работа офис сотрудники общение развитие собрание

Поставить на карту

Как я сделал это: Шон Фелан (Sean Phelan), основатель Multimap.

С ранних лет Шон Фелан был увлечен идеей стать частным предпринимателем. Его родители имели свое дело — отец владел небольшой компанией, которая занималась поставками продуктов в рестораны, мать руководила балетной школой.

«Когда я был ребенком, у нас в доме за обедом в основном велись разговоры о малом бизнесе и о правилах поведения с клиентами», — вспоминает он.

Шон родился и рос вместе с сестрой и братом в Северном Лондоне, где впервые в возрасте 11 лет попытался заработать сам на продаже бомб-вонючек в школе. Также он устроил небольшую фотостудию в подвале собственного дома.

После окончания школы и сдачи экзаменов A-level Фелан поступил в Sussex University, где изучал машиностроение и информатику (engineering and computer science). Его учебу спонсировала компания Markoni, в которой он работал в течение года, а затем во время летних каникул.

После этого он поступил на работу в фирму, занимающуюся консультированием по вопросам программного обеспечения. Здесь он проработал 18 месяцев, а затем перешел в одну канадскую компанию, в которой проработал семь лет.

В возрасте 30 лет Фелан пережил переломный момент в своей жизни. Их компания терпела фиаско, и её спасли лишь венчурные инвесторы.

«Один умный представительный канадец просто спас нашу фирму, а ему был всего 31 год, на год старше меня. Он был всегда на шаг впереди, и я понимал, что мне за ним не угнаться. Он имел диплом MBA французской бизнес школы Insead, это меня подхлестнуло», — вспоминает Фелан.

Он уволился и поступил на программу Full-Time MBA в школу на юге Франции. Ему там очень понравилось. Затем он получил место в консалтинговой фирме Yankee Group, занимающейся телефонной связью. Именно там он начал серьезно задумываться об открытии своего бизнеса.

В возрасте 37 лет он уволился отсюда и заключил договор с Yankee group об оказании консультационных услуг. Это позволяло ему открыть собственное дело, а так же снабжало стартовым капиталом в размере £60 тыс.

Первоначальная идея Фелана заключалась в использовании технологий GSM и GPS в сотовой связи, чтобы заливать в телефоны карты, позволяющие пользователю видеть на экране телефона, где он находится. Но когда всемирная сеть стала набирать популярность, он понял, что воплощать идею надо посредством Интернет.

«Я помню, я размышлял: ты пропустил революцию персональных компьютеров, не проморгай Интернет-революцию тоже. Пришло время действовать — пан или пропал, сказал я себе. Главный урок, который я выучил на курсе MBA, заключался в том, что успешные предприниматели всегда следуют за деньгами», — говорит Фелан.

Он запустил свой сайт Multimap в 1997 году и сразу понял, что есть два пути заработка через этот ресурс — размещать рекламу на страницах или предоставлять карты другим компаниям для размещения на их ресурсах. По мере развития сети различные сферы бизнеса, например, агентства недвижимости, осознали полезность данной услуги. На карте можно найти адреса и местоположения домов, выставленных на продажу. Ритейлерские компании на картах указывают адреса торговых точек.

В самом начале Фелан вел своё дело прямо на дому и интенсивно привлекал внешние ресурсы.

«На курсе MBA я узнал, что для недавно созданной компании с минимальным финансированием переменные затраты — это нормально, а фиксированные затраты не предвещают ничего хорошего. Так, за хостинг сервера отвечал Интернет-провайдер, на звонки отвечали в call-центре, бумаги вел мой бухгалтер», — вспоминает Шон.

Три года спустя дело настолько пошло в гору, что, когда Фелан, который до сих пор управлял всем в одиночку, столкнулся с инвесторами, ему удалось продать 25 % своей кампании практически за 1,9 миллионов фунтов стерлингов.

Первым делом Фелан и его инвестор начали решать вопросы кадровой политики — попросту набирать персонал. «До того момента у меня совсем не было сотрудников. Я сам отвечал на звонки, договаривался о сделках и поддерживал работу сайта. По вечерам я писал программы, по выходным ездил их устанавливать и обслуживать сервер. Это действительно выматывало».

В этом году оборот Multimap составил 13 миллионов фунтов, и у компании сложилась репутация места, где поощряют идеи и инициативы сотрудников и обеспечивают их развитие.

Сейчас Фелану 49 лет, и последние 12 лет он обручен со своей подругой Одри. По его мнению, секрет успеха — это умение набирать хороших сотрудников, а также умение выбрать подходящий момент, когда можно делегировать им полномочия.

Он говорит, что малый бизнес часто не выдерживает конкуренции на рынке, так как основатель не хочет предоставить своим подчиненным полную свободу действий и подвергает каждый их шаг личной проверке. «Это тормозит развитие, так как в подобных организациях отсутствует звено среднего менеджмента, а сотрудники, которые работают на начальника, не имеют достаточной мотивации, да к тому же постоянно чувствуют контроль и проверки сверху. Следует создавать среду, в которой комфортно работать, где атмосфера располагает к самовыражению сотрудников и проявлению инициативы, которая помогает людям добиваться поставленных целей.

Он также добавляет, что очень важны хорошие консультанты — юристы, экономисты, специалисты по подбору персонала.

Фелан, владеющий на данный момент 50% своего дела, после опциона на акции среди своих сотрудников, дает следующий совет начинающим предпринимателям: «Начинайте с малого и ограничьте первоначальные траты. Также с первого дня начинайте присматриваться к окружающим. Действительно стоящих сотрудников удерживайте около себя, предоставляя им все средства для качественного выполнения их работы. По-настоящему хорошие люди захотят сотрудничать с новым предприятием, если они поверят в него».

Также он предостерегает вас: «Не нанимайте на первом этапе людей, похожих на себя. Вам нужны сотрудники, чьи достоинства дополняют ваши недостатки».

HR, архив, бизнес