работа персонал компания бизнес труд кадры

Юмор в работе менеджера по персоналу

Без юмора в жизни никак!

А нам, HR-ам, особенно. Да что там. На сайт какого сообщества не загляни — хоть плотники, хоть нефтяники, — все находят что-нибудь веселое в своей работе. Либо истории какие-то, либо анекдоты о профессии, либо про-сто позитивное описание казалось бы однообразной действительности. Действительно, оптимистичное отношение к жизни значительно упрощает ее, жизни, восприятие. А уж насколько важен оптимизм менеджера по персоналу, комментировать вообще не приходится! Потому как от тебя, как от сотрудника отдела персонала, и от твоего отношения и к работе, и к твоей компании, и к коллегам, зависит настроение коллектива, его готовность принимать ценности компании, его желание идти дальше в рынок крепким, слаженным коллективом. Важно это и для сотрудников кадровых агентств и центров, ведь в том числе и своим настроением, с которым будет рассказано соискателю о компании, рекрутер формирует желание (или нежелание) соискателя работать в данной компании.

С другой стороны — из чего состоит день HR-а? Поток лиц, эмоций, порой слез и обид, пламенных речей а- ля: «все, ухожу… сил нет, пойду работать парикмахером/ садовником/ няней…», сорванных встреч с кандидатами и заказчиками… Тут и самому “сорваться” проще простого. И летят, летят нервы, и летят бумаги со стола, и опять трезвонит телефон… Пусть утрировано — но ведь про нас? “ А вот и нет — скажет кто-то, — Я свою работу люблю. Да, всякое случается, но веселого, поверьте, больше”. Верю. Ибо знаю, что так оно и есть. Забавных историй, нелепых объявлений и неожиданных заявлений соискателей в моей копилке постепенно набирается все больше.

Так что, отложите недочитанное резюме, налейте себе кофейку, сядьте поудобнее и подарите себе минутку-другую отдыха.
С чего начинается поиск кандидата? Верно, с просмотра резюме на соответствующих сайтах. Первая короткая история как раз про это.

“Вот это профи!”

В поисках резюме на вакансию “Продавец”, я натолкнулась на такое резюме. Девушка, 18 лет, опыт работы — промоутером 1 год. Желает работать менеджером по оптовым продажам. Денег хочет — ни много, ни мало — 800 (!) долларов (это в 2005 году). Но самое ценное в ее резюме следующая строчка: “Профессиональные качества — Умная, Красивая, Интеллигентная, Быстро обучаюсь”!!!!

ХэдХантеры — трепещите!!!!!

Или вот еще. Резюме на вакансию «Оператор склада». Девушка, 19 лет, коммуникабельная, внимательная, быстро схожусь с мужским коллективом.

Из резюме секретаря, в графе личностные качества читаем: «коммуникабельная, внимательная, верная» ))

Но больше всего меня поразил кандидат, который так преподнес свои личностные качества: коммуникабельна и толерантна. О как!

Помимо поиска резюме, Вы еще размещаете объявление о наборе. И Ваш телефон начинает вспухать от звонков. В то время как ваша голова от количества потрясающей информации делится точно на две половины: одна половина целый день рассказывает о вакансиях, вторая ее часть, уже потом, у домофона собственной входной двери, когда Вы набрали код своей квартиры и домашние подняли трубочку, выдает совершенно неожиданное: «Алле, добрый день!»

Да-да, пара историй на телефонную тему.

“Ду ю спик Инглиш?”

Эту историю рассказала мне HR-директор из Самары. Поведаю от ее лица.

Искали мы человека на производство. Важно было, чтобы он говорил свободно по-английски. И вот как то раз звонит особа. По голосу молодая, весьма претенциозная, с гонором. Однако более нет ничего, и я начинаю сворачивать беседу, ну, не подходит нам человек. Она не понимает, и я ей открытым текстом “Вы нам по опыту не подходите”. “Но как же?!” — взволновалась она, — Я и по-английски говорю”. “Да? — обреченно блею я, — Ну скажите что нибудь”. Дама набирает воздуха в легкие (даже слышно было) и, тщательно подбирая слова, молвит: “Май нэйм из машья. Ай воз борн ин москоу”. И тут же, тоном примадонны к осветителю: “Я надеюсь, Вы понимаете, о чем я говорю?!!”. Верите, я чуть не расплакалась от умиления.

“Экспедитор”

В одной крупнооптовой компании набирали водителей в транспортный отдел. Одно из требований — опыт экспедирования грузов. То есть, чтобы умел не только груз в сохранности довезти, но и сдать-принять по документам и количествам. Звонит телефон: “Добрый день. Я на водителя”. Передаю трубку, разговор:
— Да, здравствуйте. Да, набираем.
— ……
— Какие категории открыты? (это про водительские права)
— ……
— А опыт работы у Вас есть? Персональщиком? О нет, нам люди в транспортный отдел нужны
— …….
— Да, но у Вас опыта экспедирования нет.
— ……..
— Экспедирование — это когда товар возить и по документам сдавать.
— ……..
— Нечто похожее делали? Это как?

Выслушивает, лицо меняется, потом начинает хрюкать и, не сдержавшись, хохотать в голос. Причем из трубки тоже слышен хохот, видать мужик юморной попался. Утирая слезы, с трудом выговаривает:

— Вы знаете, ТАКОЙ опыт, у нас не ПРОКАТИТ.

Тепло прощается с ним и роняет трубку на базу.

Нас гложет любопытство, судя по ее реакции, там действительно нечто. Оказывается: “Я ему — нам опыт экспедирования нужен. Он так смущенно, ну я нечто подобное делал. Прошу — поясните. Я, говорит, водителем у директора женской консультации был. Ну так, когда работы не было, АНАЛИЗЫ ПО ЛАБОРАТОРИЯМ развозил. И спрашивает, не прокатит, а? Ну чем не экспедирование”. И тут весь наш отдел подвывая, падает на столы!!!

И вот отсмотрены резюме, принята масса звонков и, наконец, на собеседование пришел кандидат. О, как они волнуются порой!

“Забуксовал”

На собеседование пришел продавец. Молодой, активный, глаза горят. Но опоздал. На час! Говорит, пробки. Извинялся, извинялся, как наизвинялся — стали с ним беседовать. Он сначала на вопросы односложно отвечал, но охотно. И тут задаю ему вопрос на размышление. Он активно вступает, в глазах мысль, но…. сбивается, начинает “кхекать” и “давать петуха”. Подбадривающе молчу. Он опять рвется говорить, начинает, путается, в глазах уже тоска и вдруг выдает: “Вы знаете, я так волнуюсь, что у меня РЕЧЕВОЙ АППАРАТ БУКСУЕТ!”

А у нас зато появилась новая цитата. А мальчика взяли.

Порой и рекрутеры “ляпают”. Видеть глаза соискателя в этот момент — такое удовольствие!

“Хыщ-хыщ-хыщ”

Лето. Открыты ноги и чувства. За окном дразнящее солнце и мысли, вот вредные, ползут куда-то в сторону. Вот в такую погоду и с таким, видимо, настроением, девушка-рекрутер проводит собеседование. Столик, за которым сидит она и соискатель напротив, низкий. Соискатель заливается соловьем, а мужик серьезный такой, вакансия топовая. Она на него смотрит, он еще более воодушевляется. А рекрутер, похоже, под его курлыкание, ушла в свои мысли и уже не контролировала ни разговор, ни пространство. В своей томности она вдруг опускает руку и начинает медленно скрести ногтями по своей голени. “Хыщ” — раздается в комнате. Мужик сразу озадаченно замолк, и далее уже в тишине “Хыщ-хыщ -хыщ”. Э-эх, его глаза надо было видеть!!!!

А самое прикольное, что она-то ничего и не заметила. Очнулась и повела интервью дальше.

Вот и все! Мало? — Да бросьте, вон и чай уже весь испит, и бухгалтер уже два раза заглянула. Работать пора. Зато настроение сразу поднялось. Пусть оно будет добрым до самого-самого вечера!

А если и у Вас есть подобные веселые истории, присылайте нам. Авторство обязательно укажем, железно! А там, глядишь — наберем побольше и выпустим сборник. Правда, нечто подобное должно лежать на столе каждого HR-a. Сложное интервью — Бамс — посмеялись и все прошло. Уволился сотрудник, впору порыдать — Где там мой сборничек — Вот уже и легче стало.

Ну а мы продолжим свое милое дело — собирание “Историй из жизни!”

Надеемся, продолжение следует!

HR, архив