работа кадры офис

Медпредставителей стандартизируют

…чтобы всем было хорошо

Национальная фармацевтическая палата и Совет по профессиональным квалификациям в области фармации взялись за разработку профессионального стандарта специальности «Медицинский представитель». Как заявляют в НФП, нужен стандарт, «который будет работать» — помогать как сотруднику в его профессиональной деятельности, так и работодателю, в т.ч. в управлении рисками для компании.

Заинтересованность в работе над созданием профессионального стандарта медпредставителя со стороны работодателей есть. В заседании рабочей группы, проведенном 7 февраля по инициативе НФП, помимо представителей отраслевых объединений и образовательного сообщества, приняли участие и представители фармкомпаний.

«Задачей НФП и СПК является наведение порядка в профессиональной сфере, чтобы все в трудовой деятельности работников отрасли соответствовало нормам законодательства, — сказала Елена Неволина, исполнительный директор НФП, секретарь Совета по профессиональным квалификациям в области фармации. — Сейчас во всех компаниях действуют нормы и правила, регулирующие работу медпредставителей. Однако нередко мы видим в их деятельности нарушения, которые порой не соответствуют даже тому, что предписано корпоративными кодексами. Мы хотим привлечь работодателей к работе над профстандартом уже на начальном этапе, чтобы понять, что нужно заложить в этот документ, чтобы он работал. Диалог должен быть открытым, потому что от того, как мы создадим платформу профессии, зависит, как дальше она будет развиваться».

Елена Неволина вспомнила «печальный опыт» создания профстандартов в области промышленной фармации. Компании тогда активно критиковали проект в СМИ, но остались в стороне от реальной работы над документом. Благо плечо подставили коллеги из СПФО, которые помогли сформулировать и учесть замечания и предложения сообщества.

Право на профессию

Кто может стать медпредставителем — ключевой вопрос, который предстоит решить разработчикам стандарта, и на этом пути их ждет немало «подводных камней». Например, в части определения, какое образование дает человеку право работать медпредставителем. Мнения участников рабочей группы на этот счет разделились.

В названии профессии уже заложена медицинская составляющая, предполагающая наличие диплома врача или провизора, констатировала член СПК Мария Литвинова. «То, что сейчас мы наблюдаем, к сожалению, далеко от этого, — посетовала она. — Ряд компаний, даже крупных, берут медпредставителями людей без медицинского образования. Мы с этим не согласны».

Позиция заведующей кафедрой лекарственного обеспечения и фармакоэкономики Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, докт. фарм. наук, проф. Розы Ягудиной категорична: «Надо запретить доведение клинической информации о ЛС до специалистов здравоохранения и аптечных организаций сотрудниками компаний без медицинского и фармацевтического образования».

Как справедливо заметил генеральный директор Rx Code Денис Вязников, медпредставитель — это инструмент маркетинга. И в зависимости от того, какую задачу ставит маркетинг, определяются трудовые функции сотрудника. «Это могут быть совершенно разные модели работы представителя с разными задачами и, как следствие, разными профстандартами. Сложность описания профессии зависит от той задачи, которую мы хотим изначально охарактеризовать, — сказал он. — Например, представителю, работающему с аптеками, вовсе не обязательно иметь диплом врача, потому что его задача в большей степени торговая».

«Вот пускай и называется торговым представителем. У него будет своя должностная инструкция, и это нормально», — отреагировала Мария Литвинова.

Снизить риски

HR бизнес-партнер компании Alfa Wassermann в России Ольга Никольская выразила опасение: не осложнит ли принятие стандарта жизнь работодателю. Речь, в частности, идет о рисках, с которыми может столкнуться компания, если требования к соискателям будут превышать рамки профстандарта. К примеру, если компании нужны только МП с высшим медицинским образованием, а по стандарту работать в этой должности смогут и люди с иным образованием, не возникнет ли ситуаций, когда, получив отказ в найме и затребовав его в письменной форме, такой соискатель обратится в суд?

«Мы должны определить все возможные варианты профессии, — пояснила Елена Неволина. — Когда будут сформулированы цель и предмет деятельности медпредставителей, определены обобщенные функции, а затем конкретные трудовые функции, будет указан и уровень образования специалиста, необходимый для работы. Специфические функции работника, не входящие в стандарт, могут быть включены непосредственно в трудовой договор. Если человек согласен выполнять данные обязанности и расписался в документе, судиться он уже не сможет».

К слову, при первичном трудоустройстве в трудовой договор можно будет закладывать пункт об обязательном прохождении сотрудником процедуры оценки квалификации общественно-про- фессиональной экспертизой. То есть работодатель сможет получить специалиста, которого уже оценило профессиональное сообщество.

Такое право дает работодателю Федеральный закон от 03.07.2016 № 238- ФЗ «О независимой оценке квалификации». Согласно этому закону подтверждать соответствие установленным квалификационным требованиям будут специальные центры оценки. В отрасли предтечей таких центров стали аккредитационные комиссии по оценке квалификации провизоров, которые впервые заработали в прошлом году в рамках аккредитации выпускников фармфакультетов 2016 г. В будущем независимые центры экспертизы могут стать инструментом оценки квалификации медпредставителей.

Самый трудный этап

Как будет идти работа над профстандартом? Сначала организаторы проведут большую аналитическую работу, обобщив и структурировав информацию по функционалу, полученную от работодателей. Затем под трудовые функции совместно с представителями научно-педагогического сообщества будут сформулированы компетенции, необходимые специалисту. Под все это будет подведена нормативно- правовая база. Потом за дело возьмутся эксперты и юристы, проверяя документ на соответствие требованиям Минтруда и в целом законодательства.

По опыту НФП самый трудный этап — дальнейшее продвижение и согласование профстандарта в госструктурах. Сложнее всего получить одобрение правового департамента Минздрава, где, как правило, документы застревают надолго. Впрочем, до этого этапа еще далеко. Разработчики в самом начале пути, но уже очевидны трудности, с которыми придется столкнуться. Они связаны со спецификой профессии, где тесно переплетены маркетинговая, медицинская и социальная составляющие и так важны нормы compliance.

«Профстандарт способствует прозрачности ведения бизнеса, — уверена Елена Неволина. — Если рассматривать деятельность медпредставителей через призму управления бизнес-рисками, очевидно, что профстандарт дает работодателям возможность минимизировать риски, в т.ч. касающиеся нарушений требований, предписанных ст.74 Закона № 323, которые могут возникать в связи с тем, что права, полномочия и ответственность специалистов не формализованы. У нас целая армия медпредставителей не узаконена!»

В НФП готовы поработать над стандартом так, «чтобы всем было хорошо». Будет ли в результате «всем хорошо», во многом зависит от того, насколько активно подключатся к разработке документа участники фармрынка.

HR, архив, законодательство, профессия, Работа