Женские радости

Для женщин важнее семья, для мужчин – работа». В последнее время этот тезис перестал быть аксиомой. Все больше женщин ставит семью на второе место, а то и вовсе откладывает ее создание ради достижения карьерных высот. Однако даже в такой ситуации женщины всегда остаются женщинами, и сильно отличаются от мужчин как в плане мотивации, так и в особенностях поведения в целом. Как грамотно мотивировать сотрудниц, расскажет эта статья.

Стабильность и поддержка

Разумеется гендерные различия – это еще не все. Внутри женского коллектива также можно выделить различные группы: возрастные, социальные и так далее. У свободных юных девушек одни потребности, у солидных матерей семейства – иные. Чтобы эффективно мотивировать сотрудниц, необходимо определить интересы, потребности и цели каждой из таких групп.

Важнейшим из мотивирующих факторов для женщин является стабильность. Большинство из нас, особенно с возрастом, не подвержены «охоте к перемене мест». Поэтому для сотрудниц так важны бессрочный трудовой договор, долгосрочные проекты, далеко идущие планы – словом, все, что подчеркивает уверенное положение женщины в компании.
Стабильность  особенно важна для женщин, которые планируют стать матерями. Дать им уверенность в завтрашнем дне может эффективная система, благодаря которой уход сотрудницы в декрет не повлияет работу организации. Как ее наладить, нужно решать исходя из особенностей конкретной компании. Это может быть удаленная работа, неполное рабочее время, или же система передачи информации, которая позволит сотруднице подготовить человека, заменяющего ее на время отпуска, а после возвращения на рабочее место — оперативно получить все необходимые сведения и успешно продолжить работу.
Не менее важен для сотрудниц work-life balance. Поскольку на женщин ложится основная забота о семье, для них необходимо иметь достаточно свободного времени, которое они смогут потратить на домашние дела.
В отношениях с руководством компаний женщины очень ценят позитивную обратную связь. Им важно знать, что их работа оценивается по достоинству, что руководитель замечает их достижения. Поэтому поддержка и поощрение сотрудниц со стороны руководства всех уровней дают им работать более эффективно и достигать лучших результатов.
Возможность карьерного ростадля многих женщин важна не меньше, чем для мужчин. Однако при этом женщины опасаются вступать в конкурентную борьбу и зачастую не решаются попросить о повышении. Та же проблема возникает, когда речь идет о профессиональном обучении. Женщины хотят учиться не меньше, чем мужчины, но при этом значительно реже просят направить их на тренинги и курсы повышения квалификации. Поэтому руководству важно отслеживать перспективных сотрудниц и «растить» их внутри компании.
И, наконец, для мотивации сотрудниц стоит уделить время их отдыху. Организуя корпоративные праздники, уделите время «дамским штучкам». Это может быть конкурс выпечки, мастер-классы по изготовлению мыла или сладостей и тому подобное.
Мужской взгляд

тобы не говорили нам западные hr-гуру, главной мотивацией для сотрудников обоего пола является размер заработной платы. Все, кто говорят иначе, – лукавят. Добавьте сюда возможность обучения, саморазвития и интересные задачи, которые в отдаленном будущем также повысят цену работника, а также социальный пакет, который позволит сотрудникам сэкономить – и мы получим существенное преимущество материальной мотивации перед нематериальной. В этом вопросе и мужчины, и женщины думают абсолютно одинаково. Однако сегодня, в нынешней нестабильной экономической ситуации, на первый план выходят именно нематериальные варианты поощрения персонала. И вот здесь у мужчин и женщин запросы отличаются.

 

В ходе общения со своими сотрудницами я выделил несколько важных для них факторов. Разумеется, они не универсальны. К сотрудницам, как и к сотрудникам, нельзя применить единый подход. Однако определенные базовые потребности все же назвать можно.
Гибкий график. Женщины гораздо сильнее, чем мужчины, нуждаются в возможности самостоятельно распоряжаться своим временем. Для них равно важна и возможность немного сдвигать рабочие часы, и возможность получить дополнительный выходной, и возможность иногда поработать из дома – разумеется, если позволяет должность.
В нашей компании возможно и то, и другое, и третье. Так, у нас целых четыре варианта рабочего времени: 8.00-17.00, 9.00-18.00, 10.00-19.00 и 11.00-20.00. Причем каждый сотрудник не «привязывается» к определенному режиму раз и на всегда, а может сам выбрать: во сколько ему придти завтра. Кстати, в этом есть и свой плюс для компании – получается, что рабочий день всего коллектива в целом длится целых 12 часов, и все это время до нас могут дозвониться клиенты! Кроме того, всем сотрудникам дана возможность работать «без обеда» — и уйти на час раньше.
Удаленно можно поработать по согласованию с непосредственным руководителем. Несколько сотрудниц с маленькими детьми постоянно работают в таком режиме, появляясь только на совещаниях.
И, наконец, каждому сотруднику дано три «библиотечных» дня в месяц. Их можно использовать в любой момент – главное, не забыть предупредить руководителя. Эти дни берут, когда немного приболеют, для детских утренников, родительских собраний, ожидания интернет-доставки и так далее. Когда мы вводили эту меру, то думали, что каждый сотрудник будет пользоваться этой льготой каждый месяц. Но наши люди оказались сознательными, и берут «библиотечный» день только тогда, когда это действительно необходимо.
Здоровье. Женщины относятся к своему здоровью гораздо ответственнее, чем мужчины. Поэтому для них важна возможность о нем позаботиться. Что это может быть? Во-первых, отсутствие необходимости больным ходить на работу. Не секрет, что во многих компаниях «не принято болеть» — у нас же дело обстоит ровно наоборот.
Во-вторых, страховка. До кризиса мы оплачивали сотрудникам ДМС*. Сегодня такой возможности нет – поэтому мы разделили стоимость страховки со своими сотрудниками. Половину оплачивает компания, половину – сами работники. Если и такой возможности нет, я советую компаниям заключать договор со страховой, и предлагать сотрудникам самим оплатить полис. Это все равно будет выгодно для людей – ведь корпоративные тарифы на порядок дешевле, чем покупка индивидуальной страховки частным лицом. Мы делаем это для близких наших сотрудников – их родные и даже друзья могут присоединиться к нашей корпоративной программе, но самостоятельно оплатить полис.
Дети. Любой женщине приятно внимание к ее ребенку. Детские праздники, подарки для детей на праздники и дни рождения, выезды на пикники с семьями – это реальный способ проявить заботу о своих сотрудницах и сплотить коллектив.
Атмосфера в коллективедля женщин гораздо важнее, чем для мужчин. Если есть возможность, можно организовать уютную чайную комнату с плюшками, конфетами, кофе-машиной. Там женщины смогут ненадолго расслабиться, поболтать и отдохнуть от работы. У нас такая комната есть – и сотрудницам это так нравится, что редкая неделя обходится без домашнего печенья или пирога.
Критика. Женщины гораздо более чувствительны к критике, чем мужчины. Если представителя сильного пола критика чаще всего стимулирует, то даму она выбивает из колеи, расстраивает и сбивает с рабочего настроя. Поэтому  критиковать женщин нужно как можно более деликатно, без тотального «разбора полетов» и, уж тем более, без выволочки. Спокойно, не переходя на личности, обсудите все проблемы и вместе найдите пути решения.
Красота, на наведение которой у женщин иногда не остается времени, тоже может стать отличной мотивацией. Мы оплачиваем нашим сотрудникам половину стоимости абонемента для занятий спортом. На праздники и дни рождения сотрудницы получают в подарок подарочные карты салонов красоты и магазинов косметики. А в этом году на 8 марта мы пригласили профессионального фотографа и подарили нашим сотрудницам бесплатную фотосессию в деловом стиле.

*ДМС — Добровольное Медицинское страхование — форма социальной защиты интересов населения в охране здоровья, выражающаяся в гарантии оплаты медицинской помощи при возникновении страхового случая.

 

 

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDigg


психология, Работа, работник