Ночной труд: работа в ночную смену

Существует большое количество  компаний, где нельзя остановить производство, и, соответственно, работники трудятся постоянно в несколько смен.

В Трудовом Кодексе Российской Федерации установлено, что работа с 20:00 до 6:00 считается ночной. Таким образом, если рабочее время работника попадает на этот диапазон, то работа считается ночной.

Согласно ТК РФ, работодатель не может привлекать к работе в ночную смену беременных женщин, инвалидов, несовершеннолетних, с некоторыми исключениями (напр.: если они задействованы в культурных мероприятиях, кино- и  теле-мероприятиях и т.д. ), которые перечислены в Постановлении Правительства от 28 апреля 2007 года № 252.

В некоторых случаях допускается работа в ночную смену определенной категории работников, но только с их письменного согласия.

Работники, работающие в ночную смену, имеют некоторые преимущества, перед работой в дневную смену. Например, продолжительность работы в ночную смену, как минимум, короче на час, чем работа в дневную смену.Сама продолжительность смен обозначена правилами внутреннего распорядка компании.

Оплата труда работников, работающих в ночную смену, так же не может быть ниже аналогичной работы днем. Это определено так же нормами Трудового Кодекса, потому, что ночная работа отличается от дневной работы при нормальных условиях. Повышенная оплата за ночную смену устанавливается локальными документами компании (индивидуальный трудовой договор, коллективный договор, приказ Гендиректора и т.д.), но регулируется всё тем же ТК РФ, который устанавливает, что повышение не должно быть меньше 20% от аналогичной дневной работы.  В некоторых отраслях эта ставка может быть больше.

При оформлении работы в ночную смену следует изучить все тонкости в документировании этих моментов. Ведь работник имеет право отказаться от работ в ночную смену.  Поэтому, перед привлечением работника к ночной работе, его следует ознакомить с необходимостью в этой работе. Ознакомление необходимо произвести под роспись. И получить согласие от работника на такие условия работы тоже необходимо под его (работника) роспись. Унифицированной формы ознакомления и фиксации согласия работника не установлено нормативными документами, поэтому работодатель их составляет в произвольной форме.

Примерный перечень внутренних произвольных документов для привлечения сотрудника к ночной работе:

— Информационное письмо в адрес работника (под роспись),

— Согласие на работу в ночную смену в адрес директора (от самого работника),

— Приказ о привлечении работника к работе в ночное время (с ознакомлением под роспись).

В приказе необходимо указать период и время работы, на которое привлекается соответствующий сотрудник. Так же в приказе можно установить размеры заработной платы за труд в ночное время.

Помните, что работник, который соглашается на работу в ночное время, имеет больше выгод чем работник, работающий в обычном режиме.

Share with:

FacebookTwitterGoogleVkontakteTumblrStumbleUponLinkedInRedditPinterestDiggDelicious


HR, охрана труда, Работа, работник, работодатель