Поощрения за добросовестный труд

— Поощрения за успехи в труде и порядок их применения
— Поощрения за особые трудовые заслуги и порядок представления к награждению работников
— Запись о поощрениях в трудовую книжку

Работник вовремя приходит на работу, своевременно исполняет распоряжения администрации, выполняет нормы выработки, выпускает продукцию надлежащего качества, соблюдает технологическую дисциплину, требования по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и т. д. Достоин ли такой работник поощрения? Вовсе нет, так как он всего лишь выполняет свои прямые обязанности. В ст. 131 КЗоТ РФ подчеркивается, что поощрения применяются за образцовое (отличное) выполнение обязанностей, т. е. которое превосходит обычные требования, особо выделяет работника среди его коллег, сотрудников по работе. Основанием поощрения служит также продолжительный стаж безупречной работы.

Поощрения за добросовестный труд подразделяются на поощрения за успехи в труде и поощрения за особые трудовые заслуги.

Какие поощрения относятся к поощрениям за успехи в труде?

В соответствии со ст. 131 КЗоТ РФ успехи в труде служат основанием применения следующих поощрений:

– объявления благодарности;

– выдачи премии;

– награждения ценным подарком;

– награждения Почетной грамотой;

– занесения в Книгу почета и на Доску почета.

Приведенный перечень поощрений не является исчерпывающим, он может быть дополнен правилами внутреннего трудового распорядка организации. К дополнительным поощрениям относятся: выдача денежного пособия к отпуску, присвоение почетного звания “Заслуженный работник предприятия”, “Почетный ветеран завода” и др. Дополнительные поощрения содержатся также в уставах и положениях о дисциплине, действующих в ряде отраслей народного хозяйства.

В Уставе о дисциплине экипажей судов обеспечения Военно-Морского Флота, утв. постановлением Правительства РФ от 22.09.00 № 715, предусмотрено присвоение звания лучшего работника по профессии.

В Уставе о дисциплине работников рыбопромыслового флота Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 21.09.00 № 708, содержится такое поощрение, как награждение нагрудным знаком.

В каком порядке производится поощрение за успехи в труде?

Согласно ст. 132 КЗоТ РФ поощрения применяются администрацией совместно или по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом предприятия, организации. Согласованию подлежат такие поощрения, как благодарность, выдача премии и награждение ценным подарком. Награждение Почетной грамотой, занесение в Книгу почета и на Доску почета осуществляется администрацией совместно с выборным профсоюзным органом.

Независимо от формы участия выборного профсоюзного органа в поощрении работников, администрация обязана согласовывать с ним список поощряемых и конкретные поощрения.

Администрация организации издает приказ (распоряжение) о поощрении работников, который доводится до сведения всего коллектива.

При поощрении желательно сочетать моральное и материальное стимулирования труда. Так, работник может быть награжден Почетной грамотой с одновременным вручением ценного подарка. Эффективность поощрения заметно повышается, если поощрение происходит на собрании трудового коллектива в торжественной обстановке.

Согласно ст. 133 КЗоТ РФ работникам, успешно и добросовестно выполняющим свои трудовые обязанности, предоставляются в первую очередь преимущества и льготы в области социально-культурного и жилищно-бытового обслуживания. Такие работники имеют также преимущество при продвижении по работе.

Данное положение обычно воспроизводится дословно в правилах внутреннего трудового распорядка организаций. Между тем было бы полезно в правилах внутреннего трудового распорядка конкретизировать преимущества и льготы для передовых работников: дополнительные отпуска, надбавки к пенсиям, компенсация транспортных расходов, бесплатное или частично оплачиваемое питание на производстве, оплата (полная или частичная) содержания детей сотрудников в дошкольных учреждениях или их учебы и др.

Кто из работников и в каком порядке представляется к поощрению за особые трудовые заслуги?

За особые трудовые заслуги, т. е. за трудовые успехи, которые по своей общественной значимости выходят за рамки конкретного предприятия, организации, работники представляются в вышестоящие органы к поощрению, награждению орденами, медалями, почетными грамотами, нагрудными значками и знаками, а также к присвоению почетных званий, звания лучшего работника по данной профессии.

Государственные награды РФ являются высшей формой поощрения граждан за выдающиеся заслуги в государственном строительстве, экономике, науке, культуре, искусстве, воспитании, просвещении, охране здоровья, жизни и прав граждан, иные заслуги перед государством.

Положением о государственных наградах Российской Федерации, утв. Указом Президента РФ от 02.03.94 № 442, к государственным наградам отнесены: звание Героя Российской Федерации, почетные звания Российской Федерации, ордена, медали, знаки отличия Российской Федерации, например ордена “За заслуги перед Отечеством”, “Почета”, “Дружбы”, медаль ордена “За заслуги перед Отечеством”, знак отличия “За безупречную службу” и др.

Процедура вручения наград определена Инструкцией о порядке вручения орденов, медалей, знаков отличия, нагрудных знаков к почетным званиям Российской Федерации, утв. распоряжением Президента РФ от 03.04.97 № 96-рп. В указанной Инструкции установлено, что государственные награды вручает Президент РФ. По поручению Президента РФ и от его имени государственные награды могут вручать:

– руководители федеральных органов государственной власти;

– начальник Управления Президента РФ по государственным наградам;

– руководители органов государственной власти субъектов РФ;

– полномочные представители Президента РФ и др.

Государственные награды вручаются в обстановке торжественности и широкой гласности не позднее двух месяцев со дня вступления в силу Указа Президента РФ о
награждении.

Лицам, удостоенным государственных наград, вместе с государственной наградой вручаются:

– Герою Российской Федерации – грамота Героя Российской Федерации, книжка Героя Российской Федерации, проездной билет и книжка талонов на право получения бесплатного проездного билета;

– другим награжденным – удостоверение к государственной награде.

В целях поощрения граждан за высокое профессиональное мастерство и многолетний добросовестный труд Указом Президента РФ от 30.12.95 № 1341 “Об установлении почетных званий Российской Федерации, утверждении положений о почетных званиях и описания нагрудного знака к почетным званиям Российской Федерации” введено более 50 почетных званий. Среди них: “Народный артист Российской Федерации”, “Народный художник Российской Федерации”, “Заслуженный врач Российской Федерации”, “Заслуженный машиностроитель Российской Федерации”, “Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности Российской Федерации”, “Заслуженный работник торговли Российской Федерации”, “Заслуженный учитель Российской Федерации”, “Заслуженный юрист Российской Федерации”. Почетные звания присваиваются высокопрофессиональным работникам за их личные заслуги.

Так, почетное звание “Заслуженный работник торговли Российской Федерации” присваивается высокопрофессиональным работникам государственной, кооперативной, частной торговли, общественного питания за заслуги в развитии торговой сети, совершенствовании форм и методов торговли, обеспечении высокой культуры торгового обслуживания населения, подготовке кадров и работающим в области торговли 15 лет и более.

Ходатайства о награждении государственными наградами возбуждаются в коллективах организаций частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности, а также органами местного самоуправления. Органы местного самоуправления сельских поселений, руководители предприятий, учреждений, организаций после согласования с органами местного самоуправления районов, городов направляют ходатайства о награждении государственными наградами соответствующим главам республик, администраций краев, областей, городов федерального значения, автономных областей, автономных округов или в федеральные органы государственной власти по согласованию с соответствующими главами республик, главами администраций краев, областей, городов федерального значения, автономных областей, автономных округов.

Федеральным законом от 12.01.95 № 5-ФЗ “О ветеранах” установлено звание “Ветеран труда”. Указом Президента РФ от 25.09.99 № 1270 утверждено Положение о порядке и условиях присвоения звания “Ветеран труда”, согласно которому это звание присваивается:

– лицам, награжденным орденами или медалями, либо удостоенным почетных званий СССР, РСФСР или РФ, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет;

– лицам, начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Каков порядок присвоения звания “Ветеран труда”?

Лица, претендующие на присвоение звания “Ветеран труда”, подают в орган социальной защиты населения по месту жительства заявление и документы, подтверждающие основания для его присвоения.

Заявления и документы в 10-дневный срок направляются в соответствующий орган исполнительной власти субъекта РФ по месту жительства заявителя. Решение о присвоении звания “Ветеран труда” принимается в 15-дневный срок. Лицам, которым присвоено указанное звание, органами социальной защиты населения по месту жительства вручается удостоверение “Ветеран труда”.

За какие заслуги и в каком порядке работники награждаются Почетной грамотой Правительства РФ?

В соответствии с Положением о Почетной грамоте Правительства Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 31.05.95 № 547, награждению подлежат государственные служащие и другие граждане РФ, своим трудом заслужившие широкую известность благодаря личному вкладу в осуществление социальной и экономической политики государства. Представление о награждении Почетной грамотой Правительства РФ вносится в Правительство РФ федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов РФ. Ходатайство о награждении перед указанными органами могут подавать органы местного самоуправления, а также организации независимо от формы собственности.

За особые трудовые заслуги работники могут быть награждены государственными премиями в области литературы и искусства, науки и техники; премиями Президента РФ в области образования, литературы и искусства и премиями Правительства РФ.

Различаются ли поощрения за особые трудовые заслуги по общественной значимости?

Поощрения за особые трудовые заслуги по общественной значимости могут быть республиканскими, отраслевыми и ведомственными.

Указанные выше государственные награды (ордена, медали, почетные звания, премии) имеют республиканское значение. Отраслевые поощрения устанавливаются Правительством РФ или министерствами и ведомствами с разрешения Правительства РФ.

Отраслевой наградой является, например, нагрудный значок “Почетный дорожник России”, награждение которым осуществляется в соответствии с постановлением Правительства РФ от 12.08.92 № 578 “О нагрудных знаке и значках работников транспортно-дорожного комплекса”. Указанным постановлением разрешено Федеральной дорожной службе России учредить нагрудный значок “Почетный дорожник России” нового образца для награждения лиц, отличившихся в работе дорожной отрасли и содействующих ее развитию. Федеральная дорожная служба России может награждать значком “Почетный дорожник России” своих работников, а также работников федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, предприятий и организаций по их представлению.

Ведомственные поощрения устанавливаются министерствами и ведомствами, которые определяют и порядок их применения.

Так, нагрудный знак “За безаварийный налет часов” является ведомственным знаком. В соответствии с Положением о нагрудном знаке гражданской авиации “За безаварийный налет часов”, утв. приказом директора Федеральной авиационной службы России от 20.11.97 № 251а, этим знаком награждаются:

– летный состав, работающий в центральном аппарате Федеральной авиационной службы России;

– начальники и заместители начальников региональных управлений ФАС России, выполняющие летную работу;

– летный состав, имеющий налет 10 000 ч и более (для эксплуатирующих воздушные суда I, II и III классов);

– летный состав, имеющий налет 7000 ч и более (для эксплуатирующих воздушные суда IV класса, вертолеты всех типов).

К ведомственным знакам отличия относятся и поощрения, применяемые министерствами (ведомствами) совместно с профсоюзными органами, например Почетная грамота Министерства путей сообщений Российской Федерации и Центрального комитета Независимого профсоюза железнодорожников и транспортных строителей России.

Однако поощрения, применяемые общественными организациями, в т. ч. и профсоюзами, не следует причислять к ведомственным знакам отличия и учитывать при присвоении звания “Ветеран труда”, например: Почетную грамоту Совета представителей Независимого профсоюза горняков России “За активную работу по защите трудовых и социальных прав работников”, Почетную грамоту Российского профсоюза работников культуры “За многолетнюю и плодотворную работу в Профсоюзе”, нагрудный знак “Отличник санаторно-курортного комплекса профсоюзов России”.

Какие сведения о поощрениях заносятся в трудовую книжку?

В трудовой книжке такие сведения фиксируются в двух разделах: “Сведения о поощрениях” и “Сведения о награждениях”.

В раздел “Сведения о поощрениях” вносятся следующие данные:

– о поощрениях за успехи в труде на предприятии, в учреждении, организации, предусмотренные ст. 131 КЗоТ РФ, уставами и положениями о дисциплине, правилами внутреннего трудового распорядка (объявление благодарности, выдача премии, награждение ценным подарком или Почетной грамотой, занесение в Книгу почета и на Доску почета и др.);

– других поощрениях, согласно действующему законодательству, в т. ч. полученных работниками в других организациях за оказание им помощи по выполнению определенных работ;

– открытиях, на которые выданы дипломы, использованных изобретениях и рационализаторских предложениях и выплаченных в связи с этим вознаграждениях.

Сведения о премиях, предусмотренных системой заработной платы или выплата которых носит регулярный характер, в трудовых книжках не фиксируются, как и сведения о полученных в качестве поощрения преимуществах и льготах в области социально-культурного и жилищно-бытового обслуживания (получение путевок в санатории и дома отдыха, улучшение жилищных условий и т. п.).

В раздел “Сведения о награждениях” вносятся записи:

– о награждении орденами и медалями и присвоении почетных званий на основании указов Президента РФ;

– присвоении звания “Лауреат Государственной премии”;

– награждении Почетной грамотой Правительства Российской Федерации;

– награждении почетными грамотами и нагрудными знаками на основании постановлений ФНПР;

– присвоении званий и награждении нагрудными знаками, значками, дипломами, почетными грамотами министерствами, ведомствами совместно или по согласованию с соответствующими профсоюзными органами (например, о присвоении звания “Почетный горняк”, “Почетный металлург”, “Почетный шахтер”, присвоении звания лучшего работника по данной профессии, награждении Почетной грамотой министерства и ЦК профсоюза и др.).

Порядок внесения сведений о награждениях и поощрениях следующий:

– в графе 3 соответствующего раздела трудовой книжки пишется в виде заголовка наименование предприятия, учреждения или организации, а затем:

– в графе 1 – порядковый номер записи (нумерация, нарастающая в течение всего периода трудовой деятельности работника);

– графе 2 – дата награждения или поощрения;

– графе 3 – кем поощрен или награжден работник, за какие достижения и каким поощрением или наградой;

– графе 4 – на основании чего внесена запись (со ссылкой на дату, номер и наименование соответствующего документа).

Все записи о поощрениях должны вноситься в трудовую книжку после издания приказа (распоряжения) руководителя организации, а о награждениях – после получения работником соответствующих официальных документов, но не позднее недельного срока.

Порядок внесения сведений о поощрениях в трудовую книжку регулируется Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях, утв. постановлением Госкомтруда СССР от 20.06.74 № 162.

Нормативная база

Кодекс законов о труде Российской Федерации, ст. 131–133
Федеральный закон от 12.01.95 № 5-ФЗ “О ветеранах” (по сост. на 04.05.00)
Указ Президента Российской Федерации от 25.09.99 № 1270 “Об утверждении Положения о порядке и условиях присвоения звания “Ветеран труда”
Указ Президента Российской Федерации от 02.03.94 № 442 “О государственных наградах Российской Федерации” (по сост. на 27.06.00)
Указ Президента Российской Федерации от 30.12.95 № 1341 “Об установлении Почетных званий Российской Федерации, утверждении положений о почетных званиях и описания нагрудного знака к почетным званиям Российской Федерации” (по сост. на 09.04.01)
Постановление Правительства Российской Федерации от 21.09.00 № 708 “Об утверждении Устава о дисциплине работников рыбопромыслового флота Российской Федерации”
Постановление Правительства Российской Федерации от 31.05.95 № 547 “О Почетной грамоте Правительства Российской Федерации” (по сост. на 29.07.95)
Постановление Правительства Российской Федерации от 22.09.00 № 715 “Об утверждении Устава о дисциплине экипажей судов обеспечения Военно-морского Флота”
Постановление Правительства от 31.05.95 № 547 “Об утверждении Положения о Почетной грамоте Правительство Российской Федерации” (по сост. на 29.07.95)
Постановление Правительства Российской Федерации от 12.08.92 № 578 “О нагрудных знаке и значках работников транспортно-дорожного комплекса” (в ред. постановления Правительства Российской Федерации от 18.08.98 № 974, ред. 02.02.00).
Распоряжение Президента Российской Федерации от 03.04.97 № 96-рп “Об утверждении Инструкции о порядке вручения орденов, медалей: знаков отличия, нагрудных знаков к почетным званиям Российской Федерации”
“Инструкция о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в утв. постановлением Госкомтруда СССР от 20.06.74 № 162
Приказ директора ФАС России от 20.11.97 № 251 “Об утверждении Положения о нагрудном знаке гражданской авиации “За безаварийный налет часов”

 

 

Абрамова О.В., канд. юрид. наук, ст. научн. сотр. Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


зарплата, информация, кадры, работник