Профессиональная коммуникация для достижения успеха

Вы задавались вопросом о том,  что думают клиенты о Вашей компании? Известны ли Вам самые выгодные особенности Вашего продукта? Считают ли Ваши партнеры Вашу компанию серьезной, могут ли они Вам доверять? А Ваши сотрудники? Хорошо ли они себя чувствуют, работая в Вашей компании, достаточно ли они мотивированы, многого ли они могут достичь? Или — как это происходит в 30% немецких фирм, они уже ‘морально уволились’ и, в общем-то, приходят на работу только затем, чтобы вечером опять уйти? И какое место занимает Ваше предприятие в Вашем регионе? А со многими ли Вы столкнетесь сложностями, если захотите, например, получить разрешение на перестройку или расширение своей компании?

Для Вашего успеха очень важна степень приемлемости.
Ответы на все вопросы, которые были заданы чуть выше, очень тесно связаны с имиджем, славой компании. И имидж, (либо степень приемлемости) — очень важный фактор для долгосрочного успеха компании. С помощью профессионально налаженной коммуникации в компании можно укрепить основные ее цели, так как именно такая коммуникация поможет Вам распространять информацию с максимальным учетом целевой аудитории. Профессиональная коммуникация компании также окажет положительное влияние на:

  • Создание и привлекательность марки
  • Распространение информации о продукте и услугах
  • Объединение партнеров
  • Имидж
  • Мотивацию сотрудников
  • Объединение руководящего состава


А также способствует:

  • Созданию целостной картины компании
  • Созданию доверия в управлении и производстве
  • Появлению понимания имеющегося положения — во время кризиса
  • Регионального восприятия ситуации
  • Привлекательности для потенциальных клиентов


Как нужно разговаривать с людьми?

Очень часто именно средним и небольшим компаниям плохо удается сформировать свое отношение по тем или иным вопросам или,  собственно, формировать определить цели коммуникации и следовать им. Отсюда можно сделать вывод, что на сегодня многие компании выбрали для себя установку ‘самое главное — дело’. То есть зеленый свет изначально дан сбыту и производству. Поговорить можно будет тогда, когда и то, и другое будет происходить безупречно. В результате получаем из-за плохо налаженной или просто отсутствующей коммуникации экономические убытки только возрастут.

    Пять факторов, приведенные ниже, ответственны за то, чтобы с помощью четко налаженной коммуникации компания получала прибыль:

 

  •  Позиционирование продукта: Экономическая ситуация компании серьезно зависит от того, какую цену клиент готов платить за продукт. Когда выбор похожих продуктов велик, клиент часто отдает предпочтение той компании, которой он доверяет. Может ли Ваша компания предложить своим клиентам USP (уникальные предложения — то есть отличия на эмоциональном уровне)? А связывают ли люди название Вашей компании или продукта с положительным имиджем?
  •  Налаживание связей между партнерами: прибыльность компании также зависит и от того, насколько важна она для партнеров занимает у своих партнеров, будь то банки, поставщики, партнеров по развитию и сбыту. Чем большего доверия они добились друг от друга, тем больше у них возможностей сотрудничества.
  •  Мотивация сотрудников: также важное значение для прибыли компании имеет то, насколько сильно сотрудники увлечены своей работой. Мотивированность начинается с рационализации деятельности компании, зависит от готовности при необходимости (которую сотрудники должны распознать сами) иногда поработать больше положенного времени, предоставить клиенту какие-либо дополнительные услуги.
  •  Объединение квалифицированной рабочей силы: четвертый фактор — то, насколько сильно идентифицируют себя с компанией специалисты. И чем больше количество специалистов и услуг в компании, тем более важное значение приобретает этот компонент. Здесь стоит учесть: каждый вечер капитал компании уходит домой. Потеря каждого высококвалифицированного и сильного сотрудника означает для компании большие проблемы впоследствии.
  •  Усиление региональной репутации: Экономическое состояние компании зависит и от того, какое положение она занимает в своем регионе.


Одним словом, профессионально налаженная коммуникация обеспечивает позитивное восприятие продукта/ компании партнерами и в регионе, увеличивает работоспособность сотрудников, мотивируя их и повышая их идентификацию с компанией.

Это обозначает, что компания  должна серьезно воспринимать все специфические информационные потребности различных целевых групп и исходить именно из этой информации — причем важна ориентация на диалог и аргументацию. В конце концов, важное значение имеет не только репутация компании или доверие людей к продукту компании, но и экономический базис. Потому среди задач компании обязательно должна быть следующая: стараясь добиться той цели, представлять интересы клиентов и обрабатывать необходимую информацию в соответствии с необходимостью. Непременным условием здесь должно быть еще и вот что: отдел, занимающийся коммуникацией, должен 1) серьезно восприниматься руководством и 2) быть как бы подведомственным ему. Ведь прямой контакт ответственных за коммуникацию внутри и вокруг компании — она может касаться как внутренних сотрудников, так и ‘внешних бюро’ — очень важен для определения стратегии и выбора средств ее реализации.

Оценка достижений

Как можно оценить результаты работы компании? Говоря коротко: оценить работу с общественностью объективно сложно, так как результаты зависят от великого множества факторов. Например, от качества продукта/ услуги, от общего экономического положения. Самое простое — спросить тех, кому адресуются сообщения компании. И в самом деле, крупные компании время от времени проводят опросы, касающиеся места на рынке, которое занимает компания, ее репутации — то есть факторов, которые можно изменить с помощью целенаправленной работы с общественностью. Проблематика здесь следующая: затраты имеют не только финансовое значение. Для небольших и средних предприятий это часто лежит за пределами возможного.

Работа с прессой

Косвенным критерием успеха считается количество упоминаний компании в прессе. Небольшие статьи могут действительно быть показателем успешности работы Вашей компании. Но: и эти показатели зависимы от различных факторов. Чем больше компания, тем чаще она оказывается в фокусе внимания общественности. Чем оно меньше, тем сложнее, естественно, добиться внимания к себе. Шумиха в прессе иногда может сработать и контрапродуктивно. Поэтому от лиц, ответственных за коммуникацию компании, требуется также способность избегать затягивающихся негативных обсуждений компании. Здесь требуется четкая информационная политика, которая позволит избежать всякого рода слухов.

Качество важнее, чем количество

И качество этих упоминаний в СМИ играет немаловажную роль. Речь идет о специальной статье, поддерживающей сбыт, которая на 2 или 3 страницах будет рекламировать товары компании? Или, возможно, это  рассказ в региональной прессе о новой гибкой модели распределения рабочего времени, который как раз и подкреплен примером Вашей компании? Ваша компания вместе с другими участниками Вашего рынка упоминается в обзоре? Итак, самое важное — чтобы упоминания Вашего предприятия в прессе отражали поставленную Вами цель (например: распространение информации о продукте, объединение партнеров, привлечение клиентов). А просто количество таких упоминаний не всегда что-то значит.

Систематическое продвижение вперед

Следующая проблема, возникающая при оценке, такова: большинство сфер деятельности связано с очень индивидуальными параметрами и ‘гибкими’ факторами. Поэтому так велика потребность в соответствующих PR-специалистах. Требуется ли здесь продукт-PR или создание имиджа? Объединение сотрудников или забота об инвесторах? Кроме того, этот специалист должен уметь систематически планировать коммуникацию предприятия и структурировать ее. Так цели коммуникационной работы определены, и их будет легко контролировать.

При воплощении в жизнь: как работают редакции?

При работе с выбранными мерами кроме всего прочего требуются еще и другие знания и умения. Как и когда нужно разговаривать с редактором? Как пишется пресс-релиз (который, к слову, отличается от рекламного текста)?  Среди этих умений — мастерство организации, а также хорошо налаженные контакты с журналистами и редакторами. Каким СМИ будут интересны те или иные темы? Для небольшой компании присутствие четырех журналистов на одной специальной пресс-конференции — абсолютный успех.

Одним словом,
все, что было сказано выше, доказывает, что работа с общественностью — сильно зависимый от специализации предприятия и обладающий долгосрочным влиянием инструмент управления предприятием. Также индивидуальны и цели, которых хочет добиться компания.
Конкретную цифру-показатель, обозначающую направленность коммуникации на объединение сотрудников, на улучшение имиджа и т.п. представить практически невозможно.
Однако с уверенностью можно сказать следующее: профессионально построенная коммуникация в компании положительно влияет на многие ‘мягкие’, ‘гибкие’ факторы в компании, делает цели компании более четкими, а также структурирует группы, с которыми компания взаимодействует на различных уровнях.
Таким образом, продукты и сама компания становятся более прозрачными и открытыми для потребительских групп, а значит, приобретают более положительную репутацию и располагают к доверию.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


бизнес, компания