Чем заманить хорошего работника

Кадры решают всё. Этот постулат советских времён сейчас актуален как никогда. Чтобы выиграть конкурентную борьбу за персонал, компании предлагают соискателям, помимо зарплаты, разные бонусы. Мы решили выяснить, какая мотивация самая действенная.

Поменьше работать, побольше получать
Способов заинтересовать кандидата – великое множество. Кто-то предлагает бесплатные обеды, кто-то привоз-развоз сотрудников, кто-то фитнес. В одном из объявлений в качестве аргумента даже предлагались «печеньки с чаем для сотрудников в неограниченном количестве».
Мы выбрали 6 самых популярных способов заманивания персонала. Как и следовало ожидать, денежная мотивация оказалась самым действенным аргументом в борьбе за кандидата. В нашем опросе материальное поощрение как таковое было разделено на 2 пункта: «13-ая зарплата» (за этот вариант проголосовали 23,3% опрошенных) и «бонусы» (20,7%) – в общей сложности это 44%. Интересно, что первый вариант оказался более популярным, несмотря на то, что понятие «бонусы» может предполагать и более частую регулярную премию.
«Конечно, бонусы лучше, чем тринадцатая зарплата, – уверен продавец-консультант Юрий ГРИШИН. – В своё время мне пришлось выбирать из двух мест работы. Глобально меня устраивали оба предложения. Но в одном месте обещали премию по итогам года – и всё. А в другом – вознаграждение выплачивали  раз в три месяца».
Ещё 28,8% опрошенных выбрали вариант «гибкий график». Что и говорить, аргумент весомый. Одно дело – «трубить» 5 дней в неделю с девяти до шести и совсем другое – выбирать время работы самостоятельно.
«У нас в компании существует трёхчасовой интервал времени прихода на работу – с 7-ми до 10-ти утра, рассказывает инженер Максим УСАНОВ. – Те, кто приходит к 7-ми, освобождаются уже в 4 часа дня. Для меня это идеальный график: приезжаю на работу ещё до пробок, уезжаю до вечернего часа пик».
Кстати, в некоторых случаях удобный график вполне может перевесить даже более щедрое предложение по зарплате.
«Если бы мне не предложили гибкий график, я бы вообще не смогла выйти на работу, – рассказывает бухгалтер Нина МОЙЗОВА. – Детский сад работает до семи вечера, а мне по пробкам до дома – почти 2 часа езды. Нанимать няню дорого, бабушки-дедушки далеко, муж тоже работает до шести. Поэтому, как ни считай, а гибкий график для меня – это самый важный аргумент».
Остальные ответы оказались куда менее популярными. Медицинская страховка набрала 11,6% голосов, удлинённый оплачиваемый отпуск – всего 6,3%.
«У нас на работе всем сотрудникам положена медицинская страховка, – рассказывает программист Антон САДОВ. – Но за 5 лет работы я лично ни разу ею не воспользовался. Я живу за городом, выезд врача на дом в этом случае невозможен. Поэтому если что, всё равно приходится вызывать участкового. По мне, лучше бы денег больше платили. Удлинённый оплачиваемый отпуск для компаний со сменным режимом работы – это вообще профанация. Пока один отдыхает, сменщику приходится работать за него. Так что на практике получается, что отпуска нет вообще».
Помощь в кредитовании вообще выбрали лишь 3,9% респондентов. Даже неопределившихся с ответом оказалось больше – 5,4%.
Питеру здоровье дороже
Как выяснилось, приоритеты наших респондентов сильно зависят от региона проживания. В Москве и области гораздо чаще предпочитают наличные (48,9% против 43,1% в провинции и 35,9% в Санкт-Петербурге и Ленинградкой области). Но если в обеих столицах при всей разнице в цифрах люди чаще выбирают вариант «13-ая зарплата», то в регионах предпочитают бонусы. Гибкий график также чаще других выбирают москвичи (30,7%). Для сравнения: в регионах эта цифра меньше на 2,5 п.п., а в Санкт-Петербурге – на 4 п.п.
Зато Северная столица с серьёзным отрывом лидирует в графе «ДМС» – 19,1%. Это в среднем вдвое больше, чем в Москве и регионах (8,9% и 11,3% соответственно).
А вот варианты ответа «удлинённый оплачиваемый отпуск» и «помощь в кредитовании» были примерно одинаково непопулярными по всей стране. Разница в значениях укладывается в рамки статистической погрешности.
График для Урала, деньги для Сибири
А теперь о том, как распределились голоса по федеральным округам. Медицинскую страховку самым существенным бонусом чаще других называют жители Северо-Западного (17%), Приволжского (15,7%) и Уральского (14,7%) федеральных округов. В остальных регионах этот ответ набрал в полтора, а то и в два раза меньше голосов.
Тринадцатую зарплату чаще всего предпочитают в Дальневосточном (27%) и Центральном (26,7%) округах. Самая низкая цифра – на Урале (14,7%). Жители этого региона вообще к материальному поощрению относятся недоверчиво: бонусы в качестве мотивирующего фактора при выборе работодателя назвали и вовсе 5,9% респондентов. Это в 5 с лишним раз меньше, чем у лидера по этому показателю – Сибирскому округу (31%). Зато на Урале очень ценят гибкий график работы. Этот вариант ответа выбрали 32,4% опрошенных. Больше этот показатель – лишь в ЮФО (33,3%). Минимум зафиксирован в Сибири – 23,8%.
Удлинённый оплачиваемый отпуск ценится больше всего на Урале (11,8%) и на Кавказе (11,1%). В остальных регионах эта цифра в среднем меньше.
Что же касается помощи в кредитовании, то она важна, по сути, лишь для жителей СКФО. В этом округе за этот вариант проголосовали 11,1% респондентов. В остальных регионах эта цифра гораздо ниже. В Сибири этот способ мотивации вообще выбрали лишь 1,2% опрошенных.
И ещё один нюанс. В среднем процент неопределившихся по регионам был невысоким. Выделялся лишь Урал. Там вариант «затрудняюсь с ответом» стал вторым по популярности после гибкого графика работы. За него проголосовали 17,6% опрошенных.
Наш опрос показал, что универсального рецепта для работодателей не существует. Предпочтения кандидатов сильно отличаются даже в зависимости от региона проживания. А ведь существуют и другие факторы, влияющие на выбор. Одно можно сказать точно: денежное вознаграждение и гибкий график котируются везде.

 

Share with:


зарплата, Работа, работник, работодатель