вопросы ответы информация кадры работа офис

Как обогнать время

Приходилось ли вам когда-нибудь опаздывать? Или ждать кого-то? Или торопиться успеть все сделать в срок, при этом нервничая и допуская кучу ошибок? А может быть, вас раздражает медлительность окружающих? Или не нравятся люди, которые вечно спешат и суетятся?

Наверное, такие ситуации время от времени возникают в жизни каждого из нас. Конечно, если мы не буддисты из высокогорного Тибета и не индийские йоги.

Недаром говорят, что нет ничего хуже, чем ждать или догонять. Но если подобное происходит в вашей жизни постоянно, то есть повод задуматься и что-то предпринять, пока это не вылилось в хроническую усталость, нервозность или, того хуже, в реальные болезни.
Как когда-то сказал Бенджамин Франклин, «время — это ткань, из которой состоит жизнь». Причем жизнь не просто как абстрактное понятие, а жизнь каждого из нас.

С одной стороны, существует внешний мир — с его законами движения, доказанными физикой, и изученными причинно-следственными отношениями. В нем есть место парадам планет, смене времен года, течению рек и морским приливам. Только… существует ли там время? Или. как сказал французский философ прошлого века М. Мерло-Понти, «должен существовать субъект, который наблюдает положение вещей, а взор его сознания оживляет и формирует события мира»? Вслед за великим философом остережемся говорить о времени «вообще», о времени как о физическом понятии, не зависящем от человека. Возможно, именно человек с его активным сознанием, мыслительными способностями и творит время.

А как же тогда быть с такими «объективными» вещами, как смена дня и ночи, ритмы жизни города, движение стрелок часов на Спасской башне? Но если задуматься, то именно человек наблюдает за всем этим и привносит в каждое событие смысл. В часах как таковых времени нет и никогда не было. Зато мы сами, каждый раз глядя на циферблат, произносим про себя: теперь, наконец-то, еще рано, прежде и т. д. То есть часы на самом деле вовсе не являются предметом нашего внимания, а мы измеряем время только для того, чтобы позволить себе его потратить. Мы сами «наделяем» мир временем, но порой настолько увлекаемся следованием его законам, что забываем о том, что время исходит все-таки от нас.

Часы внутри нас
Возможно, когда-то в будущем ученые найдут в мозге тот заветный механизм. который позволяет человеку жить во времени и использовать его. Тогда, сделав некоторые анализы и выполнив тесты, мы сможем поставить точный «диагноз» своих временных особенностей. А пока приходится говорить лишь об определенных характеристиках, позволяющих человеку чувствовать время и управлять им.

Некоторые особенности нашего внутреннего времени врожденные и достаются нам по наследству. Например, люди по своим биологическим часам могут относиться к «жаворонкам» или «совам», быть медлительными или суетливыми благодаря свойствам нервной системы. Жизненные ритмы организма также задаются частотой движений, дыхания, сердцебиения и другими чисто физиологическими показателями. Это та основа, на которой строится наше с вами внутреннее время. Но дальнейшее зависит от конкретного человека. Ведь время «внутри нас» отличается от поступательного движения стрелок и ежечасного боя курантов. В нем возможны отходы назад, повторы, возобновления Его можно ускорять и замедлять.

Мы порой не замечаем существования психологического времени, потому что в обычных условиях наши внутренние часы достаточно хорошо синхронизированы относительно внешнею мира. Но если гомеостаз отношений вдруг нарушается, то необычные свойства психологического времени выходят на первый план.

Когда минута длиннее часа
Всем нам еще с детства известно, что в каждом часе 60 минут. Только в одной ситуации этот час пролетает быстрее нескольких секунд, а в другой — одна минута тянется, кажется, целый год.

Подобное бывало с каждым из нас. Зная об этом, можно заранее подготовиться и избежать MHOI их неприятностей. Так, в ситуациях ожидания, скуки или болезни обычно возникает ощущение того, что собственное время замедлилось и ползет еле-еле. В других случаях происходит ускорение времени. Обычно оно возникает в ответ на внутренние потребности человека выйти за пределы отмеренных ему возможностей, что характерно для ситуаций угрозы жизни или стресса.

Интересно, что эти закономерности достаточно постоянны. Хотите проверить эмоциональное состояние своих знакомых? Засеките время и через 30 секунд попросите их оценить данный временной интервал. При плохом самочувствии он будет восприниматься как одна минута, а в состоянии легкой эйфории — как 15-20 секунд.

У руля времени
Один из законов Паркинсона гласит «Чем больше времени, тем больше дел». Можно с иронией вспомнить о том, что дела, действительно, умеют возникать «из ниоткуда». А можно произнести этот закон как гимн человеку — властелину времени. Делая работу, я могу закончить все быстро и успешно. Я могу сделать это задание в несколько раз быстрее, чем другой, создав тем самым свое, более эффективное время. А могу не сделать ничего-и драгоценные часы (а порой дни или даже годы) будут упущены.

Таким образом, мы либо используем время, либо теряем его. Разумеется, хотелось бы делать первое, причем не как получится, а максимально эффективно. Этим сейчас озабочен едва ли не каждый человек, так или иначе связанный с миром бизнеса. Ведь даже саму культуру современной деловой жизни часто называют QFN — quicker, faster, now, что в переводе означает «быстрее, скорее, сейчас». Таким образом, не научившись рационально использовать, распределять и организовывать время, человек просто перестанет отвечать социальным требованиям.

Осознавая это, каждый из нас стремится узнать как можно больше об эффективном использовании времени, овладеть необходимыми техниками. А их предлагается немало: планирование будущей деятельности, временной анализ прошлых дел, освоение макроинтервалов будущего времени, построение длительной временной перспективы и т. д.

Но не следует забывать и о том, что для оптимальной регуляции и организации времени мы должны адекватно определять собственные возможности, выявлять степень их соответствия внешним условиям деятельности.

Поэтому первым этапом развития собственной компетентности в плане использования времени должен стать самоанализ. Поняв, что собой представляют свое время, свои индивидуальные особенности его проживания, темп и ритм деятельности, можно более четко определять ситуации, в которых вы сможете добиться успеха. Если вы будете заранее знать о ваших слабых местах, то получите возможность подготовиться к вероятным проблемам.

Режимы времени
Задумайтесь, в каком временном режиме вы привыкли работать? Какой ритм деятельности вам наиболее удобен?
Возможно, это ситуация дефицита времени, когда все делается в «последнюю минуту». Такой метод работы характерен для многих людей, и вы не исключение. Если этот темп вам удобен и устраивает ваших коллег, то прекрасно. Значит, вы умеете при необходимости организовать себя, завершить все в срок, вам нравится тот драйв, который вы при этом испытываете. Если же у вас возникают проблемы с временным режимом, то необходимо создавать себе более детальные планы. Таким образом, «последние минуты» для выполнения намеченного будут начинаться раньше, а значит, работа будет выполняться более равномерно. Попробуйте также, к примеру, придумать три способа выполнить порученную вам работу быстрее или определите себе награду за завершение дела на несколько дней (недель, часов) раньше намеченного срока.

Иначе обстоит дело, если временной дефицит вас пугает. Вы теряетесь, начинаете нервничать, торопиться, допускать ошибки, когда поставлены в жесткие временные рамки. Если это про вас, то, возможно, вам нравится работать, когда время не задано вообще или его заведомо больше, чем требуется. То есть для вас удобнее организовать свою деятельность так, чтобы в ней совсем не было заданного «внешнего» срока. Ведь вы сами по себе внутренне активны и потому «оптимальны» в ситуации временной неопределенности. Если же жизнь ставит вас в некомфортные условия жестких сроков, то можно предпринять следующие шаги: во-первых, подумайте о том, что срочность — в высшей степени субъективное понятие. Вероятно, ничего страшного не произойдет, если срок будет сдвинут. Во-вторых, понятие срочности преходяще. Порой вы даже не можете вспомнить задачу, которая совсем недавно казалась срочной. Тем более никто, скорее всего, не пострадает, если все, названное крайне срочным, будет выполняться без излишней поспешности.

Существуют люди, которые вообще с трудом могут работать без заданного срока. Возможно, вы попили себя на мысли, что, если дело можно растянуть на долгие часы (дни, месяцы), то вам трудно заставить себя им заниматься. Это не значит, что вы любите делать все в последний момент, когда внешние обстоятельства не позволяют терять больше ни секунды Но при этом для организации эффективной работы вам необходимо самой создавать себе «внешние опоры» в виде расписаний, планов, сроков, чтобы задание было выполнено в срок.

И, наконец, есть некий «оптимальный» тип людей, способных работать в любых временных режимах. Если вы принадлежите к этому типу, то проблема времени, скорее всего, редко встает перед вами. А вашей способности к организации себя и своего времени можно только позавидовать.

Вы вдруг увидели слабые стороны собственного режима работы? Не торопитесь менять его. Быть может, именно он сослужит вам неплохую службу, если просто пересмотреть организацию вашей рабочей деятельности, расписаний, планов, карты сроков. Ведь каждый способ использования времени в определенном виде деятельности может оказаться незаменимым.

По ту сторону сознания
Итак, чем же является время для вас? Вашим другом, возможностью для всестороннего развития и самореализации личности? Или, наоборот, это оковы, не дающие проявить свою индивидуальное 1ь, Хронос, пожирающий своих детей?

Не всегда можно вот так просто сесть и решить, что такое время для вас Еще блаженный Августин сформулировал это свойство времени ускользать от определений: «Если никто меня не спрашивает, я знаю, что такое время: если бы я захотел объяснить спрашивающему, — нет. не знаю».

Это происходит потому, что не вся личностная организация времени подвластна нашему сознанию. Порой проблемы с эффективным использованием времени возникают именно из-за того, что сознательная и бессознательная сферы психологического времени рассогласованы. В таком случае пространство активности личности сужается до момента настоящего. Но это не значит, что человек живет «здесь и сейчас» и в полной мере наслаждается текущим моментом. Личность теряет возможность пережить всю полноту настоящего, не используя опыта прошлого и одновременно блокируя будущее.

Вывод ясен: со своим бессознательным нужно дружить. Но перед тем как найти согласие, необходимо понять, что именно там происходит.

Мое время
Проведем простой тест, который поможет вам прояснить свое отношение ко времени.
Попробуйте представить время, нарисовать его с помощью какого-нибудь символа. Можете закрыть глаза и нарисовать время мысленно. Посмотрим, что получилось.

1. На вашем листе (или в мысленном образе) время обозначено как линия, точка или круг. Скорее всего, время воспринимается вами как жесткая внешняя сила, ограничивающая и подгоняющая вас. Возможно, вы редко задумываетесь о роли времени в вашей жизни. Для вас очень важно актуальное настоящее, вы нечасто строите планы, особенно те, которые относятся к отдаленному будущему.
Прошлое также нe играет большой роли, и это значит, что вы не полностью используете накопленный вами жизненный опыт. Все это особенно справедливо, если понятие «время» у вас ассоциируется с такими словами, как «срок», «плен» и т. д.

Попробуйте изменить собственное ощущение времени. Вновь представьте себе свой рисунок и поработайте с ним: начните мысленно «вытягивать» точку, чтобы она превратилась в линию, в прямую, уходящую в бесконечность. Возможно, ваша «точка» начнет двигаться, оставляя за собой след. Пусть этот след развивается, растет, расширяя тем самым ваше представление о времени. Таким же образом постарайтесь изменить линию или круг, если именно их вы нарисовали. Работа с бессознательным обязательно окажет воздействие и на ваши сознательные поступки и мысли.

Если данный способ вызывает у вас затруднения, то можно пойти другим путем: начните анализировать ошибки и достижения прошлого, планировать будущее. Составьте план на следующий день, неделю, используя при этом знания о своих особенностях работы в разных временных режимах. Выделите те дела, которые являются действительно важными и срочными. Вы можете проверить это, задав себе несколько вопросов. Если на этой неделе я выполню только три задания, то какие я выберу? Если бы у меня была возможность обратиться за советом к величайшим мыслителям мира и использовать его для решения своих задач, то о чем бы я спросила? А что случится, если я сделаю это дело на следующей неделе? Будет ли это задание таким же насущным через месяц?

Отдельное упражнение посвятите построению временной перспективы на долгие годы. Представьте себе, кем бы вы хотели стать через много-много лет. Ваши мечты могут касаться и профессиональной сферы, и семьи, и здоровья. Возвращайтесь к своему «идеальному образу» в течение нескольких дней, чтобы быть уверенной, что не ошиблись в выборе. После этого можно предприняв уже более детальное планирование: ставить перед собой цели, достижение которых приведет в конечном счете к осуществлению мечты.
Конечно, все это займет некоторое время. Но в результате окажется и самым эффективным его вложением.

2. Если вы нарисовали спираль, сходящуюся или расходящуюся, то, скорее всего, во времени вы чувствуете себя более свободно. Время подчинено вашей воле, вы умеете гибко обращаться с ним, использовать его динамизм. Вы ориентированы на будущее и комфортно чувствуете себя в ситуации неопределенности.

Проверьте, в нужном ли направлении вы движетесь. Еще раз представьте себе свой рисунок спирали и попробуйте что-то в нем изменить. Растяните спираль или, наоборот, сожмите, постарайтесь направить ее в какую-нибудь другую сторону. Не забывайте при этом, что речь идет о времени.

У вас получились манипуляции с рисунком? Если они вызвали некоторые затруднения, то это, скорее всего, означает, что вы не имеете четкой и долговременной цели. Возможно, вы находитесь сейчас в ситуации жизненного выбора и стоите на перепутье перед несколькими альтернативами. Но отсутствие дальней цели может быть и образом вашей жизни. Вы легко представляете себе разные варианты развития и идете по той дороге, которая кажется вам наиболее легкой, или приятной, или на которую вас просто подталкивают обстоятельства. Попробуйте поработать со своей долговременной перспективой. Найдите именно свою цель, и тогда вы всегда будете идти в нужном направлении.

3. На вашем рисунке изображена вертикаль. Это может быть прямая, луч, отрезок, прямая с надетой на нее спиралью, расположенной в вертикальной плоскости. Это значит что вы обладаете наибольшей свободой во временном отношении. То есть время для вас — понятие внутреннего плана. Его восприятие меняется в зависимости от внутренних условий и различных состояний сознания, вы можете управлять им согласно своим желаниям. Вы способны одновременно переживать и прошлое, и настоящее, и будущее. Следовательно, не только радоваться тому, что происходит «здесь и сейчас», но и использовать опыт прошлого, и эффективно прогнозировать то, что впереди. Время зависит от вас, и вы сами можете строить стратегии и композиции разных времен.

Конечно, связь между типом вашей личности и образом времени, который вы нарисовали на листе или в мыслях, не поддается прямой интерпретации. Не может быть однозначного перехода oт рисунка к вашему неповторимому внутреннему миру. Но существуют определенные тенденции и символы, по которым вы можете увидеть и понять, чем для вас является время, как оно влияет на ваши поступки и организацию вашей деятельности Осознав особенности своей работы в разных временных режимах, временные ориентации и темповые характеристики, вы научитесь эффективно управлять ими. А значит, не тратить свою жизнь, работая на время, а заставить время работать на вас.

бизнес, карьера, опыт, отдых, Работа