Всю жизнь на одной работе: истории реальных сотрудников

Часто амбициозные и талантливые работники боятся покинуть насиженное в течение многих лет место. Одни называют это стабильностью, другие — рутиной. Несколько специалистов рассказали, как это — трудиться в одной и той же компании долгие годы.

Валентина, 46 лет, экономист

Никогда не любила изменения в своей жизни и все перемещения в работе я воспринимала очень болезненно. Обычно старалась до последнего держаться в компании и начинала искать новую работу только в самом крайнем случае.
Не скажу, что у меня нет амбиций — всегда хотелось и повышений, и зарплат побольше. Но из-за своего характера боялась лишний раз брать сложные задачи — вдруг не справлюсь. То же могу сказать и про смену рабочего места — на своем месте оно как-то надежней, да и коллектив спустя 4-5 лет уже как родная семья…
Сейчас уже 10 лет работаю в госкомпании и впервые за всю жизнь почувствовала напряжение из-за одной и той же работы. Приходят мысли о том, что могла добиться чего-то большего за эти 10 лет, окажись я в другом месте.
Очень жалею упущенного времени, ведь сейчас мне 46 лет и просто так сорваться с насиженного места уже нельзя — на пятки наступают более молодые и смелые специалисты.

Николай, 40 лет, директор завода

Сейчас даже не вспомню, когда я устроился на свою нынешнюю работу… Наверное, в 25 или 26 лет. Начинал я чуть ли не с самой первой ступени карьерной лестницы, а в итоге дослужился до директора. Не скажу, что чем-то не доволен, но иногда хочется сменить обстановку, попробовать себя в предпринимательстве или хотя бы на другом производстве.
Конечно, спустя столько лет я не стану увольняться и искать лучшего места. Этот завод — мой второй дом. Я видел его лучшие и худшие времена и очень много собственных сил вложил в него.
Наверное, в этом состоит главный минус долгой работы на одном месте — ты привязываешься к нему, и уже никакая сила не заставит тебя добровольно покинуть свое кресло и начать жить по-новому.

Сергей, 37 лет, юрист

Самому не верится, но я 8 лет проработал в одной фирме юристом. Знаете, юристы на среднестатистических предприятиях — это не то же самое, что юристы из сериалов, где запутанные дела и громкие победы в суде. В обычном офисе эта работа однообразна и обременена бумажной волокитой.
Честно говоря, рутина надоела мне уже после 3 лет работы. Но зарплата в той фирме была немного выше рыночной, иногда перепадали бонусы, да и платили стабильно. А у меня трое детей, поэтому не решался уйти оттуда — поиски работы в наше время могут затянуться и на 2, и на 3 месяца, а семью надо кормить.
Так и продолжалось, пока я не стал себя чувствовать героем фильма «День сурка». Я испытывал ужасный стресс от одних и тех же стен, одних и тех же вопросов, одних и тех же людей… Хорошо, что тогда жена вошла в мое положение и поддержала.
Я уволился и через полтора месяца устроился в IT-компанию*, где характер работы сильно отличался от моей прежней области. Тогда я как будто ожил — наконец я мог заниматься чем-то новым, что увлекло меня и заставило ум вновь «шевелиться».

Анна, 32 года, HR-менеджер

Существует негласное правило, согласно которому, каждые 6-7 лет необходимо двигаться по горизонтали или вертикали. То есть либо менять место работы на аналогичную должность в другой компании, либо подниматься по карьерной лестнице, или вообще осваивать новые профессиональные области.
Дело в том, что за указанный период человеку удается разобраться со своими обязанностями «от и до», и механизм действий для всех возможных служебных задач отрабатывается до автоматизма.
На этом останавливается процесс развития человека как профессиональной единицы, однообразная работа превращается в рутину, а сам сотрудник от такой обстановки может впасть в депрессию и потерять уверенность в себе.
При этом чем дольше работник сидит в одном кресле, тем сложнее ему из него вырваться. Появляется боязнь сменить насиженное место, а абсолютно новые задачи вызывают панику. Кроме прочего, присутствует ощущение «обязанности» перед нынешним начальством и страх перед знакомством с новым коллективом.
Смена рабочего места — это всегда выход из зоны комфорта, который, как известно, является мощной мотивацией для продолжения личностного развития и профессионального роста. Поэтому если специалист не хочет застрять на одном уровне, настоятельно рекомендуется добиваться повышения, сменить место работы или даже профессиональную область.
Однако в частных случаях, когда перед сотрудником постоянно ставятся нетривиальные задачи или он занят собственным делом, которое его вдохновляет, такое явление может быть нормальным и не приносить ущерба и дискомфорта человеку. Хотя, как показывает практика, чаще всего словом «стабильность» люди маскируют рутину и таким образом оправдывают свою нерешительность.

*IT — Информационные технологии. — процессы, методы поиска, сбора, хранения, обработки, предоставления, распространения информации и способы осуществления таких процессов и методов (ФЗ № 149-ФЗ); приёмы, способы и методы применения средств вычислительной техники при выполнении функций сбора, хранения, обработки, передачи и использования данных (ГОСТ 34.003-90); ресурсы, необходимые для сбора, обработки, хранения и распространения информации (ISO/IEC 38500:2008)

Share with:


карьера, опыт, поиск работы, профессия, Работа, работник, работодатель