Требования к сотрудникам во времена кризиса

Кризис, как известно, коснулся всех сфер нашей жизни, и в особенности, нашей работы. Всё больше и больше человек пополняет ряды безработных, выстаивает очереди в центрах занятости или звонит по знакомым и родственникам в надежде что те, помогут найти работу. Однако не меньше людей, обеспокоены тем, чтобы сохранить свое рабочее место, в то время как условия ухудшились, а требования к ним усилились. Что может при нынешней ситуации позволить себе сотрудник?

Да ничего практически, он должен работать больше, при этом успевать всё делать, кроме того, работодатели ужесточили меры даже в плане свободного пользования Интернетом на рабочем месте, и теперь многие сотрудники не смогут проводить столько времени на сайтах социальных сетей или общаться по ICQ со своими друзьями, как это было раньше. Работодатели делают всё, чтобы подчинить офис одной цели – сделать больше и лучше, несмотря на большой стресс у сотрудников. Нельзя сказать, что блокирование сайтов и мессенджеров довольно-таки плохая идея, и всего лишь прихоть начальника, это вовсе не так, тем более что такая практика давно была введена в некоторых компаниях ещё задолго до кризиса. Сотрудник не должен отвлекаться на работе, хотя небольшая разрядка и отдых тоже не помешает, так что данный вопрос остается спорным.

По прогнозам специалистов, зарплата в 2009 году не просто не будет расти, но в некоторых компаниях и вовсе снизится, так что многие будут работать, сжав зубы, лишь для того, чтобы остаться на плаву и удержать свое рабочее место, о повышении по службе или увеличении зарплаты мало кто посмеет заикнуться. В некотором смысле это развязывает руки работодателям и HR-менеджерам, ведь после сокращений, при следующем наборе сотрудников можно и повыбирать, считают они. Высококвалифицированные специалисты с опытом работы сейчас идут работать за зарплату, которую ещё не так давно платили новичкам. У людей мало выбора, поэтому приходиться уступать многим. Под массовые сокращения попали в конце 2008 года прежде всего молодые специалисты, менеджеры среднего звена, работники ИТ, бухгалтеры, а также в список безработных попали и те, кто уволился заранее и надеялся найти вскорости лучшее  место работы, однако наступил пресловутый кризис. Специалисты по хэдхантингу правда опровергают тот факт, что компании стали набирать более квалифицированный персонал, а их HR-менеджеры внесли какие-либо существенные изменения в процедуру набора нового персонала. А это означает, что, возможно, ввели лишь обязательную процедуру интервью или устного собеседования, которая не является наиболее эффективным критерием в отборе лучшего сотрудника, т.е. выбирают вовсе не из профессионалов, которые оказались безработными на время кризиса, а из всех уволенных на данное время, и тогда шанс есть у каждого. Советы, которые дают профессионалы по набору кадров рекомендуют многим компаниям, исключить из трудового договора испытательный срок, и заключать договор лишь на год, где будут четко прописаны обязанности работника и те пункты, за которые он может быть уволен. Это позволит, по словам специалистов, не только мотивировать специалиста работать хорошо и сразу же, но и поможет избежать проблем и притязаний от работника после его увольнения.

Что касается усиленных требований к сотрудникам, то здесь ситуация обстоит следующим образом. Дело в том, что обязанности многих уволенных сотрудников распределили между теми, кто остался, поэтому сотрудники должны выполнять больший объем работы, который никак не учитывается и финансово не поощряется, в большинстве случаев. Поэтому на работников кроме стресса, давит также и объем необходимой работы, а это чревато срывами и неуспеваемостью. Здесь работодателям и менеджерам необходимо применять индивидуальный подход к каждому из сотрудников. Нужно знать, как в критической ситуации работает тот или иной сотрудник, кто выполнит задание, однако при этом доведет себя до психического срыва, а кто будет избирательно выполнять работу, меняя под себя сроки её сдачи, что обязательно скажется на качестве работы фирмы или компании. Поэтому необходимо сбалансировать работу и эффективно распределить её между людьми. В этом процессе могут принять участие и сами сотрудники, которые могут высказаться, по поводу того, какую работу они смогут взять на себя дополнительно, а с какой не справятся.

В настоящее время стрессо устойчивость становится главным критерием при приеме на работу. Но не все помнят о том, что помимо мотивации работника, не малую роль играют его психофизические показатели, которые влияют на внимательность, способность концентрироваться на работе, противостоять стрессу и т.п. Как ни странно, но флегматичные работники, которые раньше не были в фаворе у начальства, теперь являются, чуть ли не передовиками производства, от чьей исполнительности зависит работа всего отдела или компании. А дело всё в том, что именно флегматики оказались наиболее устойчивыми к стрессу на работе, они могут выполнять важную монотонную работу без задержек, что не скажешь о холериках и сангвиниках, которые часто срываются, не успевают, в силу того, что им необходим эмоциональный и физический отдых, перемена мест и деятельности.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


безработица, бизнес, Работа