«Запасная» профессия: учимся, чтобы подработать

Даже хороший специалист не всегда может быстро найти работу по специальности. И зарплата на новой работе не всегда соответствует ожиданиям. В таких ситуациях хорошо бы иметь «запасную» профессии, которая позволит продержаться на плаву, или поработать в свободное время. 

Об этом многие из нас думают, но большинство отпугивает мысль о том, что учиться придется  долго и дорого. А время и деньги в запасе есть не всегда. Однако это вовсе не так. Азы многих востребованных профессий можно освоить довольно быстро, а иногда даже бесплатно – на дистанционных курсах.
Бухгалтер
Разумеется, чтобы постичь все нюансы бухгалтерии, учиться действительно надо долго и дорого. Однако в интернете можно найти немало бесплатных курсов по бухгалтерии для начинающих с нуля, которые позволят освоить азы бухучета и понять суть бухгалтерии.
Разумеется, в серьезную фирму с таким «образованием» вас не возьмут. Но вот удаленно сводить нулевые балансы или вести самую несложную «упрощенку» для индивидуальных предпринимателей вы вполне сможете.
Ну а дальше – как пойдет. Если откроете в себе талант сводить дебет с кредитом – можете пойти учиться на серьезные курсы, получить сертификат и сменить профессию. Бухгалтеры всегда в цене и редко сидят без работы.
Цена вопроса на начальном этапе: от  10 000 до 20 000 рублей в месяц с одного ИП.
SЕО-оптимизация и поисковое продвижение сайтов
Продвижение сайтов – очень популярная тема. Интернет-рынок стремительно развивается, поэтому специалисты в этой области всегда востребованы.
В интернете можно найти множество дистанционных уроков по этой профессии, которые позволят не только освоить ее на начальном уровне, но и в дальнейшем совершенствовать свои навыки.
Трудоустроиться специалист по SЕО-оптимизации можно в самых разных местах: на фирмах, специализирующиеся на продвижении сайтов, в компаниях, которых требуется продвигать их собственные сайты или же работать удалённо, на фрилансе.
Цена вопроса на начальном этапе:работа в офисе — от 30 000 рублей в месяц, продвижение одного сайта — от 15 000 рублей в месяц.
Флористика
Еще один востребованный вид деятельности – составление букетов и украшение помещений цветами.
Большинство видеокурсов по флористике, которые можно найти в интернете, состоит из практических уроков по составлению цветочных композиций в разнообразных техниках и стилях. Также вам расскажут о нюансах сочетания различных цветов, растений и декоративных материалов. Вы узнаете, какие цветы будут уместны на домашнем празднике, а какие – на официальном банкете.
После этого вы сможете работать флористом во многочисленных цветочных салонах, на выставках и других крупных мероприятиях, а также составлять букеты на заказ, разместив объявление в интернете.
Цена вопроса на начальном этапе: в цветочном магазине — от 25 000 рублей в месяц, составление букета под заказ – от 1 000 рублей без стоимости материала.
 WEB-дизайн
Сегодня без интернет-портала просто немыслима деятельность ни одной компании, особенно работающей в сфере услуг.  Видеокурс, рассказывающий об азах WEB-дизайна, научит вас создавать макеты интернет-страниц.
Правда, для того, чтобы инструктаж был вам понятен, нужно иметь хотя бы самое общее представление о том, что такое «фотошоп». Впрочем, если вы никогда не сталкивались с этой программой, освоить ее также можно в интернете.
Ежедневно в Рунете запускаются сотни новых сайтов. И далеко не у всех компаний есть деньги на то, чтобы обратиться к маститым WEB-дизайнерам. Да и не всем это нужно.
Поэтому научившись «рисовать» сайты, вы сможете не только устроиться на работу в специализированную компанию, но и брать разовые заказы в качестве фрилансера.
Цена вопроса на начальном этапе:создание одного сайта стоит от 15 000 за сайт по шаблону до 200 тыс. за индивидуальный дизайн, а дизайнер в небольшой компании получает от 30 000 рублей в месяц.
3D-дизайнер
3D-моделирование — одно из самых перспективных направлений развития современных технологий. Если вы хотите попробовать себя в роли дизайнера — вам понадобится видеокурс, обучающий работать в специальных программах. Например, в программе Autodesk 3ds Max®, предназначенной для 3D-моделирования, анимации и визуализации.
Видеоуроки раскроют максимум возможностей этих программ, объяснят принципы разработки даже сложных проектов и научат вас перекладывать идеи дизайнеров в 3D-формат.
Сегодня 3D-дизайн активно используют и разработке дизайнов интерьеров. Если вы освоите это направление, то сможете найти работу в архитектурном или дизайнерском бюро. А со временем научитесь создавать и собственные варианты дизайна интерьеров, и получите возможность работать по частным заказам. Тем более, что со временем возможность визуализировать идеи в трехмерном формате будет становиться все более востребованной.
Цена вопроса на начальном этапе:цена за 3D-визуализацию дома начинается от 3 000 рублей, зарплата 3D-дизайнера в агентстве – от 30 000 рублей в месяц.
Массаж
Если у вас сильные руки и хотя бы начальное медицинское образование – для вас курсы массажа. Конечно, массажу быстрее и проще обучаться на очных курсах. Но если у вас проблемы с финансами – азы можно выучить дистанционно, а практиковаться – на родных и друзьях.
Чем больше будете практиковаться – тем лучше. На каком-то этапе вы осознаете, что ваши пальцы научились чувствовать мышечные «узлы», нужное направление движения и силу нажатия.
Начать лучше всего с массажа ног и рук – ему проще научиться. Далее вы сможете расширять спектр своих услуг – сначала на дистанционных курсах, а потом – и на очных. Чем больше техник вы освоите – тем выше будут ваши заработки.
Большой плюс этой профессии – возможность работать в любое время, как на дому у клиентов, так и у себя дома.
Цена вопроса на начальном этапе:получасовой сеанс массажа ног стоит  от 500 рублей, общего массажа – от 2 000 рублей.
Копирайтер
В эпоху бурно развивающейся интернет рекламы высоко ценится умение писать продающие тексты. Из видеокурсов вы поймете основные принципы построения рекламных статей и узнаете специальные формулы, делающие текст продающим. Вы освоите секреты составления броских слоганов, изучите тонкости написания эффективных торговых и коммерческих предложений, познакомитесь с тонкостями создания электронных писем и рассылок, с нюансами различных видов интернет-текстов, пресс-релизов и новостей. А также научитесь самостоятельно проводить аудит своих и чужих текстов на предмет их эффективности.
Копирайтеры востребованы как в рекламных агентствах, так и в компаниях, самостоятельно занимающихся своей рекламой. Кроме того, эта профессия наряду с дизайнерами считается самой популярной на рынке фриланса.
Цена вопроса на начальном этапе:ставка копирайтера начинается от 25 000 рублей в месяц, а цена одного продающего текста зависит от его объема, но в среднем начинается от 500 рублей.
Плетение кос
Студии по плетению кос сегодня можно найти буквально везде: при салонах красоты, крупных магазинах и досуговых центрах. Глядя на сложнейшие переплетения множества прядей, кажется, что это почти невозможно освоить, однако на самом деле технике плетения роскошных кос можно научиться очень быстро.
Он-лайн курсы расскажут о хитрых приемах, позволяющих превратить в роскошную косу даже самый скромный хвостик. При этом знатоки советуют заранее договориться с подругами, которые готовы стать вашими моделями – ведь постигать техники плетения лучше сразу на практике.
Освоив это искусство, вы сможете дать объявление в интернете и работать на дому или на территории клиента. Или же устроиться на работу в студию кос.
Цена вопроса на начальном этапе:от 350 рублей за простую «французскую» косу, от 1 500 рублей за сложную прическу.
Маникюр
Техника маникюра на самом деле достаточно проста. Видеоуроки расскажут вам о способах обработки ногтей и кутикулы, специализированных средствах по уходу за руками и способах нанесения и закрепления лака. И, обязательно, о способах надежной стерилизации инструментов.
Чтобы расширить свой диапазон, вы также можете обучиться технологии нанесения стойкого покрытия Шеллак, наращиванию и дизайну ногтей. В качестве «тренажера» вы, опять же, сможете использовать подругу или сестру.
Правда, для того, чтобы начать работать, вам понадобятся некоторые инвестиции: нужно будет приобрести инструменты, средства по уходу, лаки и гель-лаки различных оттенков, лампу для сушки Шеллака и так далее. Однако если дело пойдет, все эти средства быстро окупятся.
Работать вы сможете в салоне красоты, или по частным заказам: с выездом на дом или принимая клиента у себя дома.
Цена вопроса на начальном этапе:от 300 рублей за маникюр, от 1000 рублей за покрытие Шеллак, от 2000 рублей – за наращивание ногтей. Цена дизайна зависит от его сложности.
Конечно, дистанционные курсы в интернете не сделают вас супер-профессионалом – для этого нужно длительное обучение, а главное – богатая практика. Однако такие курсы могут стать первым шагом на вашем новом профессиональном пути. Примерив на себя еще одну профессию, вы сможете понять – подходит ли она вам, и стоит ли дальше двигаться в этом направлении. Ведь навыки лишними не бывают!

 

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


карьера, опыт, Работа