Чего ждать, если вам сказали «мы вам перезвоним»?

Очень редко сразу после собеседования работодатель принимает решение и озвучивает его кандидату. Большинство собеседований заканчивается фразой «Мы Вам перезвоним», но далеко не всегда соискатель действительно дожидается звонка.

Так как же воспринимать эту загадочную фразу? Как вежливый отказ или реальную надежду?

Читаем между строк

В первую очередь, поверьте: если ваше собеседование не закончилось подписанием трудового договора, это нормально. Работодатель в 95% случаев предпочитает рассмотреть несколько кандидатур, прежде чем принимать решение. Исключение составляют уникальные вакансии, на которые действительно сложно найти специалистов с нужными компетенциями или срочные ситуации, когда некому выполнять работу.

Чтобы оценить перспективы результатов собеседования, будьте внимательны к интонациям, формулировкам и прочим невербальным сигналам от эйчара.

— Как было сформулировано обещание: мы вам перезвоним или перезвоним в случае положительного ответа?

— Были ли озвучены конкретные сроки звонка? Чем больше в фразе точных деталей, тем вероятнее, что рекрутер действительно настроен перезвонить и озвучить свое решение.

— Если эйчар произносит банальную фразу и при этом не смотрит в глаза, демонстрируя незаинтересованность в продолжении контакта, вряд ли стоит ждать звонка.

Нюансы разных профессий

Чем выше квалификация сотрудника, тем тщательнее обдумывают кандидатуру, и тем чаще действительно перезванивают. Но, на такие должности, как дворник или мойщица посуды обещание перезвонить – это действительно чаще всего форма отказа, так как оценивают соискателей на эти должности обычно по внешнему виду и принимают решение сразу.

Что говорят менеджеры по персоналу?

Люди, которые постоянно занимаются поиском и подбором персонала, отвечают на вопрос об обещании перезвонить неоднозначно. Чем больше кандидатов приходится собеседовать, тем меньше реальных возможностей обзвонить каждого из них. В крупных компаниях рекрутеры стараются быть корректными, не дают пустых обещаний: перезванивают только успешным кандидатам, а остальных либо предупреждают об этой избирательности, либо оповещают по электронной почте. Другой вариант — соискателей просят перезвонить самих, обычно через неделю.

По данным опросов, только треть менеджеров по персоналу, обещая перезвонить, уже приняли решение об отказе. В остальных случаях это пауза на раздумья.

Чем же я не хорош?

Причины отказов тоже могут быть разными. Не стоит воспринимать неудачное собеседование как удар по самооценке. По словам HR-менеджеров, они часто отказывают по следующим причинам:

— Кандидат стоящий, но есть более подходящий вариант по совокупности данных.

— По всем критериям соискатель подходит, но не сойдется с непосредственным руководителем по характеру или темпераменту.

— Избыточная компетенция: слишком хорошее образование, много опыта. Такой сотрудник часто превосходит по уровню профессионализма своего руководителя, что неправильно. Другой нюанс избыточной компетенции — работник явно будет искать подходящую для себя должность, то есть нельзя рассчитывать на долгое сотрудничество.

Возможно, вам не перезванивают не потому, что вы хуже других, а потому, что лучше!

Примеры отговорок рекрутеров

Объективными причинами для отказа в работе считаются те, которые имеют отношение к профессиональным качествам, но на деле это не всегда так. Довольно часто менеджеры по персоналу не называют настоящих причин, например, если считают, что кандидат не подходит по внешним данным или неопрятен, из-за особенностей характера (нервозность, раздражительность или, наоборот, вялость) могут стать причиной отказа в определенных должностях. В этом случае рекрутеры используют различные формальные отговорки, чтобы избежать длительных бесед с соискателями:

— решение принято в пользу более опытного кандидата;

— руководитель принял решение без объяснения причин;

— избыточная компетенция (да, часто это только отговорка);

— нет возможности предложить достойную заработную плату.

Можно ли изменить ситуацию?

Итак, собеседование подходит к концу, вам обещают перезвонить, но интуитивно чувствуется, что звонка может не последовать. Можно ли как-то повлиять на решение? Обязательно уточните: вам перезвонят в любом случае или только при положительном решении, когда ждать звонка? Обладая точной информацией, вы будете меньше нервничать в ожидании. Активная жизненная позиция, заинтересованность соискателя всегда производят положительное впечатление.

Если указанный срок проходит, а вам не звонят, свяжитесь с работодателем самостоятельно. Не бойтесь быть назойливыми — в некоторых вопросах деликатность ни к чему. Выберут всегда кандидата, который хочет работать и активно это демонстрирует.

Если вам не перезвонили

Как бы ни понравилась вам вакансия, если после собеседования рекрутер пообещал перезвонить, не стоит прекращать поиски работы. Рассматривайте другие вакансии, ходите на собеседования — возможно, впереди ждет еще более интересная и перспективная работа.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


поиск работы, рынок труда, соискатель