта работы, молодых мам, пенсионеров. После собеседования, всегда успешного, кандидата поздравляют, но для того, чтобы приступить к работе, предлагают пройти курс обучения — разумеется, платный. Конечно, он окупится уже в первый месяц работы, только трудоустройства так и не происходит, причина для этого находится всегда.

Иногда оплатить просят даже не обучение, а материалы, то есть просто распечатывают или присылают на электронную почту кучу информации и берут за это деньги. Кстати, плату мнимый работодатель может требовать не только за обучение — иногда организуются медицинские осмотры, которые стоят дороже, чем в обычных клиниках, или оплатить нужно оформление зарплатного счета, документов, их отправки курьером в какой-нибудь центральный офис, спецодежду.

Нюансы при оформлении договора

Даже если договор оформляется, с ним в дальнейшем могут возникнуть сложности. Например, если в нем прописана система штрафов и санкций, позволяющая работодателю вовсе не выплачивать зарплату. Иногда в договоре указывается другая должность или оклад, что объясняют особенностями штатного расписания. Этому не стоит верить, так как доказать в будущем устные договоренности практически невозможно.

Мошенничество

Если ненадлежащим образом оформили документы — это еще пол беды. Вас могут серьезно обмануть.

— Копируют все документы, включая паспорт, СНИЛС* и ИНН*, после чего просят подписать согласие якобы на обработку данных или проверку службой безопасности. В результате все ваши средства переводятся в негосударственный пенсионный фонд. Проблема, конечно, решаемая, но на перевод денег обратно потребуется потратить немало времени.

— Работодатель может потребовать от вас денежный залог как подтверждение серьезного отношения к работе. Сумма обычно небольшая, чтобы с ней было несложно расстаться и уж точно не было смысла подавать в суд, чтобы вернуть. Чаще всего такая система используется при устройстве на удаленную работу через интернет.

— Есть «липовые» кадровые агентства, которые обзванивают соискателей по базе данных резюме, говорят, что есть отличная вакансия как будто специально для вас, но за свои услуги требуют комиссию, только в этом случае вам устроят собеседование. В последующем инсценируется собеседование, которое, увы, проходит неудачно.  Кадровики в этом не виноваты, предъявлять им претензии никаких оснований нет.

— В некоторых вакансиях указаны номера телефонов, при звонке на которые с вашего счета списываются деньги (50-100 рублей за минуту). Особенно осторожно звоните на так называемые «короткие номера» из 4 цифр.

Как не попасться?

— Обязательно требуйте заключения договора с момента выхода на работу.

— Договор перед подписанием покажите юристу, чтобы в будущем не было неприятных сюрпризов.

— Внимательно читайте все, что подписываете, и, конечно же, никогда не ставьте подпись на чистых листах, чем бы вам не объясняли подобную необходимость.

— Не вносите никаких средств, в некоторых организациях действительно есть возможность платного обучения, но финансируется оно из зарплаты, а не из личных средств.

— Не отдавайте никакие документы, их могут не вернуть и использовать для шантажа.

— Переписываясь с потенциальным работодателем в интернете, уточните ИНН — серьезные компании никогда не станут его скрывать.


 

СНИЛС — Страховой номер индивидуального лицевого счётаСНИЛС — лицевой счёт, содержащийся в страховом свидетельстве обязательного пенсионного страхования (ССОПС) (выдаются с 2003 года — см. Постановление Правления ПФР от 31 июля 2006 г. № 192п) или в страховом свидетельстве государственного пенсионного страхования (ССГПС) (выдавались в период 1996—2002 годов) — документе, выдаваемом застрахованному лицу, подтверждающем его регистрацию в системе государственного пенсионного страхования Российской Федерации. В ССОПС (ССГПС) содержится номер лицевого счёта, закреплённый за будущим пенсионером.

 

ИНН — Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) — цифровой код, упорядочивающий учёт налогоплательщиков в Российской Федерации. Присваивается налоговой записи как юридических, так и физических лиц в Федеральной Налоговой Службе (сокращённо — ФНС). Организациям присваивается с 1993 года, индивидуальным предпринимателям — с 1997 года, прочим физическим лицам — с 1999 года (с начала действия первой части Налогового кодекса Российской Федерации).

 

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


поиск работы, соискатель