Заработай головой

Давно доказано: тот, кто работает головой, лучше всего и зарабатывает.

Хотя, по правде, если кто и делает деньги на наших умственных потугах, так это работодатель. Так какая же часть ваших интеллектуальных усилий принадлежит вам, а какая — боссу?

Правда, в России практика ограничения свобод подчиненного по контракту не так уж и развита. Это вам не Япония, где сотрудник принадлежит своей компании с потрохами даже в выходной день. И все-таки неплохо было бы знать, на что мы — со своей умной головой — имеем право хотя бы формально, а на что — нет.

Если вы даже не числитесь в штате фирмы, но подписали с работодателем договор, то помните, что отныне все ваши отношения с боссом регулируются тем, что в нем написано. С одной оговоркой: отдельные пункты договора не могут ухудшать положение работника. То есть если даже в договоре записано, что вы обязуетесь работать на босса с девятимесячной беременностью или температурой под сорок, то юридической силы эти пункты не имеют.

Когда актеры, снявшиеся в «Ментах», сыграли в другом сериале, продюсеры «Ментов» долго рвали на себе волосы. Ведь они могли оговорить в договоре запрет на съемки в других проектах этого жанра хотя бы в течение определенного времени. Право у них такое было. Дело актеров — соглашаться с такими условиями контракта или нет.

Если там указано, что все ваши произведения принадлежат фирме, то будьте готовы распрощаться со своей интеллектуальной собственностью раз и навсегда.

Подписывая договор, можно, конечно, настоять на формулировке, по которой права на ваши произведения принадлежат не работодателю, а вам. Но с такой редакцией согласится далеко не каждый работодатель. Тогда постарайтесь убедить его смягчить формулировку. Например, определить особый режим использования прав — чтобы работодатель имел права на плоды вашего интеллекта в течение ограниченного срока, скажем, года, после чего права переходили бы к вам. В любом случае не забудьте оговорить в договоре, сколько стоит ваше авторство или изобретение. Оно может выражаться в разовом вознаграждении или в проценте от прибыли, которую приносит фирме ваше ноу-хау.

Закон в большинстве случаев помогает нам отстоять свои права. По закону продукты интеллектуальной собственности принадлежат фирме лишь в том случае, если они созданы в результате выполнения прямых служебных обязанностей либо специального задания работодателя и вы при этом состоите в штате фирмы. Если же ваша трудовая книжка находилась у работодателя, все, что вы создали, скорее, признают его собственностью.

Так что, если вы хотите застолбить свое ноу-хау за собой, лучше вообще не иметь трудовой книжки и не подписывать трудовых договоров. Одно «но»: выплаты фирмы или предприятия на вас в Пенсионный фонд, в фонд обязательного медицинского и социального страхования — неопровержимое доказательство ваших трудовых отношения с боссом. Даже если ваша трудовая книжка и не лежит у него в отделе кадров.

То же правило действует на Западе. Так, например, изобретатели «томагочи» или, скажем, скотча никаких прав на свои изобретения не получили, так как сделали свои изобретения, работая на компанию. Изобретатель же застежки-липучки сделал свое открытие случайно — на охоте. Получил на него авторство и заработал соответствующие деньги.

Учитывая это правило, заранее постарайтесь создать все условия для того, чтобы название вашей должности как можно меньше отражало ваши реальные обязанности. Числитесь референтом, аналитиком, или консультантом. Если вас ждет спор в суде об объектах вашей интеллектуальной собственности, с такой формулировкой ваших должностных обязанностей будет легче доказать, что их создание не входило в ваши прямые обязанности.

Тем, кто связан по рукам и ногам договором с фирмой, можно посоветовать замечательную лазейку, которую дает нам с вами закон. В нем говорится, что если ваше произведение создавалось в соавторстве с человеком, который не имеет трудовых отношений с вашим работодателем, то продукт становится не служебным, а частично служебным. То есть принадлежащим работодателю частично. Так что рекомендуем все свои гениальные идеи реализовывать в тандеме с проверенным человеком со стороны. Не забывайте только при этом документально фиксировать соавторство.

Без угрызений совести вы вполне можете внедрять свою идею или проект в другой компании — после того как вас уволили. Это может быть оригинальная финансовая схема, или новая система продвижения товара на рынок, или страховой продукт. Дело в том, что по закону авторское право не распространятся на идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, информацию и факты. То есть ничего из вышеперечисленного не принадлежит ни фирме, на которую вы работали, ни вам самому, а исключительно всему человечеству.

Несколько лет назад некое издательство пыталось судиться с редактором, который ушел и унес с собой проект издания целой серии книг. Бесполезно. Можно только добавить, что и редактор не смог реализовать проект в другом месте.

В Каменск-Уральске был такой прецедент. Бесплатная газета «Удача» решила публиковать программу телепередач своего же телеканала. Через некоторое время эту программку стали перепечатывать все местные газеты. Редакция «Удачи» обратилась в суд с просьбой защитить авторские права своего проекта и привлечь к ответственности нарушителей. Однако суд объявил, что этот проект не является объектом авторского права, и отклонил иск.

Другой, не менее показательный случай произошел в Москве. После выхода фильма «Сибирский цирюльник» один сценарист заявил, что идея этого сюжета принадлежала ему задолго до съемок фильма и что он претендует на гонорар. Получить денег ему так и не удалось, потому что за идеи у нас платят тем, кто их первым реализует.

Горе-сценаристу не помог бы даже сертификат, который может получить каждый желающий в Российском авторском обществе. Сертификат служит лишь доказательством существования вашего изобретения в объективной форме. С его помощью возможно доказать в суде, что ваше изобретение было создано раньше, чем аналогичное ему. Авторство же изобретения свидетельство не доказывает.

Слова и словосочетания также не являются объектами авторского права. Именно этим объясняется плагиат в названиях передач ТВ и рубрик журналов. Название передачи «Глас народа» на НТВ и рубрики «Глас народа» в журнале «Огонек» не принадлежит никому, а значит, может тиражироваться бесчисленное количество раз. То же касается и рубрики «Новейшая история», которая существует одновременно и в журнале «Профиль», и на НТВ. И уж меньше всего названия этих рубрик принадлежат человеку, который их придумал. Зато слова и словосочетания можно запатентовать как товарный знак.

Вообще, на все свои изобретения постарайтесь получить патент. Если вы сделали изобретение в рамках своей работы, патент на него получает ваш работодатель. Но чего не бывает! Если последний в течение четырех месяцев не подаст заявку в патентное ведомство, автор имеет право сам подать заявку и получить патент на свое имя. Так вы можете стать полноправным владельцем своего изобретения, даже если делали его по договору, находясь в трудовых отношениях с боссом. Так что ваша задача — в течение четырех месяцев не давать начальству возможности подать заявку на получение патента. Как — решайте сами.
P.S. За нарушение закона об авторских правах может взыскиваться штраф в размере до 50 тысяч минимальных заработных плат.

Share with:


карьера, опыт, поиск работы