Заполните, пожалуйста, анкету

Вы отправили резюме в компанию, вам позвонили и пригласили прийти на собеседование. Первое, что вы услышите, придя в кадровое агентство, — «Заполните, пожалуйся, анкету», и отказываться от этого не в ваших интересах. О преимуществах заполнения анкет рассказывают специалисты.

Анкета — это серьезно

В большинстве кадровых агентств на собеседовании предлагается заполнить анкету, где вы должны указать последние места работы, полученные дипломы и сертификаты, наработанные навыки, личностные качества, место проживания и регистрации, семейное положение и многое другое. Как правило, во всех агентствах анкеты однотипны и содержат множество пунктов, необходимых для того, чтобы получить максимально подробные сведения о вашем профессионализме и личных характеристиках, а также оценить, насколько вы подходите под конкретную вакансию. Поскольку все сведения из анкеты заносятся в общую базу данных кадрового агентства и хранятся там долгие годы, у вас всегда есть шанс получить предложение о работе.

Анкету заполняют от руки, аккуратно и разборчиво. Постарайтесь проявить максимум внимания и терпения, не допускайтесь помарок и особенно грамматических ошибок, у рекрутера это вызовет недоверие к вам как к профессионалу. Если некоторые позиции в анкете покажутся вам непонятными не спешите задавать вопросы. Дочитайте все пункты до конца и уже потом спрашивайте все, что вызвало интерес и непонимание. Однако старайтесь, чтобы ваши вопросы носили уточняющий характер. Критика по поводу содержания, логики и построения анкеты неуместна, поскольку может вызвать отрицательные эмоции у рекрутера и заставить его усомниться в ваших способностях.

В анкете приводиться только достоверная информация. Некоторые пункты заполняются строго в соответствии с документами, поэтому отправляясь на собеседование, возьмите с собой необходимые дипломы и сертификаты, способные подтвердить ваш профессиональный опыт и знания. Во многих анкетах предлагается кратко изложить круг обязанностей, который вы выполняли на предыдущем месте работы. Здесь рекрутер обращает внимание не только на то, что написано, но и на то, как вы умеете излагать факты своей профессиональной деятельности. Описание работы может сказать о кандидате гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.

Казалось бы, даже такой безобидный пункт, как хобби, имеет свой вес в приеме на работу. В наше время уже мало быть хорошим специалистом и просто зарабатывать деньги, надо быть еще и увлеченным человеком. Поэтому дотошный рекрутер и здесь найдет полезную для себя информацию, которая поможет составить о вас более точное представление. В конце анкеты, обратите внимание на место, отведенное для указания даты и подписи кандидата. Не стоит пропускать эти пункты. Как говорят консультанты по подбору персонала: «Оставляя свою подпись в конце анкеты, кандидат тем самым регулирует отношения кадрового агентства с компанией-заказчиком. Своей подписью кандидат заверяет нас в достоверности указанной в анкете информации и дает рекрутерам разрешение на предоставление его данных клиентам».

От рекрутера не скроешь…

Большинство рекрутеров предпочитает проверять указанные в анкете сведения вместе с кандидатом на вакансию, сопровождая проверку вопросами, уточнениями и замечаниями. При изучении анкеты постепенно складывается образ человека: как он решает проблемы — какие цели ставит и как их добивается, настойчиво преодолевает препятствия или ищет обходные пути, принимает решения самостоятельно или старается найти поддержку со стороны. Столкнувшись с большим количеством неточностей в анкете, рекрутер может заподозрить вас в желании скрыть некую личную и профессиональную информацию.

Анкета — это серьезный документ, поэтому не стоит воспринимать ее заполнение, как банальную формальность. Консультанты по подбору персонала поясняют, что анкета очень важна для удобства восприятия указанной в ней информации. Помимо биографических и профессиональных сведений, анкета в определенной степени позволяет раскрыть личностные качества кандидата. А если кандидат скурпулезно и аккуратно заполняет графы в анкете, это говорит об уважении не только к кадровому агентству и рекрутеру в частности, но и к самому себе. С помощью анкеты рекрутер может грамотно структурировать личную и профессиональную информацию о кандидате, получить дополнительные сведения, которые не были указаны в резюме.

Анкета — это всегда лишь гипотезы, которые могут быть подтверждены или опровергнуты на собеседовании, но именно она дает первые представления о человеке. Поэтому, если вы планируете дальнейший профессиональный рост, в ваших интересах серьезно подойти к заполнению анкетных данных. Этим вы еще раз докажете, что достойны получить предложенную должность.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


поиск работы, Собеседование, соискатель