Новая профессия. Шоппер

Он же консультант по стилю, моде и покупкам

Чем занимается
Ревизует и обновляет гардероб клиента, консультирует по стилю, покупает в магазинах все необходимое клиенту — тому останется только примерить и оплатить. Шопер помогает сэкономить: на времени (которое деньги), на скидках, на выборе товаров, которые необходимы безусловно, а не будут валяться зря. Он обязан знать все модные тренды и быть психологом, чтобы клиент в вопросах стиля и моды верил ему как самому себе.

Клиенты
Многие у нас все еще рассматривают услуги шопера как «статусные», из разряда «могу себе позволить». Но в «горячие» сезоны — весной, осенью — к шоперам выстраиваются целые очереди… Проще всего шоперам работается с мужчинами и деловыми женщинами — как с «людьми результата»: они чётко знают, сколько костюмов, рубашек и пар обуви им надо. Сложнее с «рублевскими» женами. Они настроены на процесс, не всегда знают четко, чего хотят, к тому же у них много свободного времени. Случается, после оглушительного похода по бутикам клиентка просит посмотреть, что она понакупила. Шопер из семи вещей оставляет одну, а остальные — отвозит в магазин. Самой клиентке это делать почему-то стыдно.

Подводные камни
Они носят чаще этический характер. Например, у шоперов есть правило конфиденциальности. Хочется из тщеславия рассказать, что одевает публичных персонажей с громкими именами, но профессионалы настоятельно советуют новичкам не болтать о клиентах. Например, политики или госчиновники этого не любят. Или случается, клиент приводит сначала жену, а потом любовницу.
Другая странность российского профессионального шопинга: консультанта не очень охотно пускают в дом, куда он должен попасть, чтобы сделать ревизию гардероба.

Заработок
Ревизия гардероба — $200, «навар» с каждого клиента — около десяти процентов от потраченной им в магазине суммы.

Где этому учат
За 750 у.е. можно освоить профессию шопера, например, на курсах ассоциации Personal Shopping.

Из первых уст
Наталья Петухова: «Меня пригласили для консультации госчиновника, занимающего достаточно высокий пост. Мы сошлись почти во всем: цветовой гамме предметов гардероба, крое костюмов, я даже убедила его сменить часы со спортивных на классические. Но… он никак не хотел отказываться от брюк с манжетами, что при его телосложении (невысокий и с брюшком) просто убийственно… Лишь увидев фото Элтона Джона в подобных брюках, он осознал, что не хочет выглядеть так же. Думаю, немаловажную роль тут сыграла сексуальная ориентация певца».

Ирина Андреева: «Многие VIP-клиенты и «модники» каждые 1.5-2 месяца выезжают на шопинг за границу, чтобы обновить гардероб и быть на гребне модных тенденций. Я работаю в основном с Италией уже более 10 лет: здесь и огромный выбор, и цены в 2-3 раза меньше наших… Наряду с индивидуальными поездками существуют и групповые шоп-туры — по 3-4 человека на одного консультанта… Выходит очень выгодно для клиента».

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


карьера, профессия, профориентация, Работа