Виды интервью, применяемых при приеме на работу

Точка зрения соискателя, далекая от научных методик, но очень близкая, к сожалению, к практике

1. Допрос

Когда вам задают вопросы в определенной последовательности, никак не связанной с вашими ответами (так называемое структурированное интервью).

Самый простой способ давать правильные ответы — спросить у человека, который уже прошел это действие, о чем его спрашивали и как реагировали, приготовиться и уверенно идти на допрос.
Еще можно представить себе, что вы просто заполняете анкету.

По сути, это то же тестирование, только не вы читаете вопросы, а вам их читают вслух (или озвучивают по памяти).

На допросе надо отвечать, так же, как и на вопросы теста — не особенно задумываясь и коротко, все равно подробности никого не интересуют.

2. Рассуждения

Когда вам предлагают прокомментировать какую-нибудь ситуацию, рассказанную устно или нарисованную (так называемое проективное интервью).
Хитрая задумка заключается в том, что говоря о чужих поступках, вы проявите свои личные качества,

Пример — вам показывают картинку, где нарисован человек, вечером выходящий из офиса с толстым портфелем, поясняют, что это сотрудник этой компании и просят дать комментарии.

Если вы скажете, что это, возможно, бухгалтер, который взял работу на дом, чтобы успеть подготовить вовремя квартальный отчет — отлично, в вас увидят ответственного и трудолюбивого человека.

Если вы скажете, что это наверняка повар, который тащит в семью сворованные продукты — сомнительно, вас могут заподозрить в личной нечестности.

Кроме, конечно, случая, когда вы нанимаетесь в службу безопасности — тогда все в порядке, глаз-алмаз, наш человек.

3. Фантазирование

Когда вас просят описать ваши действия в придуманной ситуации (так называемые ситуационное интервью).
По вашим словам сделают вывод о том, как вы будете работать, если вас взять в компанию.

Пример — вам говорят, что вы офис-менеджер и вашему начальнику нужно сегодня улететь в другой город, а самолет через час и служебная машина сломалась, а время уже 6 часов вечера и у вас билет в театр.
Вопрос – как будете действовать?

Если начнете уточнять, а входит ли в ваши обязанности заказ билетов и/или предложите уволить зав.гаражом — всё, спасибо, что пришли.

Шанса объяснить, что вы имели виду, что в компании таких ситуаций быть не должно и вы готовы приложить к этому все усилия, у вас не будет.

Правильным ответом было бы предложить что-то вроде плюнуть на театр и отвести начальника на собственной машине.

4. Оценка

Когда ваш ответ оценивается только с одной точки зрения — прозвучал ли в нем намек на нужное компании ваше личное качество (так называемое интервью по компетенциям).

Пример — если вы любите играть в футбол, значит, вы предпочитаете командную работу, а если теннис — индивидуальную.
Для главного бухгалтера* предпочтительнее вышивать крестиком, а не заниматься прыжками с парашютом (склонность к риску, сами понимаете…)

5. Хамство

Когда вам начинают хамить и грубить (так называемое стресс-интервью).

Никаких примеров правильной реакции на попытку стресс-интервью мы приводить не будем, кроме одной — встать и уйти.

Оправдать хамское поведение тем, что это просто человек такой попался, а сама компания может быть очень хорошей, нельзя.
Если компания держит идиота на такой ответственной работе, как подбор персонала, ничего хорошего вас там не ждет.


Разумеется, методики проведения интервью не насколько глупы, как они обрисованы в этой статье.

Мы всего лишь хотели показать:

а) как они выглядят в исполнении некоторых кадровиков,
б) как в этом случае воспринимаются соискателями.

 


 

  • Главный бухгалтер — начальник бухгалтерии, подчиняющийся непосредственно[6] руководителю предприятия. Он несёт ответственность за формирования учётной политики, ведение бухгалтерского учёта и формирование финансовой отчётности. Распоряжения главного бухгалтера, касающиеся оформления хозяйственных операций и предоставление в бухгалтерию соответствующей информации и документов, являются обязательными для всех работников хозяйствующего субъекта. Главный бухгалтер в Российской Федерации подписывает второй подписью банковские и кассовые документы, без такой подписи они не принимаются к исполнению. В Российской Федерации назначение, увольнение и перемещение материально ответственных лиц (кассиров, заведующих складами и т. п.) производятся по согласованию с главным бухгалтером. Главный бухгалтер обязан обеспечивать соответствие хозяйственных операций закону. В Российской Федерации, если существуют расхождения между руководителем предприятия и главным бухгалтером по определению законности отдельной операции, главный бухгалтер ставит в известность руководителя о своих возражениях. Главный бухгалтер подписывает такой сомнительный документ только после вторичного письменного распоряжения руководителя, где последний указывает, что ознакомлен с возражениями главного бухгалтера и не согласен с ними, беря всю ответственность на себя. В специальной литературе зачастую указываются требования к лицу, претендующему на должность главного бухгалтера (по образованию, квалификации, членству в профессиональных ассоциациях, стажу и опыту работы, наличию или отсутствию судимости). Однако следует понимать, что это лишь рекомендации; действующее законодательство Российской Федерации не содержит никаких ограничений, касающихся главного бухгалтера, — это должно быть совершеннолетнее дееспособное лицо — и всё. При приеме на работу в России для главного бухгалтера может быть установлен повышенный испытательный срок в 6 месяцев.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


поиск работы, Собеседование, соискатель