Как не задохнуться в коллективе

Помнится, раньше я ходил на тренировки по хоккею. И каждое занятие начиналось с того, что вся наша команда по свистку тренера отталкивалась от борта и ехала задом. И остановиться мы должны были так же – по свистку. После чего тренер группировал нас по тому, сколько каждому из нас удалось проехать за отведённое время.

Инструктор пытался таким образом определить и сгруппировать студентов с примерно одинаковым уровнем подготовки, чтобы добиться максимального эффекта от обучения. Из всех его «манипуляций» я вынес только то, что моя голова заполнилась далеко не радостными мыслями по поводу собственной неполноценности. Более того, на тех соревнованиях, к которым нас готовил тренер, наша команда «самых сильных» выступила хуже, чем теоретически могла бы вступить команда «разнообразных». Естественно, тренер проигнорировал мои предположения и мысли по этому поводу.

Недавно я прочёл «Эффект неожиданности: как стереотипы влияют на представление». Там проанализированы случаи того, как стереотипное мышление – особенно если оно со знаком минус – компрометирует представление. Так, например, если студенткам прямо перед контрольной по математике сказать, что по статистике женщины считаются слабее мужчин по этому предмету, то в результате они покажут гораздо худший результат, чем обычно.

В теории, создавая группу и избегая подобных стереотипных шаблонов, вы сможете увеличить заинтересованность внутри коллектива. Навязчивые и неприятные мысли, сопровождающие подобное стереотипное мышление, могут сильно подпортить презентацию и негативно повлиять на результат работы. Как вы думаете, что произойдёт, если вам скажут, что вы не умеете управлять компанией? Бизнесмены – как и хоккеисты, и студентки перед тестом по математике – должны обратить особое внимание на научное обоснование способности подавления и общего воздействия негативных стереотипов.

Вот несколько способов противостоять психологическому «удушью»:

  • Нужно избегать общения с негативно настроенными людьми. Это относится к тем, кто предпочитает негативно отзываться о том, что начинающие бизнесмены ничего не умеют делать. Конечно, это не означает, что вы должны избегать встреч с венчурными инвесторами только потому, что они никогда не скажут что у них действительно на уме). Но вне всяких сомнений, вам лучше держаться подальше от «умудрённых опытом» старших коллег, которые, естественно, совершенно не помнят какими «зелёными» и «безголовыми» они были «в ваши годы» на заре своей карьеры, зато сейчас мнят себя настоящими экспертами.
  • Игнорируйте тех, встречи с кем вам так и не удалось избежать. Как сказал Джордж Орвелл: «Игнорирование – это блаженство». Если вы будете прислушиваться к тому, что они говорят, то всё может произойти именно так, как они говорят. Так что примите на веру и пользуйтесь этим навыком, что уметь игнорировать так же важно, как и уметь слушать.
  • Делайте акцент на позитивные стереотипы. Позитив вполне может увеличить шансы вашей презентации – тут работает то же правило: «Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт». Например, бизнесмены могут вполне позитивно воспринять упоминание о том, что «как-то раз пара парней или девушек, которые не являются опытными бизнесменами, вполне могут основать компанию, на подобии Apple, Yahoo! Google, YouTube и Facebook. Вполне возможно, что именно поэтому «Силиконовая долина» наводнена молодыми людьми, которые только пробуют свои силы в ведении собственного дела: стереотип вундеркинда считается весьма положительным в данном месте.
  • Соберитесь и перестройтесь. В конце концов, вы найдёте в себе силы контролировать свою ассоциативность и принадлежность к той или иной социальной группе. Например, вам не придётся ассоциировать себя с образов «начинающего бизнесмена». Вы можете сделать акцент на то, что вы – мама, папа, жена, муж, учёный, программист, специалист по маркетингу – да кто угодно! – такое сравнение сыграет в вашу пользу. Или, как в моём случае с хоккеем, не какой-то паршивый начинающий спортсмен, а 53-летний мужчина с Гавайев, где, в лучшем случае, упражняются за игрой в гольф, если вообще упражняются.

Share with:


карьера, компания, охрана труда, Работа, работник